на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Пресса о ПСТГУ

Тюремную телогрейку, всю исписанную молитвами, покажут на выставке в Москве

Выставка, посвященная малоизвестным страницам отечественной истории первой половины ХХ века, духовной жизни в условиях гонений и подвигу новомучеников, открылась в среду, 20 декабря, в Главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), сообщили РИА Новости в пресс-службе ПСТГУ.

"Экспозиция "Музея памяти новомучеников и исповедников Российских" включает редкие архивные и фотодокументы, личные вещи, связанные с деятельностью духовенства этого периода, литургические предметы, относящиеся к периоду гонений", — отметили в ПСТГУ.

Материалы для экспозиции предоставили Государственный архив РФ, Государственный архив новейшей истории, Российский государственный архив социально-политической истории, Государственный музей истории ГУЛАГа, международное общество "Мемориал", родственники и частные хранители.

"Один из редких и ценных экспонатов нашей выставки — малый омофор святейшего патриарха Тихона, в котором он совершал службы. Долгие годы омофор был у церковного историка Михаила Ефимовича Губонина. После смерти Михаила Ефимовича омофор хранился у святейшего патриарха Алексия II. Затем реликвию передали в Пюхтицкий Успенский монастырь", — рассказал организатор экспозиции музея, сотрудник ПСТГУ диакон Димитрий Клыков.

По его словам, международное общество "Мемориал" предоставило для экспозиции предметы, связанные с лагерной жизнью.

"Среди них есть совершенно уникальный экспонат — телогрейка, сшитая в заключении. Она вся исписана молитвами, то есть, подкладка телогрейки — сплошной молитвослов. Видимо, понадобится дальнейшее исследование слоев ткани, чтобы представить, какой это был труд, какая была вера этого человека, носившего телогрейку в такие страшные годы испытаний", — отметил сотрудник вуза.

В распоряжении музея есть также коллекция церковных сосудов, которые использовались в тайном богослужении во времена гонений и, как правило, представляли из себя самодельные вещи.

"К примеру, там есть потир из свинца и звездица, сделанная из консервной банки. В тот период невозможно было открыто совершать богослужения. Сосуды в большом количестве изымались и переплавлялись, поэтому все это было крайне опасно", — сказал диакон Димитрий Клыков.

Фонд Музея памяти новомучеников и исповедников Российских планируется развивать и пополнять новыми экспонатами, сообщили в ПСТГУ. Экспозиция музея, созданного на средства гранта президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, будет открыта на постоянной основе.


РИА Новости
04 января 2018 г.

Разместить ссылку на материал

23 января 2018 г.
В Москве открылся «Музей памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской». ВИДЕО
19 января 2018 г.
Прот. Алексий Емельянов: "Главное — не вода, а сам праздник, богослужения в его честь"
19 января 2018 г.
В Православном Свято-Тихоновском университете растет число абитуриентов-иностранцев
04 января 2018 г.
Тюремную телогрейку, всю исписанную молитвами, покажут на выставке в Москве
04 января 2018 г.
В Москве открывается экспозиция "Музея памяти новомучеников и исповедников российских"
04 января 2018 г.
В Москве открылся «Музей памяти новомучеников и исповедников Российских»
04 января 2018 г.
В церковном университете открылся музей памяти репрессированных верующих
21 декабря 2017 г.
Русская Голгофа: Уникальный музей новомучеников открылся в Москве
14 декабря 2017 г.
Предстоятель Албанской Православной Церкви посетил Свято-Тихоновский университет
14 декабря 2017 г.
Посол Швейцарии в РФ Ив Россье прочитал лекцию студентам Свято-Тихоновского университета