на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Пресса о ПСТГУ

Прот. Алексий Емельянов: "Главное — не вода, а сам праздник, богослужения в его честь"

В ночь с 18 на 19 января православные отмечают Крещение Господне — праздник, который также называют Богоявлением.

О смысле праздника нам рассказал завкафедрой библеистики богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Алексей Емельянов.


– Отец Алексей, праздник, приходящийся на 18-19 января, все называют по-разному: кто Богоявлением, кто Крещением. Как правильно, в чем суть этого дня?

- Праздник отмечается на основании евангельских сообщений — во всех четырех Евангелиях так или иначе описано, как Иисус Христос, достигнув тридцати лет, покинул Назарет и отправился к Иоанну Крестителю, который к тому времени уже проповедовал, говорил о пришествии Мессии. Практически по евангельскому тексту написана знаменитая картина «Явление Христа народу», там изображены все детали этого события.

Народ приходил к Иоанну Крестителю на Иордан, туда же пришел Иисус и повелел Иоанну тоже крестить Его. Тот сопротивлялся, как гласит Евангелие, поскольку понял, Кто перед ним — считал, что недостоин крестить Его. Но Христос настоял, и в момент крещения произошло Богоявление — то есть знамение Святой Троицы: прозвучал голос Отца, там находился Сын Божий и в виде голубя явился Дух Святой. Поэтому наука называет праздник Богоявлением, а в народе — Крещением. Этот день — начало служения Спасителя, ведь до того он был просто сыном плотника.

– Большинство православных связывают праздник Крещения с водой — нырянием в прорубь, обливаниям, походами за святой водой...

- Во-первых, этот день — свидетельство Откровения о Святой Троице. Кроме того, в этот день знаменуется освещение вод естества, потому что в мир вошел Бог, явление Его стало доступно всем. Единение Господа с водной стихией означает освящение материального мира, ведь вода пронизывает все. Поэтому в этот день отмечается великое богоявленское освящение воды.

В народе неистребимо представление о том, что есть отдельно вода крещенская и вода богоявленская — конечно, это не так. Истребить это нельзя, можно только объяснять людям, ведь смысл праздника один.

В народе вызывает энтузиазм набирание воды — это правильно, но с ней связано множество заблуждений и суеверий, происходит подмена понятий. Главное — не вода, а сам праздник, богослужения в его честь.

Появляются новые ритуалы — среди них и обязательное, по мнению людей, погружение в воду. На Руси было принято окунаться в воду на Крещение — у писателя Лескова описано даже соревнование немца и русского насчет того, кто кого «пересидит» в проруби. Однако главное для народа – все-таки снисхождение в этот мир благодати. Обновиться ледяной водой — это один из вариантов очищения от грехов, но не единственный.

– Есть два мнения: кто-то считает, что в Крещение любая вода становится святой, а кто-то стремится непременно окунуться в специально подготовленную купель или прорубь. Кто прав?

- На самом деле это две грани одного и того же мнения. Действительно, есть убеждение, что в этот день Божья благодать является в мир и освящает всю водную стихию. Однако есть и особое освящение воды — на реках или озерах вырубается лед, совершается великое освящение воды, сопровождающееся молитвой. Отделять одно от другого нельзя: ведь если центром Крещения считают просто погружение в холодную воду, то человеку не так важно, была ли произнесена молитва. Хотя на самом деле центром должна быть как раз молитва — а уж погрузился человек в воду или нет, это вторично.

– Погружение в ледяную воду подходит далеко не каждому: например, детям или людям с хроническими болезнями этого делать точно не стоит! Можно ли просто обливаться или умыться?


- Если набрать святую воду там, где её освятили — там, где совершалась общественная молитва — она прекрасно подойдет, несмотря на то, что в этот день освящается все водное естество.

– Какие молитвы нужно произносить?

- Для купания точно нет и никогда не существовало специальных молитв. Правда, если человек решил окунуться любой ценой, ему, пожалуй, стоит обратиться к Богу — попросить, чтобы удар не хватил от переохлаждения. Можно в свободной форме. А вот для церковной службы в этот день, конечно, все молитвы подготовлены особые. Все богослужения — древние, переводные еще с греческого, все расписано: чинопоследование и другое. Например, крещенский тропарь и крещенский кондак.

– Крещение наступает уже после окончания рождественского поста. Есть ли особые рекомендации, за каким столом встречать этот праздник?

- Да, рождественский пост закончился 7 января, а после него — Святки, то есть святые дни, связывающие два важнейших праздника, Рождество и Крещение. По сути, это два акта одного богоявления — сначала Вифлеемский, потом Иорданский. То есть два явления Бога — младенческое и явление взрослого мужа. Святки — сами по себе важные дни, но в канун праздника, в так называемый крещенский сочельник, полагается строгий пост. Смысл прост — фактически весь праздник мыслится как один богослужебный день, 18 и 19 января, и пост представляет собой ожидание этого праздника. Люди воздерживаются, преодолевать власть пищи над человечеством, потому что ждут исполнения праздника.

– Распространенный «народный» подход — если переохладились в проруби, значит, нужно срочно согреться спиртными напитками. Для профилактики, так сказать...

- Здесь можно сказать только одно: поскольку сам ритуал окунания никогда не был фиксированным, существовали только народные традиции, зависящие от личного желания человека, то и «разогревание» – штука неуместная. Тем более, что это пьянство приходится на богослужебный день, разрывает его, выглядит странно для по-настоящему верующего человека. Речь идет о будничном действии: мол, быстренько окунулся, растерся и удалился — тогда это соответствует вере. Иначе получается подмена понятий, выдумывание целого ритуала.

– В Москве принято на Крещение идти на службу в Елоховский собор, он же Богоявленский — ради религиозных мероприятий в том районе даже перекрывают движение. Такое стремление оправдано, или можно отправиться в любой храм?

- Для Богоявленского собора этот праздник — престольный, для этого храма это особый день торжества. Это как именины — если мы идем к человеку, то почему не пойти в храм? Тем более, что Елоховский долгое время был центральным, патриаршим собором — в советские годы. Но если кто-то является прихожанином другого храма, можно пойти туда, в этом нет проблемы. Если для человека нет разницы, если все храмы равны, то лучше все-таки выбрать Богоявленский, особенно если хочется посетить именно престольный праздник.

МК.ru
19 января 2018 г.

Разместить ссылку на материал

19 апреля 2018 г.
Суперфинал Х Общероссийской олимпиады школьников "Основы православной культуры" пройдет 23 апреля в Москве
19 апреля 2018 г.
Финал Х Общероссийской олимпиады школьников по ОПК пройдет 23-24 апреля
19 апреля 2018 г.
В суперфинале олимпиады "Основы православной культуры" примут участие школьники из 33 регионов РФ
19 апреля 2018 г.
В Москве прошла дискуссия о значении религиозного опыта в богословских исследованиях
11 апреля 2018 г.
Пасхальный хоровой фестиваль пройдет в Москве 21-22 апреля
11 апреля 2018 г.
Более 250 человек примут участие в IV Пасхальном хоровом фестивале в Москве 21-22 апреля
11 апреля 2018 г.
У Музея памяти новомучеников и исповедников Российских в Москве появился официальный сайт
10 апреля 2018 г.
Начал работу сайт Музея памяти новомучеников при ПСТГУ
02 апреля 2018 г.
Православные студенты на Страстной неделе отказались от соцсетей
31 марта 2018 г.
В Москве завершилась «Неделя русской словесности и методики ее преподавания в школе»