на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Пресса о ПСТГУ

Что делать? Нужно ли знать церковнославянский язык современному русскому?

Церковнославянский язык - единственная форма старославянского, а некоторые утверждают, что и древнерусского языка, не только дожившая до наших дней, но и продолжающая использоваться. В первую очередь и главным образом во время богослужений в Русской православной церкви. Парадоксально, но факт: современные российские специалисты, имеющие высшее гуманитарное образование, часто знают латынь лучше, чем церковнославянский язык. А современные школьники не могут понять в оригинале  тексты древнерусской литературы, хотя их словарный состав довольно близок к современному церковнославянскому языку.
Является ли церковнославянский язык более поздним вариантом древнерусского языка? Нужно ли преподавать церковнославянский язык в школах? Может ли знание церковнославянского языка оздоровить современный русский язык, все больше и больше наполняющийся англицизмами и даже грамматическим строем английского языка?
Именно эти вопросы и станут предметом дискуссии в студии программы "Что делать?" Участники разговора - специалисты-филологи и те, кто сталкивается с церковнославянским языком в своей практической деятельности.
Участники: Екатерина Добрушина, заведующая кафедрой современного русского языка ПСТСГУ; Елена Колядина, писатель; Александр Краевский, ведущий научный сотрудник отдела  лингвистического источниковедения и истории русского литературного языка Института Русского языка им. В.В. Виноградова РАН; Лариса Маршева, профессор, заведующая кафедрой теории и истории языка ПСТГУ; Федор Альбрехт,  декан филологического факультета ПСТГУ, доцент кафедры теории и истории языка ПСТГУ.



Телеканал "Культура"

05 ноября 2015 г.

Разместить ссылку на материал

13 сентября 2018 г.
Иконописцы православной мастерской ПСТГУ создают образы новомучеников
18 августа 2018 г.
Вышел в свет новый учебник по гомилетике
05 июля 2018 г.
В храме на Суздальской обсудили проблемы неслышащих людей
29 июня 2018 г.
Состоялось вручение дипломов выпускникам УЛГПУ направления «Теология
29 июня 2018 г.
Представители Православной Церкви в Америке познакомились с социальным служением Русской Церкви
28 июня 2018 г.
Осужденные колонии под Архангельском дистанционно получат духовное образование
19 июня 2018 г.
Состоялось заседание рабочей группы по разработке концепции молодежного служения при Синодальном отделе по делам молодежи
17 июня 2018 г.
В Свято-Тихоновском университете состоялась встреча с президентом Пушкинского музея
09 июня 2018 г.
Исследователей не удивили сведения о ликвидации карточек репрессированных
09 июня 2018 г.
Опрос показал, какое событие студенты считают самым важным в истории России