на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Пресса о ПСТГУ

Что делать? Нужно ли знать церковнославянский язык современному русскому?

Церковнославянский язык - единственная форма старославянского, а некоторые утверждают, что и древнерусского языка, не только дожившая до наших дней, но и продолжающая использоваться. В первую очередь и главным образом во время богослужений в Русской православной церкви. Парадоксально, но факт: современные российские специалисты, имеющие высшее гуманитарное образование, часто знают латынь лучше, чем церковнославянский язык. А современные школьники не могут понять в оригинале  тексты древнерусской литературы, хотя их словарный состав довольно близок к современному церковнославянскому языку.
Является ли церковнославянский язык более поздним вариантом древнерусского языка? Нужно ли преподавать церковнославянский язык в школах? Может ли знание церковнославянского языка оздоровить современный русский язык, все больше и больше наполняющийся англицизмами и даже грамматическим строем английского языка?
Именно эти вопросы и станут предметом дискуссии в студии программы "Что делать?" Участники разговора - специалисты-филологи и те, кто сталкивается с церковнославянским языком в своей практической деятельности.
Участники: Екатерина Добрушина, заведующая кафедрой современного русского языка ПСТСГУ; Елена Колядина, писатель; Александр Краевский, ведущий научный сотрудник отдела  лингвистического источниковедения и истории русского литературного языка Института Русского языка им. В.В. Виноградова РАН; Лариса Маршева, профессор, заведующая кафедрой теории и истории языка ПСТГУ; Федор Альбрехт,  декан филологического факультета ПСТГУ, доцент кафедры теории и истории языка ПСТГУ.



Телеканал "Культура"

05 ноября 2015 г.

Разместить ссылку на материал

17 июня 2018 г.
В Свято-Тихоновском университете состоялась встреча с президентом Пушкинского музея
09 июня 2018 г.
Исследователей не удивили сведения о ликвидации карточек репрессированных
09 июня 2018 г.
Опрос показал, какое событие студенты считают самым важным в истории России
06 июня 2018 г.
В Москве дан старт уникальному исследованию церковных и светских вузов
31 мая 2018 г.
ПСТГУ проведет бесплатные экскурсии по музею памяти новомучеников
30 мая 2018 г.
В Свято-Тихоновском университете рассказали, как написать диплом, за три минуты
29 мая 2018 г.
В ПСТГУ заочников научат разбираться в религиозной ситуации в России и мире
19 мая 2018 г.
В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Бутовском полигоне
18 мая 2018 г.
Более 36 тысяч имен внесены в базу данных «За Христа пострадавшие» Свято-Тихоновского университета
18 мая 2018 г.
Более 36 тысяч имен пострадавших за веру внесли в церковную базу данных