на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Пресса о ПСТГУ

Протоиерей Георгий Ореханов: Чтобы научить детей любви, нужно научиться любить самим

Чтобы научить детей любви, нужно научиться любить самим, заявил проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Георгий Ореханов на лекции в Северном Государственном медицинском университете.

Основной темой встречи стал опыт церковной жизни, который нужно передать молодому поколению.

«Почему мы, любящие Церковь люди, пришедшие в нее сознательно, не можем передать любовь к Ней своим детям?» - задается вопросом отец Георгий. - Есть ли в нашей жизни что-то, что может «зажечь» детей, заинтересовать их? За последние 20 лет в церковной жизни произошло много позитивных явлений. Мы приходили к Богу, становились верующими людьми, боролись со своими грехами. Но дети не пошли по нашим стопам».

Отец Георгий сказал, что нужно выяснить причины, по которым дети, выросшие в православных семьях, уходят из Церкви. Священник назвал некоторые из них. В частности, он обратил внимание на то, что процесс секуляризации, начавшийся в Европе, не обошел и Россию. По мнению лектора, трудно говорить о Боге в обществе, которое не видит никакой реальности за пределами вещественного мира. Люди часто просто не готовы воспринимать идеи и образы мира духовного просто в силу того, что выросли в атеистическом обществе. Как отметил отец Георгий, господство в современной образовательной системе позитивистской философии, исключающей из рассмотрения духовную реальность, - это крайне нездоровая ситуация. «Человек со школьной скамьи учится настороженно, с недоверием воспринимать размышления и разговоры о духовном мире, его сознание программируется для восприятия жизни только с точки зрения позитивных наук, таких как физика или биология», - подчеркнул священник.

Также он акцентировал внимание на педагогических, психологических и духовных проблемах, связанных с воспитанием детей в православных семьях.

Подводя итоги встречи, отец Георгий призвал не сетовать на то, что молодежь в своем большинстве далека от Церкви, а заниматься собственным духовным совершенствованием: учиться искренне молиться и передавать любовь к молитве своим детям, быть внимательными к людям, уважать их, и чувствовать чужую боль и помогать в несчастье. «Только так мы сможем воспитать у молодого поколения веру и любовь ко Господу, интерес к Евангелию и Церкви», - заключил священник.  

Сайт Архангельской и Холомогорской епархии
22 сентября 2013 г.

Разместить ссылку на материал

13 сентября 2018 г.
Иконописцы православной мастерской ПСТГУ создают образы новомучеников
18 августа 2018 г.
Вышел в свет новый учебник по гомилетике
05 июля 2018 г.
В храме на Суздальской обсудили проблемы неслышащих людей
29 июня 2018 г.
Состоялось вручение дипломов выпускникам УЛГПУ направления «Теология
29 июня 2018 г.
Представители Православной Церкви в Америке познакомились с социальным служением Русской Церкви
28 июня 2018 г.
Осужденные колонии под Архангельском дистанционно получат духовное образование
19 июня 2018 г.
Состоялось заседание рабочей группы по разработке концепции молодежного служения при Синодальном отделе по делам молодежи
17 июня 2018 г.
В Свято-Тихоновском университете состоялась встреча с президентом Пушкинского музея
09 июня 2018 г.
Исследователей не удивили сведения о ликвидации карточек репрессированных
09 июня 2018 г.
Опрос показал, какое событие студенты считают самым важным в истории России