на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Пресса о ПСТГУ

Профессор Андрей Зубов: чем измерить эффективность вуза?

Публикацию Министерством образования и науки списков неэффективных государственных и частных вузов, в которые попали РГГУ, МАРХИ, Литературный институт, а среди православных вузов – ПСТГУ, комментирует доктор исторических наук, профессор МГИМО и Российского православного университета св. Иоанна Богослова Андрей ЗУБОВ:


Сам факт, что в список неэффективных попали такие вузы, как Свято-Тихоновский университет среди православных вузов или РГГУ и Мархи среди государственных, ясно показывает, что критерии были выбраны неправильно. Они не оценивают самого главного: дается ли в этом вузе высококачественное образование.

Обратимся к примеру ПСТГУ. Всем, кто хоть как-то связан с системой образования Русской Православной Церкви известно, что этот вуз является лучшим учебным заведением Церкви, наиболее научным, наиболее глубоким. Мне это легко говорить, поскольку я там никогда не преподавал. Наоборот я преподавал в Православном университете Иоанна Богослова, и мне со стороны видно, какое значение имеет Свято-Тихоновский университет, насколько в нем высок уровень преподавания, какие хорошие проходят защиты, как хорошо готовят аспирантов, какие книги выпускает университет.

Я думаю, это лучшее, что было создано нового в области православного образования в России после 1988 года. Основатели университета сделали чудо: восстановили абсолютно разгромленное в советское время православное образование (физически разгромленное, поскольку уничтожалась профессура). Это героический поступок.

Может что-то не нравиться в Свято-Тихоновском университете, но это все мелочи, и если такой университет, через который прошли уже многие сотни молодых людей, которые стали первоклассными или учеными, или практическими деятелями.

Так и в РГГУ тоже есть свои слабости, но это один из ведущих интеллектуальных центров Москвы и России. Если и он признан неперспективным, то это подтверждает вывод о слабости мониторинга. Значит, что-то не так, значит, оценки неверны. Безусловно, это не должно никак отразиться на дальнейшей деятельности ПСТГУ и РГГУ, которые, я надеюсь, и впредь будет играть ту же ведущую роль в системе православного и светского образования в России.

В России традиционно было очень высоко поставлено именно классическое образование – и гимназическое, и университетское. То, что оно сегодня сокращается, например, число студентов на кафедрах классической филологии в светских вузах говорит о неквалифицированности тех людей, которые сегодня управляют системой образования. В светских вузах кафедры классической филологии и восточной филологии ни в коем случае нельзя сокращать. Мы сохранили кафедры классической филологии в советское время, в 1930-е гг., когда был полный разгром классического образования. Неужели теперь в России, открытой миру, мы будем повторять ошибки или даже, скажем прямо, преступления советского периода.

Тем большее значение приобретает то, что в ПСТГУ классическая филология преподается на высоком уровне. Я знаю преподавателей этого университета, которые преподают предметы, связанные с классическими языками. Они, к слову, не обязательно православные люди, но это крупные ученые. Они довольны своими студентами и тем, как идет педагогический процесс. Честь и хвала ПСТГУ за то, что там это есть.

ПСТГУ ведет научно-исследовательскую работу во многих областях – и теологии, церковной истории, церковной археологии. Кроме того, он ведет работу и в области общей истории, литературы. Количество книг и научных статей, которые издают его преподаватели и аспиранты, говорит о том, что это эффективное научное учреждение.

Я бы рекомендовал ПСТГУ усилить связи с заграничными неправославными богословскими центрами – например, Тринити-колледж в Великобритании и Гарвардским университетом, в котором действует очень сильный богословский факультет. От хорошего можно идти у лучшему, но так или иначе у ПСТГУ есть тот потенциал, на котором можно развивать научную деятельность, потенциал, который имеется далеко не у каждого нашем государственного университета.

Подготовил Арсений ЗАГУЛЯЕВ

Нескучный сад

17 декабря 2012 г.

Разместить ссылку на материал

13 сентября 2018 г.
Иконописцы православной мастерской ПСТГУ создают образы новомучеников
18 августа 2018 г.
Вышел в свет новый учебник по гомилетике
05 июля 2018 г.
В храме на Суздальской обсудили проблемы неслышащих людей
29 июня 2018 г.
Состоялось вручение дипломов выпускникам УЛГПУ направления «Теология
29 июня 2018 г.
Представители Православной Церкви в Америке познакомились с социальным служением Русской Церкви
28 июня 2018 г.
Осужденные колонии под Архангельском дистанционно получат духовное образование
19 июня 2018 г.
Состоялось заседание рабочей группы по разработке концепции молодежного служения при Синодальном отделе по делам молодежи
17 июня 2018 г.
В Свято-Тихоновском университете состоялась встреча с президентом Пушкинского музея
09 июня 2018 г.
Исследователей не удивили сведения о ликвидации карточек репрессированных
09 июня 2018 г.
Опрос показал, какое событие студенты считают самым важным в истории России