на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Пресса о ПСТГУ

В Новосибирске открылась подготовленная ПСТГУ выставка, посвященная новомученикам и исповедникам Российским

На открытии присутствовали Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, иерей Александр Мазырин, а также студентки филологического факультета Свято-Тихоновского гуманитарного института Ольга Абрамова и Вера Владимирова.

Выставка организована Свято-Тихоновским гуманитарным университетом и является плодом сотрудничества с учеными и студентами из Милана, Киева и Харькова. Впервые выставка была представлена 18-25 августа 2013 г. в Римини (Италия) при непосредственном участии сотрудников и студентов Свято-Тихоновского университета.

В России выставка прошла в Москве, Кемерово, Новокузнецке, до 10 мая она будет находиться в Новосибирске.

Организовать уникальную экспозицию в столице Сибири удалось благодаря стараниям молодежного отела Новосибирской Епархии. Руководитель отдела по работе с молодежью иерей Иоанн Кюзюн-Войтович отметил, что выставка станет полезной для семинаристов Новосибирской православной семинарии для всех молодых людей, которые интересуются историей Церкви.

С приветственным словом выступил Владыка Тихон. Он поблагодарил устроителей выставки: руководство, студентов университета, отца Александра Мазырина, который сопроводил выставку, а также директора дома культуры Надежду Григорьевну Лобанову за предоставленное помещение.

Владыка отметил, что эта выставка открылась в нашем городе не случайно, ведь в следующем 2017 году исполнится 100 лет Октябрьской революции и мы снова будем вспоминать и чествовать подвиги мучеников.

«Ни одна церковь в мире, наверное, не претерпела стольких гонений, как Русская Православная Церковь, - сказал Владыка. – Советские годы – это время Господней жатвы. Каждый получил то, к чему стремился: те, кто остался верным Господу, получили венцы Царствия Небесного, а кто не был укреплен в своей вере – отпал от Церкви. 70 лет гонений укрепили Церковь. Хотя закрывали храмы и невозможно было проповедовать Слово Божие, Церковь существовала и врата ада не смогли ее сокрушить».

С интересным докладом выступил один из организаторов выставки иерей Александр Мазырин. Он рассказал, как возникла идея создания экспозиции, как собирался материал, какая реакция была у первых зрителей.

На Западе представленный материал вызвал широкий резонанс, огромное количество людей смогли приобщиться к истории Русской Церкви. Отец Александр отметил, что все-таки в первую очередь выставка обращена к российскому народу. «Именно нашим людям надо помнить какой ценой была спасена Церковь», – подчеркнул отец Александр.

Зрители с огромным интересом, радостью и состраданием рассматривали фотографии, читали текстовые материалы. История наших святых осталась в сердце каждого человека.

Мария Осинцева, фото Н. Осинцева

Новосибирская Митрополия РПЦ

22 апреля 2016 г.

Разместить ссылку на материал

18 мая 2018 г.
Более 36 тысяч новомучеников внесены в базу данных Свято-Тихоновского университета
18 мая 2018 г.
Более 36 тысяч имен внесены в базу данных «За Христа пострадавшие» Свято-Тихоновского университета
18 мая 2018 г.
Новомученики включены в базу данных Православного Свято-Тихоновского университета
18 мая 2018 г.
Создана база данных о погибших в ходе репрессий верующих
18 мая 2018 г.
Более 36 тысяч имен пострадавших за веру внесли в церковную базу данных
18 мая 2018 г.
Более 36 тысяч имен новомучеников внесены в базу данных ПСТГУ
18 мая 2018 г.
Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет готовится издать новые тома базы данных пострадавших за веру
13 мая 2018 г.
День Победы отметили в Православном университете
12 мая 2018 г.
13 мая ПСТГУ приглашает на День открытых дверей
12 мая 2018 г.
Глава Эфиопской церкви в середине мая приедет в Россию