на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Пресса о ПСТГУ

В ПСТГУ отметили десятилетие единства Русской Православной Церкви

 19 сентября 2017 года в Главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета состоялся вечер, посвящённый 10-летию восстановления единства в Русской Православной Церкви - подписания Акта о каноническом общении Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви. На встрече состоялась презентация новой книги, составленной протоиереем Петром Перекрестовым «Пастырь. Учитель. Друг. Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский в воспоминаниях современников».

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон во вступительном слове выразил благодарность почившим Патриарху Алексию II и митрополиту Лавру - главным инициаторам объединения Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви за границей, разъединённых из-за гонений со стороны советской власти.
 По словам епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона, 100 лет тому назад начались события, которые очень многое разрушили в нашей стране, в нашем народе, в нашей культуре. «Они отозвались во всем мире, и очень долго продолжались события, которые были следствием этих потрясений. Одним из них было разделение Русской Церкви. Оно закончилось 10 лет тому назад, и, конечно, это великая победа любви, это обретение единства, которого не хватает нам всем. Это пример для всех нас того, что мы должны соединиться в добре, в любви, и только тогда возможно противостоять злу, которое так сильно смущает и искушает нас. Сегодня мы вспоминали это событие с радостью, с благодарностью», - подчеркнул владыка Пантелеимон.

В своём слове ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев отметил, что нужно благодарить Бога за то, что Он воздвиг двух святителей – Патриарха Алексия II и митрополита Лавра, осуществивших объединение наших Церквей. «Трудно переоценить значение этого события. Русская Церковь приобрела свою полноту: русские люди во всем мире объединились в одной Церкви», - подчеркнул он.

«После подписания документа об объединении Церквей митрополит Лавр приезжал в ПСТГУ, встречался с преподавателями и студентами, рассказывая о жизни Русской Церкви за границей», - вспоминает протоиерей Владимир Воробьев.

По словам отца Владимира, десятилетие подписания Акта о каноническом общении Московского патриархата и Русской зарубежной Церкви – это событие мирового значения.  «Это не просто объединение двух больших церковных групп - это победа мира, любви, победа веры. Это победа Церкви над искушениями XX века, над злой волей человеческой. В разные эпохи в разных странах мирская власть хотела управлять Церковью, вмешиваться в её жизнь. Так и здесь атеистическая власть, враждебная Церкви, достигла разделения своим давлением, своим гонением. Всех изгнанных с родины православных людей, священнослужителей и мирян, она постаралась поставить вне Церкви, добилась того, что было запрещено их евхаристическое общение, - говорит ректор ПСТГУ. - Эти раздоры довлели над многими поколениями, принесли очень много страданий. Церкви была нанесена рана разделения, мирская злоба, как некая болезнь, омрачала ее жизнь. По милости Божией 10 лет назад эта рана исцелилась. Церковь вернула свою полноту, единство, мир».

«Сейчас мы ещё не вполне осознаем значение этого события. Великое лучше оценивается издали, требуется время для того, чтобы состоялась эта оценка. Я думаю, что такое время наступит и значение этого Акта действительно будет оценено», - добавил отец Владимир.

В свою очередь благочинный Малоярославецкого благочиния, преподаватель Калужской духовной семинарии протоиерей Андрей Лобашинский высказал свои мысли о значении Русской Зарубежной Церкви и св. Иоанна (Максимовича) для современной России. Удивительным феноменом является почитание святителя Иоанна в России. Казалось бы, почему в России почитают человека, который служил в Китае и Америке? Ответ на этот вопрос, по мнению отца Андрея, в том, что когда новомученики погибали от рук палачей, то святитель Иоанн, пребывая в Китае, сострадал им, потому что был с ними одного духа. И его служение за границей как бы показывало то, как могло бы расцвести служение пастырей в России, если бы они не подвергались гонениям. «Через подвиг святителя Иоанна мы видим свет непрерывного потока святости со времен древних христиан», - заключил отец Андрей Лобашинский.

