на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Пресса о ПСТГУ

Протоиерей Владимир Воробьёв: "Мы пожинаем плоды атеистического эксперимента"

Юлия Тутина, «АиФ»: Вы уже 25 лет занимаетесь педагогической деятельностью. Молодёжь за это время изменилась?

Прот. Владимир Воробьёв: — Сейчас и в обществе в целом, и особенно в храмах можно встретить всё больше многодетных семей, при этом хороших семей. Но родители в них по большей части являются неофитами, то есть они обрели веру уже во взрослом возрасте, а воспитаны были в атеистических семьях. Но ведь женщины воспитывают своих детей теми же приёмами, какими их воспитывали их матери. И вот эти новые мамы воспитать своих детей в традиционном православном духе часто не умеют, они просто не знают, как это делается. Поэтому даже современная церковная молодёжь не всегда является такой, какой хотелось бы её видеть. А вообще молодёжь, очевидно совершенно, являет весьма печальное, даже катастрофическое зрелище.

 — Но в этом виноваты мы сами?
— Конечно, вина лежит на старшем поколении, на нынешних бабушках и дедушках, прабабушках и прадедушках, которые отвернулись от Церкви, забыли, что такое христианская вера и нравственность. Вот теперь народ и государство пожинают плоды атеистического эксперимента.

— Люди всё хуже говорят на родном языке. Почему так?
— Одна из причин — патологическая склонность русских людей думать, что у нас всё хуже, чем у других народов, и обезьянничать у Запада. Зачем, скажите, в России делают вывески на улицах на английском языке? Видимо, уверены, что для русских это более привлекательно! Таким образом эксплуатируется рабская психология. Это очень печально и приводит к тому, что в русском языке появляется очень много иностранных слов. Этому, конечно, очень содействуют СМИ. Ещё одна большая беда — новояз, лапидарный компьютерный стиль, который, конечно, губителен для языка. И последняя причина — нынешняя технократическая эпоха, которая часто губительно сказывается на гуманитарной сфере. Меньше стало писателей, люди стали меньше читать, всё больше смотрят телевизор, компьютер. Вы спросите у студентов: а вы читали Толстого, Достоевского, Пушкина? Оказывается, что очень многие произведения не читали никогда и даже никогда не собираются прочесть. Даже при советской власти была тяга к настоящей культуре среди молодёжи, а теперь у молодёжи представление о культуре ограничивается теми сведениями, которые можно получить с помощью быстрых кликов в Интернете.

— Сейчас много говорят об опасности гаджетов, социальных сетей, пугают родителей «синими китами». Опасность не преувеличена?
— У нас, конечно, меньше таких случаев, т. к. всё же в православный институт идут дети из определённой категории семей. Но и у нас встречаются студенты с неразвитым нравственным чувством. Даже без всяких «синих китов» ужасно видеть, что среднестатистический ребёнок уже не может жить без Интернета, без социальных сетей. Это реальная беда.

Я специально интересовался, какие порядки на этот счёт в европейских странах, в Америке. В Англии, например, в знаменитых колледжах, имеющих многовековую историю, учащиеся вообще не имеют права иметь при себе телефоны. Живут они в общежитии, и у них там не может быть ни Интернета, ни компьютеров, ни телефонов. Чтобы поговорить с семьёй по мобильному телефону, нужно получить специальное разрешение, и разговор идёт под наблюдением. За компьютерами они работают в большом зале, где постоянно присутствует инспектор: он на экране видит, кто чем занимается. Никаких игр, никаких социальных сетей, на компьютере можно только работать.

— Вы сторонник или противник ЕГЭ?
— Мне не нравится переход на ЕГЭ, но приходится подчиняться законам. Думаю, что современные образовательные реформы в значительной степени разрушили то, что было накоплено предками. При советской власти у нас была неплохая система образования. Её главным и разрушительным недостатком был атеизм. Но ведь современная российская система образования построена также на атеистической платформе. Православная система образования, которую мы всячески пытаемся сформировать и развивать, не может, конечно, сразу заменить губительную в этом отношении традицию, которая сложилась при советской власти. Но любое образование, даже техническое или естественнонаучное, всё равно предполагает какую-то мировоззренческую базу.

Некоторое время назад я прочитал о результатах одного статистического исследования. Оно дало интересный вывод: главным условием выживания государства в современном мире является собственная качественная система образования. Но если раньше образование давалось на базе христианского мировоззрения, то теперь — на базе материализма. Однако отказаться от всего того, что было создано в эпоху христианства, — это значит уничтожить культуру. Не просто корнями современной культуры, а её содержанием являются те культурные пласты, которые были созданы христианством. Особенно в России. До революции государство было православным, властные полномочия в государстве в основном осуществлялись на базе православной этики. Всё восприятие жизни было христианским. Ликвидировать христианское мировоззрение — это равносильно убийству культуры. И мы, к сожалению, являемся живыми свидетелями исполнения этого закона. Советское общество стало постепенно отказываться от христианских заповедей — не укради, не убий, не прелюбодействуй. И что получилось? Нация оказалась на грани вымирания.

Аргументы и факты

Фотография с сайта Фома.ru
17 августа 2017 г.

Разместить ссылку на материал

23 ноября 2017 г.
Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету - четверть века
23 ноября 2017 г.
Свято-Тихоновский университет отметил четвертьвековой юбилей
23 ноября 2017 г.
Состоялись торжества по случаю 25-летия Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета
23 ноября 2017 г.
Свято-Тихоновский университет отметил четвертьвековой юбилей
23 ноября 2017 г.
Глава Рособрнадзора заявил, что ПСТГУ постоянно подтверждает высокое качество преподавания
16 ноября 2017 г.
Собор и соборность: к 100-летию начала новой эпохи
16 ноября 2017 г.
В МИА «Россия сегодня» состоялась мультимедийная пресс-конференция на тему «Поместный Собор Русской Православной Церкви 1917-18 гг. и начало новой эпохи»
16 ноября 2017 г.
Международная научная конференция «Собор и соборность: к столетию начала новой эпохи» стартовала в Москве
16 ноября 2017 г.
Собор и соборность: к столетию начала новой эпохи
16 ноября 2017 г.
В Москве пройдет фестиваль детско-юношеских хоров, приуроченный к 25-летию Свято-Тихоновского гуманитарного университета