на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Пресса о ПСТГУ

Предстоятель Албанской Православной Церкви посетил Свято-Тихоновский университет

5 декабря 2017 года Главное здание Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (исторический Епархиальный дом в Лиховом переулке) с официальным визитом посетил Блаженнейший архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий.

Известный богослов и миссионер, почетный член Московской духовной академии, кавалер ряда международных наград, Блаженнейший архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий с интересом осмотрел храм святого Патриарха Тихона и Князь-Владимирский храм, расположенные в Главном здании ПСТГУ. Ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев рассказал владыке Анастасию об истории Епархиального дома и Соборной палаты.

После экскурсии Предстоятель Албанской Православной Церкви встретился с профессорско-преподавательским составом, духовенством и студентами ПСТГУ. Отец Владимир обратился к владыке Анастасию и сопровождающей его делегации со словами приветствия.

"Мы знаем, как трудно сейчас складывается жизнь в Албании для православных людей. Знаем, какие страшные гонения претерпела Албанская Церковь. Знаем, что и теперь жизнь Церкви в Албании, к сожалению, не нормализовалась. В Вашем лице мы встречаем подвижника православной веры, который отстаивает интересы православия по всему миру. Мы всей душой желаем помощи Божией Вам, Вашему клиру и всему православному народу Албании", - заявил протоиерей Владимир Воробьев.

"Место, где мы сейчас находимся, - это Соборная палата. Здесь сто лет назад проходил Поместный собор Российской Православной Церкви. Этот Собор восстановил Патриаршество в России после долгого перерыва. Но главное его дело – это то, что он подготовил нашу Церковь к гонениям. Отсюда Патриарх Тихон и Поместный собор призвали русский православный народ на подвиг стояния в вере, - напомнил отец Владимир. - Многие члены Собора, уходя отсюда на перерыв в сессиях, уже не вернулись, а были убиты. И первым таким священномучеником среди архиереев был строитель этого храма, этого Епархиального дома - митрополит Владимир (Богоявленский)".

Когда мы здесь занимаемся, служим и бываем вместе, мы всегда ощущаем духовное присутствие наших новомучеников - Патриарха Тихона, митрополита Владимира и всех тех, кто отстаивал православие в России в то страшное время, добавил ректор ПСТГУ.

В знак особой признательности протоиерей Владимир Воробьев преподнес Митрополиту Анастасию икону святого Патриарха Тихона - небесного покровителя университета.

"Для меня особая радость находиться сегодня здесь. Значительную часть своей жизни я был профессором Афинского университета и чувствую себя здесь на своем месте. Это место для меня особенно дружественно и приятно", - подчеркнул в своем ответном слове владыка Анастасий.

Он рассказал об Албанской Церкви. По словам архиепископа Анастасия, это единственная из всех Православных Церквей, которая была полностью уничтожена. Здесь же, в России, даже в годы коммунизма Русская Церковь не была до конца уничтожена. В Албании только 25 лет назад с Божьей помощью стало возможным начать восстановление разоренной Церкви.

Блаженнейший архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий особо отметил, что сейчас весь мир заражен проказой - стяжательством и разделением, связанными с особенностями современного капитализма. "С одной стороны, мы наблюдаем такое явление, как исламский фундаментализм, которое использует язык насилия, при этом эксплуатируя религиозные чувства людей. Это новый тип войны. Ему невозможно противостоять танками и самолетами. Это совокупность идей", - убежден владыка Анастасий.

"И единственное противостояние христиан против этого явления - это приношение любви. Но не какой-то неопределенной любви, а любви, наполненной смирением. Как открыл нам Господь наш Иисус Христос, у нас нет другой силы, кроме этой любви, - говорит владыка Анастасий. - Это та любовь, которая в конце концов победит. Единственный институт, который может приносить любовь - это Церковь. И в этом состоит наша великая ответственность".

В заключение встречи Блаженнейший архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий ответил на несколько вопросов, касающихся миссионерской деятельности и приходской жизни.

ЦарьградТВ
14 декабря 2017 г.

Разместить ссылку на материал

05 июля 2018 г.
В храме на Суздальской обсудили проблемы неслышащих людей
29 июня 2018 г.
Состоялось вручение дипломов выпускникам УЛГПУ направления «Теология
29 июня 2018 г.
Представители Православной Церкви в Америке познакомились с социальным служением Русской Церкви
28 июня 2018 г.
Осужденные колонии под Архангельском дистанционно получат духовное образование
19 июня 2018 г.
Состоялось заседание рабочей группы по разработке концепции молодежного служения при Синодальном отделе по делам молодежи
17 июня 2018 г.
В Свято-Тихоновском университете состоялась встреча с президентом Пушкинского музея
09 июня 2018 г.
Исследователей не удивили сведения о ликвидации карточек репрессированных
09 июня 2018 г.
Опрос показал, какое событие студенты считают самым важным в истории России
06 июня 2018 г.
В Москве дан старт уникальному исследованию церковных и светских вузов
31 мая 2018 г.
ПСТГУ проведет бесплатные экскурсии по музею памяти новомучеников