Ключарь кафедрального собора Всех скорбящих Радости в Сан-Франциско, в котором находятся мощи святителя Иоанна, протоиерей Петр Перекрестов, презентовал свою новую книгу «Пастырь. Учитель. Друг. Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский в воспоминаниях современников».

«Когда было приятно решение взяться за книгу, то начали происходить чудеса. Из Парижа мне прислали не опубликованные до сих пор письма владыки Иоанна. Появились свидетельства, раскрывающие новые факты его жизни. Например, воспоминания семинариста из Парижа, где владыка преподавал, о том, как он спал. Он долго писал свои труды за письменным столом, потом, когда не мог бороться со сном, клал голову на стол и засыпал на 15 минут, а когда просыпался, то сразу брался за продолжение своей работы, - сообщил отец Петр Перекрестов. - Когда я редактировал последнюю версию книги, я понял, что владыка как бы говорил со мной лично. Господь мне послал такое послушание, чтобы я видел, какой я недостойный священник, но, может быть, издание этой книги искупит мои грехи и недостатки».

Протоиерей Владимир Воробьёв отметил, Иоанн Шанхайский – это святой отделившейся части Русской Церкви. «Я помню, как в Комиссии по канонизации обсуждался вопрос, можем ли мы признать канонизацию, которая была совершена за рубежом. Один из членов Комиссии выступил с докладом и сказал, что Иоанн Шанхайский, безусловно, святой. В этом не может быть никаких сомнений. Но мы не можем канонизировать святого из отделившейся от Церкви части. Это невозможно. Сегодня святитель Иоанн Шанхайский стал святым для всей единой Русской Церкви. Мы этому очень рады, мы можем вместе молиться и его прославлять», - убеждён он.

«В нашем университете проходит презентация этой книги, и здесь в Соборной палате мы вместе пропели тропарь святителю Иоанну. Это тем более знаменательно потому, что Соборная палата – это то святое место, с которого начался подвиг наших новомучеников. В 1917 г. члены Поместного Собора вышли отсюда на свое страдание за Христа и показали пример всей Русской Церкви, как нужно стоять за веру до смерти. Святитель Иоанн тоже стоял за веру до смерти – в другой части света. Там не было гонений, но он был борцом со злом и величайшим аскетом. Аскетизмом называется умерщвлением плоти. Эта святость Иоанна Шанхайского, как и святость новомучеников, соединила наши Церкви», - резюмировал отец Владимир.

В заключение встречи гости ПСТГУ смогли увидеть кинохронику с уникальными кадрами времени служения святителя Иоанна Сан-Францисского в Америке, его погребения, обретения мощей и прославления в лике святых. Затем прошла церемония передачи Свято-Тихоновскому университету иконы с частицей мощей святителя Иоанна Сан-Францисского.

По окончании вечера все собравшиеся пропели молитву «Вечная память» Патриарху Алексию II и владыке Лавру.
Православие.ru
22 сентября 2017 г.

Разместить ссылку на материал

20 октября 2017 г.
Сто лет Швейцария отказывалась признать себя «колыбелью русской революции»
11 октября 2017 г.
В атаке биологов на первую в РФ диссертацию по богословию был сговор, считает автор научного труда
11 октября 2017 г.
Первый кандидат наук по теологии рассказал, как защищал диссертацию
11 октября 2017 г.
Фестиваль детско-юношеских хоров "Пою Богу моему" пройдет в Москве
22 сентября 2017 г.
Год единства Церкви
22 сентября 2017 г.
В ПСТГУ отметили десятилетие единства Русской Православной Церкви
22 сентября 2017 г.
В Москве отметили десятилетие воссоединения Русской Православной Церкви
22 сентября 2017 г.
В ПСТГУ отметят десятилетие единства Русской Церкви
22 сентября 2017 г.
Исследование «Приход Русской православной церкви в России и за рубежом»
07 сентября 2017 г.
Первый кандидат теологии в РФ получил диплом