на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Пресса о ПСТГУ

Прот. Владимир Воробьев: низкий уровень преподавателей ОПК вызывает нарекания

В связи с низким уровнем богословской подготовки учителей, опыт преподавания ОПК в школах вызывает негативные отзывы, – об этом в рамках круглого стола "Теологическое образование в универсуме современной России", прошедшего 21 декабря в помещении пресс-центра РИА Новости, журналистам сообщил протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского Университета – ведущего церковного вуза, осуществляющего подготовку светских специалистов в области православного богословия.

По мнению отца Владимира, низкий уровень преподавателей связан с тем, что в процессе подготовки педагогических кадров для этого предмета не используются возможности столичных и провинциальных кафедр теологии.

Сегодня система обучения учителей ОПК выглядит следующим образом: преподавателей на местах готовят специальные «тьюторы», прошедшие 72-часовой курс подготовки в Институте повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров в Москве. Как сообщают сотрудники Свято-Тихоновского Университета, из этих 72 часов православию в учебном плане отведены всего два часа, чего явно недостаточно.

В то же время, около десяти лет в России существуют кафедры теологии, которые готовят качественных специалистов в области христианского богословия. Сегодня они действуют практически во всех регионах, однако большинство из подготовленных ими специалистов остается невостребованными.

«Большинство кафедр влачат жалкое существование и пребывают на грани закрытия, –объясняет отец Владимир. – В первую очередь это связано с недостатком финансирования. Их выпускники не используются для преподавания ОПК, а ведь вводить такой предмет без кадров – это создавать лишнюю проблему».

«Выпускники не работают теологами, потому что просто не существует такой специальности», – рассказывает отец Владимир. По его мнению, проблема трудоустройства выпускников многочисленных провинциальных теологических кафедр остается нерешенной. Несмотря на то, что учебные планы и стандарты по теологии были утверждены еще в начале 2000-х, до сих пор такой специальности как «теолог» не существует ни в списке рабочих профессий, ни в научной номенклатуре ВАК.

По словам протоиерея Владимира Воробьева, выпускникам Свято-Тихоновского Университета повезло больше: «Наш ВУЗ (это особо хочется подчеркнуть для представителей министерства образования) является эффективным. Просто критерии этой эффективности мы учитываем другие. Эффективный вуз – тот, который меняет жизнь вокруг себя, повышает культуру, укрепляет общественные институты. У нас очень эффективно развивается наука, все об этом знают, но у нас мало денег. У нас их много, собственно, никогда и не было, причем, я думаю, что никогда и не будет, потому что мы не коммерческое предприятие, а университет. У нас другие задачи, нежели получение прибыли».

Отец-ректор привел пример регентского отделения ПСТГУ. «94% выпускниц работают по специальности, руководителями церковных хоров, что само по себе уникальное явление, -- говорит он. – Это более 176 человек, и, что не менее важно, за те годы, что существует отделение, наши выпускницы родили 270 детей, как показал юбилейный опрос».

Напомним, что не так давно Свято-Тихоновский Университет, наряду с некоторыми другими крупными гуманитарными вузами был внесен в список «неэффективных», что вызвало бурную общественную дискуссию, в том числе и в православной среде.

«Все наши выпускники, даже если теологами они не работают, находят свое место в жизни. Некоторые, например, трудятся в банковской сфере, и мы не считаем это признаком неэффективности», – продолжил мысль отца-ректора известный церковный историк и преподаватель ПСТГУ протоиерей Георгий Ореханов, выступивший в качестве ведущего круглого стола.

Встреча оказалась приурочена к показу документального фильма «Университет», рассказывающего о двадцатилетней истории ПСТГУ. Фильм был создан при участии известного телевизионного ведущего Александра Архангельского, журналиста Ксении Лученко, режиссера Елены Ласкари и Благотворительного фонда "Ладога", чей генеральный директор Мария Морозова также приняла участие в пресс-конференции.

Дмитрий РЕБРОВ

Нескучный сад

22 декабря 2012 г.

Разместить ссылку на материал

13 сентября 2018 г.
Иконописцы православной мастерской ПСТГУ создают образы новомучеников
18 августа 2018 г.
Вышел в свет новый учебник по гомилетике
05 июля 2018 г.
В храме на Суздальской обсудили проблемы неслышащих людей
29 июня 2018 г.
Состоялось вручение дипломов выпускникам УЛГПУ направления «Теология
29 июня 2018 г.
Представители Православной Церкви в Америке познакомились с социальным служением Русской Церкви
28 июня 2018 г.
Осужденные колонии под Архангельском дистанционно получат духовное образование
19 июня 2018 г.
Состоялось заседание рабочей группы по разработке концепции молодежного служения при Синодальном отделе по делам молодежи
17 июня 2018 г.
В Свято-Тихоновском университете состоялась встреча с президентом Пушкинского музея
09 июня 2018 г.
Исследователей не удивили сведения о ликвидации карточек репрессированных
09 июня 2018 г.
Опрос показал, какое событие студенты считают самым важным в истории России