на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Пресса о ПСТГУ

На форуме в ПСТГУ обсудят 100-летие Поместного собора и крушение империи

Международная научная конференция "Собор и соборность: к столетию начала новой эпохи" пройдет 13-16 ноября, в год столетия начала проведения Поместного собора Русской православной церкви, в главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, сообщили в среду РИА Новости в пресс-службе ПСТГУ.

"Как видно из самого названия конференции, она посвящена наложившимся друг на друга событиям столетней давности: Поместному собору Русской церкви и крушению Российской империи", — сказал председатель оргкомитета форума, декан богословского факультета ПСТГУ протоиерей Павел Хондзинский.

В работе конференции примут участие известные отечественные и зарубежные учуные, специалисты в области истории Церкви, богословия и религиозной философии. По словам Хондзинского, такой многосторонний взгляд позволит получить качественно новое представление о Соборе 1917 года, его значении для истории Русской православной церкви и христианства в целом.

Основным предметом конференции станут история и деяния Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 годов. Их рассмотрению отводится две из четырех предполагаемых секций: "Поместный Собор как итог синодальной эпохи" и "Поместный Собор 1917 года и начало эпохи гонений".

Две другие секции будут посвящены обсуждению темам собора и соборности в русской религиозной философии XIX — XX веков и собора как церковного института на Востоке и Западе.

Поместный собор Православной Российской церкви, или Всероссийский поместный собор 1917-1918 годов заседал на фоне таких значимых для отечественной истории событий, как Первая мировая война, Октябрьская революция, начало эпохи гонений. Одним из важнейших его решений стало восстановление патриаршества, которое положило конец синодальному периоду в истории Русской церкви. На Соборе обсуждались различные актуальные проблемы, стоявшие перед Церковью в начале XX века, при решении которых использовался весь церковный опыт, накопленный за столетия.


РИА Новости
02 ноября 2017 г.

Разместить ссылку на материал

16 ноября 2017 г.
Собор и соборность: к 100-летию начала новой эпохи
16 ноября 2017 г.
В МИА «Россия сегодня» состоялась мультимедийная пресс-конференция на тему «Поместный Собор Русской Православной Церкви 1917-18 гг. и начало новой эпохи»
16 ноября 2017 г.
Международная научная конференция «Собор и соборность: к столетию начала новой эпохи» стартовала в Москве
16 ноября 2017 г.
Собор и соборность: к столетию начала новой эпохи
16 ноября 2017 г.
В Москве пройдет фестиваль детско-юношеских хоров, приуроченный к 25-летию Свято-Тихоновского гуманитарного университета
02 ноября 2017 г.
На форуме в ПСТГУ обсудят 100-летие Поместного собора и крушение империи
02 ноября 2017 г.
В Свято-Тихоновском университете пройдет конференция «Собор и соборность: к столетию начала новой эпохи»
02 ноября 2017 г.
Студенты-историки из МГУ победили на турнире в честь 25-летия ПСТГУ
20 октября 2017 г.
Сто лет Швейцария отказывалась признать себя «колыбелью русской революции»
11 октября 2017 г.
В атаке биологов на первую в РФ диссертацию по богословию был сговор, считает автор научного труда