на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Пресса о ПСТГУ

Международный правозащитный форум прошел в Подольске

В Подольском районе Подмосковья завершилось крупнейшее за последнее время мероприятие активистов-правозащитников, противостоящих преступлениям с использованием религиозного фактора. Международный форум собрал свыше двух сотен человек из нескольких десятков российских регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья. Опытом борьбы за права человека делились сектоведы, ученые и практики из Москвы и Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Брянска, Новосибирска, Великого Новгорода и Хабаровска, а также с Украины.

 

Настоящей удачей для участников форума стало участие в нем Джерри Армстронга, некогда являвшегося личным архивистом основателя одной из опаснейших тоталитарных сект – сайентологии. Теперь он делится с общественностью правдивой информацией о том, как замаскированная под религиозную организацию транснациональная корпорация мошенников вытягивает деньги из доверчивых людей. И о том, как сильнейшая частная разведывательная сеть собирает информацию по всему миру, использует ее для шантажа и вымогательства, а также передает разведкам враждующих государств.

Есть мнение, что именно обмен информацией позволил спецслужбам США сменить гнев на милость в отношении последователей Хаббарда и его книги «Дианетика». Во всяком случае, именно эта причина вынудила Армстронга, живущего сегодня в Канаде, бежать из США подобно аналитику ЦРУ Сноудену, только намного раньше него. Теперь сайентологи уже 32 года охотятся за Джерри Армстронгом. Из-за преследований секты ему пришлось покинуть свою страну и переехать в Канаду.

Этот пример и множество менее известных фактов, которыми делились специалисты между собой в ходе Подольского форума, наглядно демонстрирует: противостояние деструктивным культам сегодня отвечает интересам национальной безопасности России.

 

 

 

Форум прошел под эгидой Центра религиоведческих исследований во имя св. Иринея Лионского, отмечающего в этом году 20 лет со дня основания. Верный себе, руководитель этой организации профессор Александр Леонидович Дворкин не только тепло приветствовал его участников, но и провел на форуме все три дня мероприятия, обучая молодых правозащитников.

Сектанты, как и разного рода обманщики, стремятся следовать быстро меняющемуся миру. Раньше – ходили по улицам, рассказывая о сокровенном знании Древнего Востока. Теперь чаще всего завлекают в интернете на «тренинги личностного роста», как минимум отключающие совесть.

Поддержку мероприятию оказали также российское правозащитное движение «Сопротивление» и администрация города Подольска, предоставившая в распоряжение участников форума муниципальный лагерь отдыха «Мечта». Собственно, в Подольске сегодня хорошо знают, чем опасны псевдорелигиозные организации для людей. Чуть более года назад едва ли не вся Россия сочувствовала семье одного из адептов секты, совершившего самоубийство. Перед самоубийством адепт тоталитарного культа убил свою пятилетнюю дочь.

Подобные истории рассказывали и Армстронг, и некоторые другие жертвы тоталитарных культов, участвовавшие в работе форума. Некоторых из них бывшие «друзья из культов» ищут до сих пор.

Порой для того, чтобы выяснить истинные мотивы руководителя организации, приходится пройти значительное количество «кругов посвящения». И на это уходит время, а у тоталитарных организаций, как правило, имеется не только служба безопасности, но и зачастую связи в правоохранительных структурах. Поэтому важное место в тематике мастер-классов было отведено основам правовых знаний, практической юриспруденции в сфере сектоведения.

Во время проведения форума были смоделированы ситуации, типичные для вербовочной деятельности самых различных сект. Некоторые участники форума, переодевшись сектантами, пытались завербовать других и выманить у них деньги. Перед молодыми правозащитниками была поставлена задача – каким-либо образом реагировать на правонарушения в сектах: либо направлять заявления в полицию (в завершении форума был проведен конкурс заявлений, и лучшие заявители получили памятные призы), либо пытаться полемизировать с сектантами.

Главное, что получили правозащитники России, специализирующиеся на тематике тоталитарных культов – это знакомство со всем разнообразием подходов в борьбе с современным сектантством. Еще одним важным практическим итогом форума стало налаживание контактов между сектоведами и экспертами из разных регионов России и стран зарубежья. Такая сеть контактов позволит оперативно обмениваться информацией по тоталитарным культам, сочетать различные методики борьбы с сектами, делиться экспертными заключениями по тем или иным культам.

 

 

Александр Чаусов, Великий Новгород

Центр религиоведческих исследований

во имя священномученика Иринея Лионского

25 сентября 2013 г.

Разместить ссылку на материал

13 сентября 2018 г.
Иконописцы православной мастерской ПСТГУ создают образы новомучеников
18 августа 2018 г.
Вышел в свет новый учебник по гомилетике
05 июля 2018 г.
В храме на Суздальской обсудили проблемы неслышащих людей
29 июня 2018 г.
Состоялось вручение дипломов выпускникам УЛГПУ направления «Теология
29 июня 2018 г.
Представители Православной Церкви в Америке познакомились с социальным служением Русской Церкви
28 июня 2018 г.
Осужденные колонии под Архангельском дистанционно получат духовное образование
19 июня 2018 г.
Состоялось заседание рабочей группы по разработке концепции молодежного служения при Синодальном отделе по делам молодежи
17 июня 2018 г.
В Свято-Тихоновском университете состоялась встреча с президентом Пушкинского музея
09 июня 2018 г.
Исследователей не удивили сведения о ликвидации карточек репрессированных
09 июня 2018 г.
Опрос показал, какое событие студенты считают самым важным в истории России