на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Пресса о ПСТГУ

В Москве открывается экспозиция "Музея памяти новомучеников и исповедников российских"


Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (ПСТГУ) в среду открыл экспозицию "Музея памяти новомучеников и исповедников российских", рассказывающую о духовной жизни страны в период гонений и подвигах новомученников, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

"Экспозиция, насчитывающая около 80 предметов, посвящена малоизвестным страницам истории российского государства первой половины ХХ века, духовной жизни в условиях гонений и подвигу новомучеников. Она включает редкие архивные и фотодокументы, личные вещи, связанные с деятельностью духовенства этого периода, литургические предметы, относящиеся к периоду гонений", - рассказали в пресс-службе.

Как отметил организатор экспозиции, сотрудник ПСТГУ диакон Димитрий Клыков, в собрании представлены экспонаты, связанные с жизнью святителя Тихона, который был избран Патриархом Московским и всея Руси ровно сто лет назад. "Один из редких и ценных экспонатов нашей выставки - малый омофор Святейшего патриарха Тихона, в котором он совершал службы. Долгие годы омофор был у церковного историка Михаила Ефимовича Губонина. После его смерти омофор хранился у Святейшего патриарха Алексия II", - сообщил он.

Также в коллекции музея представлены самодельные церковные сосуды для богослужений и предметы из советских лагерей. "Среди них есть совершенно уникальный экспонат - телогрейка, сшитая в заключении. Она вся исписана молитвами, то есть подкладка телогрейки - сплошной молитвослов. Видимо, понадобится дальнейшее исследование слоев ткани, чтобы представить, какой это был труд, какая была вера этого человека, носившего телогрейку в страшные годы испытаний", - подчеркнул отец Димитрий.

Материалы для экспозиции предоставили Государственный архив Российской Федерации, Государственный архив новейшей истории, Российский государственный архив социально-политической истории, Государственный музей истории ГУЛАГа, международное общество "Мемориал", родственники и частные хранители.

Открытие музея состоялось 20 декабря в главном здании университета в Лиховом переулке. "Экспозиция, созданная на средства гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного фондом президентских грантов, будет открыта на постоянной основе", - добавили в пресс-службе Свято-Тихоновского университета.

ТАСС

04 января 2018 г.

Разместить ссылку на материал

17 июня 2018 г.
В Свято-Тихоновском университете состоялась встреча с президентом Пушкинского музея
09 июня 2018 г.
Исследователей не удивили сведения о ликвидации карточек репрессированных
09 июня 2018 г.
Опрос показал, какое событие студенты считают самым важным в истории России
06 июня 2018 г.
В Москве дан старт уникальному исследованию церковных и светских вузов
31 мая 2018 г.
ПСТГУ проведет бесплатные экскурсии по музею памяти новомучеников
30 мая 2018 г.
В Свято-Тихоновском университете рассказали, как написать диплом, за три минуты
29 мая 2018 г.
В ПСТГУ заочников научат разбираться в религиозной ситуации в России и мире
19 мая 2018 г.
В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Бутовском полигоне
18 мая 2018 г.
Более 36 тысяч имен внесены в базу данных «За Христа пострадавшие» Свято-Тихоновского университета
18 мая 2018 г.
Более 36 тысяч имен пострадавших за веру внесли в церковную базу данных