на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Пресса о ПСТГУ

Свято-Тихоновский университет отметил четвертьвековой юбилей

Официальную часть праздника в Соборной палате главного здания открыл ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьёв.

Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет зарождался во второй половине 1980-х годов. Именно тогда в столичных кинотеатрах и домах культуры для людей, потянувшихся к православной вере, проводились просветительские лектории. Довольно быстро лектории преобразовались в богословско-катехизаторские курсы.

- Уже в 1992 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II они были преобразованы в Свято-Тихоновский богословский институт, - сообщил "ВМ" сотрудник пресс-службы Свято-Тихонвоского университета Анатолий Жильцов.
А в 2004 году Свято-Тихоновский Богословский институт получил статус университета.

Сейчас главное здание Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета располагается в историческом месте - «Епархиальном доме».

- Реконструкция Московского епархиального дома с храмом в честь святого равноапостольного князя Владимира была завершена в конце июня 2015 года, - напомнил гостям праздника, собравшимся в Соборной палате главного здания Университета, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьёв. - Именно здесь, в 1917-1918 гг., проходил Поместный Собор Православной Российской Церкви, на котором было принято решение о восстановлении Патриаршества, и митрополит Московский и Коломенский Тихон был избран и наречен Патриархом Московским и всея Руси.

Епархиальный дом построили в 1901-1902 гг. по проекту архитекторов Петра Виноградова и Георгия Олтаржевского. Шестой дом в Лиховом переулке был задуман митрополитом Владимиром (Богоявленским) как центр духовного просвещения, образования, патриотического воспитания и социальной деятельности Православной Российской Церкви. После Октябрьской революции Московский епархиальный дом закрыли, а работу Поместного Собора насильственно прекратили. Музейные коллекции и библиотеки были разграблены, убранство Князь-Владимирского храма уничтожено. С 1930 года в перестроенном доме располагалась студия документальных фильмов.

В 2006 году благодаря Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу началась реконструкция здания Епархиального дома. В феврале 2010 года Его Святейшество побывал в Епархиальном доме и благословил продолжение работ по возрождению здания, обещав свое содействие.

26 июля 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения верхнего домового храма святого равноапостольного великого князя Владимира в Московском епархиальном доме и Божественную литургию в новоосвященном храме. На следующий день отреставрированный храм святого равноапостольного великого князя Владимира в Московском епархиальном доме посетил президент Российской Федерации Владимир Путин.

Сегодня в университете аккредитовано 53 образовательные программы: 26 программ бакалавриата, 17 - магистратуры, 8 - аспирантуры, а также 2 программы специалитета и программа среднего специального образования. За 25 лет в университете прошли обучение и получили дипломы более 7500 человек из многих регионов России. Более 1000 человек, окончивших вуз, приняли священный сан.

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов в свою очередь отметил, что 25 лет – это огромная работа.

«И итог этой работы – это, прежде всего, то духовное развитие нашей страны, это предмет Основы Православной Культуры. Это, прежде всего, стандарт по теологии, - подчеркнул он. - И я уверен, что та база, которая создана в университете, долгое время будет своеобразным духовным началом для других вузов. Хотел бы вас всех поблагодарить за эту работу».

- Если говорить о качестве образования, то буквально на днях завершился процесс полной аккредитации Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, и я хочу официально сказать, что университет по всем программам прошел аккредитацию. Мы очень внимательно смотрели, и действительно университет подтвердил качество реализуемых программ, - заявил глава Рособрнадзора и вручил ректору ПСТГУ протоиерею Владимиру Воробьёву соответствующее свидетельство.

В этот торжественный вечер также прозвучали поздравления от имени полномочного представителя президента Российской Федерации в ЦФО Александра Дмитриевича Беглова, от президента истфака МГУ им. М.В. Ломоносова, от имени ректора Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии, от имени ректора Киевской духовной академии и семинарии митрополита Бориспольского и Броварского, от ректора Минской духовной академии иеромонаха Сергия (Акимова) и других светских и духовных учебных заведений.

Многие преподаватели и сотрудники ПСТГУ были отмечены в этот день церковными наградами и научными званиями.
Вечерняя Москва
23 ноября 2017 г.

Разместить ссылку на материал

14 декабря 2017 г.
Предстоятель Албанской Православной Церкви посетил Свято-Тихоновский университет
14 декабря 2017 г.
Посол Швейцарии в РФ Ив Россье прочитал лекцию студентам Свято-Тихоновского университета
23 ноября 2017 г.
Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету - четверть века
23 ноября 2017 г.
Свято-Тихоновский университет отметил четвертьвековой юбилей
23 ноября 2017 г.
Состоялись торжества по случаю 25-летия Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета
23 ноября 2017 г.
Свято-Тихоновский университет отметил четвертьвековой юбилей
23 ноября 2017 г.
Глава Рособрнадзора заявил, что ПСТГУ постоянно подтверждает высокое качество преподавания
16 ноября 2017 г.
Собор и соборность: к 100-летию начала новой эпохи
16 ноября 2017 г.
В МИА «Россия сегодня» состоялась мультимедийная пресс-конференция на тему «Поместный Собор Русской Православной Церкви 1917-18 гг. и начало новой эпохи»
16 ноября 2017 г.
Международная научная конференция «Собор и соборность: к столетию начала новой эпохи» стартовала в Москве