на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Пресса о ПСТГУ

Состоялись торжества по случаю 25-летия Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

18-19 ноября 2017 года в Москве прошли торжества по случаю 25-летия Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

18 ноября, в день памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России (избрание на Патриарший престол в 1917 г.), в Князь-Владимирском храме Московского епархиального дома ― главного здания ПСТГУ была совершена архиерейская литургия со всенародным пением. Богослужение возглавил председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений.

Его Высокопреосвященству сослужили ректор Свято-Тихоновского университета протоиерей Владимир Воробьев, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов, преподаватели и выпускники вуза в священном сане.

Перед Литургией архиепископ Евгений совершил хиротесии во чтецов выпускника ПСТБИ И.С. Мыздрикова и студентов ПСТБИ Л.Е. Бандорина, И.А. Мережко и В.А. Бегдаша.

Богослужебные песнопения исполнил Общий студенческий хор (регент диакон Алексий Зайцев). В храме молились преподаватели, студенты и выпускники вуза.

Была возглашена ектения о упокоении участников Собора 1917-1918 гг. и всех «в годину безбожных гонений за веру живот свой положивших».

За Литургией архиепископ Евгений рукоположил выпускника ПСТБИ И.С. Мыздрикова в сан диакона.

Проповедь перед причастием произнес заместитель заведующего научно-исследовательским отделом новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ иерей Александр Мазырин.

В слове по окончании Литургии протоиерей Владимир Воробьев, в частности, отметил:

«В эти сто лет был явлен необыкновенный подвиг нашего народа. Это было время самого страшного в истории гонения на Церковь. Голод, войны, аресты, ссылки, постоянные притеснения от советской власти. Те, кто помнит то время, уже состарились, а среди молодежи свидетелей сегодня уже нет. Молодые люди могут только удивляться, как наши отцы и деды могли пережить и выдержать это страшное время.

Промыслом Божиим во главе русского народа и нашей Церкви был поставлен святитель Тихон, который благословил членов Собора: митрополитов, архиепископов, епископов, священников и мирян ― на подвиг исповедничества и мученичества. И сам Патриарх Тихон проходил этот подвиг в течение семи лет своего Патриаршества. Он был неоднократно заключен под домашний арест. Скорее всего он закончил свой земной путь насильственной смертью: есть много доводов в пользу версии о его отравлении. Многие его сподвижники были арестованы, сосланы, расстреляны, убиты, умучены.

Сегодня мы совершаем память этих вождей нашего народа. Они все вышли из этой Соборной палаты. Именно здесь они были благословлены Патриархом Тихоном на подвиг. Отсюда вышли воины Христовы, чтобы положить свои жизни за веру православную, за братьев и друзей своих. Они вышли на поле брани и отстояли Церковь.

Сегодня, через сто лет, мы торжествуем их память в том же самом здании. Оно было практически полностью разрушено, здесь все было осквернено. Но благодаря их победе у нас появилась возможность все восстановить. Теперь мы в этом храме, в этой Соборной палате, как и сто лет назад, вместе молимся и благодарим Бога. Просим наших святых быть нашими предстателями и заступниками, просим и нас благословить на подвиг исповеднический, если будет нужда в этом подвиге, просим и в наших сердцах укрепить веру и любовь!»

Затем были вручены сертификаты на получение именных академических стипендий 51 студенту ― победителям II конкурса академических стипендий ПСТГУ. Размер выплат ― от 6000 до 8000 рублей в месяц. Грамотами за усердные труды на ниве православного образования были награждены девять студентов, наиболее активных участников Добровольческого корпуса ПСТГУ.

Далее для духовенства, преподавателей и студентов была организована трапеза. В фойе первого этажа был устроен студенческий праздник.

***

19 ноября, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, в рамках юбилейных торжеств Литургию в Князь-Владимирском храме совершили иерархи Грузинской Православной Церкви митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский Николай, митрополит Горийский и Атенский Андрей, митрополит Цагерский и Лентехский Стефан.

Вечером в Соборной палате Московского епархиального дома прошел торжественный акт по случаю 25-летия ПСТГУ.

В мероприятии участвовали заместитель министра образования и науки Российской Федерации ― руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С. Кравцов, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений, наместник Андреевского ставропигиального монастыря епископ Дмитровский Феофилакт, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря, ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев), настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия игумения Елисавета (Позднякова), представители духовных учебных заведений и государственных учреждений.

Актовую речь о деяниях Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. и подвиге святого Патриарха Тихона произнес иерей Александр Мазырин.

Слово ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева было посвящено истории Свято-Тихоновского университета. Вуз зарождался во второй половине 1980-х годов как просветительский лекторий, а затем богословско-катехизаторские курсы. Уже в 1992 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II курсы были преобразованы в Свято-Тихоновский богословский институт. В 2004 году вуз получил статус университета.

Сейчас главное здание ПСТГУ располагается в особом месте ― историческом Епархиальном доме. «Реконструкция Московского епархиального дома с храмом в честь святого равноапостольного князя Владимира была завершена в конце июня 2015 года, ― отец Владимир. ― Именно здесь в 1917-1918 гг. проходил Поместный Собор Православной Российской Церкви, на котором было принято решение о восстановлении Патриаршества и митрополит Московский и Коломенский Тихон был избран и наречен Патриархом Московским и всея Руси».

