на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Пресса о ПСТГУ

Свято-Тихоновский университет отметил четвертьвековой юбилей

Официальную часть праздника в Соборной палате главного здания открыл ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьёв.

Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет зарождался во второй половине 1980-х годов. Именно тогда в столичных кинотеатрах и домах культуры для людей, потянувшихся к православной вере, проводились просветительские лектории. Довольно быстро лектории преобразовались в богословско-катехизаторские курсы.

- Уже в 1992 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II они были преобразованы в Свято-Тихоновский богословский институт, - сообщил "ВМ" сотрудник пресс-службы Свято-Тихонвоского университета Анатолий Жильцов.
А в 2004 году Свято-Тихоновский Богословский институт получил статус университета.

Сейчас главное здание Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета располагается в историческом месте - «Епархиальном доме».

- Реконструкция Московского епархиального дома с храмом в честь святого равноапостольного князя Владимира была завершена в конце июня 2015 года, - напомнил гостям праздника, собравшимся в Соборной палате главного здания Университета, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьёв. - Именно здесь, в 1917-1918 гг., проходил Поместный Собор Православной Российской Церкви, на котором было принято решение о восстановлении Патриаршества, и митрополит Московский и Коломенский Тихон был избран и наречен Патриархом Московским и всея Руси.

Епархиальный дом построили в 1901-1902 гг. по проекту архитекторов Петра Виноградова и Георгия Олтаржевского. Шестой дом в Лиховом переулке был задуман митрополитом Владимиром (Богоявленским) как центр духовного просвещения, образования, патриотического воспитания и социальной деятельности Православной Российской Церкви. После Октябрьской революции Московский епархиальный дом закрыли, а работу Поместного Собора насильственно прекратили. Музейные коллекции и библиотеки были разграблены, убранство Князь-Владимирского храма уничтожено. С 1930 года в перестроенном доме располагалась студия документальных фильмов.

В 2006 году благодаря Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу началась реконструкция здания Епархиального дома. В феврале 2010 года Его Святейшество побывал в Епархиальном доме и благословил продолжение работ по возрождению здания, обещав свое содействие.

26 июля 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения верхнего домового храма святого равноапостольного великого князя Владимира в Московском епархиальном доме и Божественную литургию в новоосвященном храме. На следующий день отреставрированный храм святого равноапостольного великого князя Владимира в Московском епархиальном доме посетил президент Российской Федерации Владимир Путин.

Сегодня в университете аккредитовано 53 образовательные программы: 26 программ бакалавриата, 17 - магистратуры, 8 - аспирантуры, а также 2 программы специалитета и программа среднего специального образования. За 25 лет в университете прошли обучение и получили дипломы более 7500 человек из многих регионов России. Более 1000 человек, окончивших вуз, приняли священный сан.

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов в свою очередь отметил, что 25 лет – это огромная работа.

«И итог этой работы – это, прежде всего, то духовное развитие нашей страны, это предмет Основы Православной Культуры. Это, прежде всего, стандарт по теологии, - подчеркнул он. - И я уверен, что та база, которая создана в университете, долгое время будет своеобразным духовным началом для других вузов. Хотел бы вас всех поблагодарить за эту работу».

- Если говорить о качестве образования, то буквально на днях завершился процесс полной аккредитации Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, и я хочу официально сказать, что университет по всем программам прошел аккредитацию. Мы очень внимательно смотрели, и действительно университет подтвердил качество реализуемых программ, - заявил глава Рособрнадзора и вручил ректору ПСТГУ протоиерею Владимиру Воробьёву соответствующее свидетельство.

В этот торжественный вечер также прозвучали поздравления от имени полномочного представителя президента Российской Федерации в ЦФО Александра Дмитриевича Беглова, от президента истфака МГУ им. М.В. Ломоносова, от имени ректора Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии, от имени ректора Киевской духовной академии и семинарии митрополита Бориспольского и Броварского, от ректора Минской духовной академии иеромонаха Сергия (Акимова) и других светских и духовных учебных заведений.

Многие преподаватели и сотрудники ПСТГУ были отмечены в этот день церковными наградами и научными званиями.
Вечерняя Москва
23 ноября 2017 г.

Разместить ссылку на материал

13 сентября 2018 г.
Иконописцы православной мастерской ПСТГУ создают образы новомучеников
18 августа 2018 г.
Вышел в свет новый учебник по гомилетике
05 июля 2018 г.
В храме на Суздальской обсудили проблемы неслышащих людей
29 июня 2018 г.
Состоялось вручение дипломов выпускникам УЛГПУ направления «Теология
29 июня 2018 г.
Представители Православной Церкви в Америке познакомились с социальным служением Русской Церкви
28 июня 2018 г.
Осужденные колонии под Архангельском дистанционно получат духовное образование
19 июня 2018 г.
Состоялось заседание рабочей группы по разработке концепции молодежного служения при Синодальном отделе по делам молодежи
17 июня 2018 г.
В Свято-Тихоновском университете состоялась встреча с президентом Пушкинского музея
09 июня 2018 г.
Исследователей не удивили сведения о ликвидации карточек репрессированных
09 июня 2018 г.
Опрос показал, какое событие студенты считают самым важным в истории России