После Октябрьской революции Московский епархиальный дом закрыли, а работу Поместного Собора насильственно прекратили. Музейные коллекции и библиотеки были разграблены, убранство Князь-Владимирского храма уничтожено. С 1930 года в перестроенном доме располагалась студия документальных фильмов.

«В 2004 году после тяжелейших судебных тяжб Епархиальный дом был возвращен в собственность Русской Православной Церкви и по благословению Святейшего Патриарха Алексия II передан Николо-Кузнецкому храму для размещения в нем Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета», ― поделился воспоминаниями отец Владимир.

В 2006 году началась реконструкция здания. В феврале 2010 года Святейший Патриарх Кирилл побывал в Епархиальном доме и благословил продолжение работ по возрождению, обещая свое содействие.

26 июля 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения верхнего домового храма святого равноапостольного великого князя Владимира в Московском епархиальном доме и Божественную литургию в новоосвященном храме. На следующий день отреставрированный храм в Московском епархиальном доме посетил Президент Российской Федерации В.В. Путин.

Сегодня в университете аккредитовано 53 образовательные программы: 26 программ бакалавриата, 17 ― магистратуры, 8 ― аспирантуры, а также 2 программы специалитета и программа среднего специального образования. За эти годы в университете прошли обучение и получили дипломы более 7 500 человек из многих регионов России. Более 1000 человек, окончивших вуз, приняли священный сан.

«В заключение необходимо сказать о самом главном, о том, что делает наш университет особенным и уникальным вузом России. Наш университет сохраняет веру, традиции и святыни, наши наставники ― ученики святых. Создать такой университет стало возможным только благодаря подвигу наших святых новых мучеников, священническому подвигу старцев», ― заключил отец Владимир.

От имени Святейшего Патриарха Кирилла собравшихся приветствовал архиепископ Верейский Евгений. «Все эти 25 лет вы вели кропотливую работу, вы многого добились. Но этого могло бы не произойти, если бы не было энтузиастов, которые взяли на себя эту миссию ― создать новую форму обучения в нашем государстве. И это вам удалось. С праздником!», ― сказал владыка.

Далее выступил руководитель Рособрнадзора С.С. Кравцов. «Если говорить о качестве образования, буквально на днях завершился процесс полной аккредитации ПСТГУ, и я хочу официально сказать, что университет по всем программам прошел аккредитацию. Мы очень внимательно все рассмотрели, и могу сказать, что вы полностью подтвердили качество реализуемых программ», ― сказал замминистра и вручил ректору протоиерею Владимиру Воробьеву соответствующее свидетельство.

С.С. Кравцов отметил, что Свято-Тихоновский университет оказал большое влияние на развитие духовной жизни и образования в современной России.

«За 25 лет вами проделана огромная работа, прежде всего, духовное развитие нашей страны. С вашей помощью созданы основы школьного курса "Основы религиозной культуры и светской этики", неоценимы заслуги в области преподавания теологии. Я уверен, что та база, которая создана в университете, будет духовным началом для многих вузов, которые открывают у себя кафедры теологии», ― добавил глава Рособрнадзора.

В свою очередь епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, поздравляя преподавателей и студентов с юбилеем, отметил, что преподаватели ПСТГУ не просто дают студентам знания, а учат их любви. «Выпускники университета работают в социальной сфере, являются отличными священниками, и это прекрасно показывает, какая работа здесь ведется. Но я хочу сказать, что Свято-Тихоновский университет является местом, где фонтанирует любовь и где учат этой любви», ― сказал он.

Также прозвучали поздравления от Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II, полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглова, президента исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова академика РАН С.П. Карпова, ректора Санкт-Петербургской духовной академии архиепископа Петергофского Амвросия, ректора Киевской духовной академии митрополита Бориспольского и Броварского Антония, ректора Минской духовной академии архимандрита Сергия (Акимова), ректоров других светских и духовных учебных заведений.

Многие преподаватели и сотрудники университета были отмечены в этот день церковными наградами и учеными званиями.

Торжественный акт завершился праздничным концертом. Перед гостями выступили хор факультета церковного пения и сводный студенческий хор ПСТГУ.

Патриархия.ru
23 ноября 2017 г.

Разместить ссылку на материал

14 декабря 2017 г.
Предстоятель Албанской Православной Церкви посетил Свято-Тихоновский университет
14 декабря 2017 г.
Посол Швейцарии в РФ Ив Россье прочитал лекцию студентам Свято-Тихоновского университета
23 ноября 2017 г.
Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету - четверть века
23 ноября 2017 г.
Свято-Тихоновский университет отметил четвертьвековой юбилей
23 ноября 2017 г.
Состоялись торжества по случаю 25-летия Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета
23 ноября 2017 г.
Свято-Тихоновский университет отметил четвертьвековой юбилей
23 ноября 2017 г.
Глава Рособрнадзора заявил, что ПСТГУ постоянно подтверждает высокое качество преподавания
16 ноября 2017 г.
Собор и соборность: к 100-летию начала новой эпохи
16 ноября 2017 г.
В МИА «Россия сегодня» состоялась мультимедийная пресс-конференция на тему «Поместный Собор Русской Православной Церкви 1917-18 гг. и начало новой эпохи»
16 ноября 2017 г.
Международная научная конференция «Собор и соборность: к столетию начала новой эпохи» стартовала в Москве