на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Пресса о ПСТГУ

Декан факультета социальных наук ПСТГУ: социологи исследуют "молчаливое православное большинство" России

Эксперты Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) совместно с отечественными социологами подготовят исследование на тему места и роли Русской православной церкви в современном российском обществе, сообщил в пятницу РИА Новости декан факультета социальных наук ПСТГУ, профессор Игорь Рязанцев.

По его словам, ранее в стенах ПСТГУ прошла встреча с генеральным директором ВЦИОМ Валерием Федоровым. Со Всероссийским центром изучения общественного мнения православный университет сотрудничает уже на протяжении 10 лет (именно столько в ПСТГУ существует специальность "социология").

"На будущее мы обсуждали вопрос об изучении места и роли Русской православной церкви в современном российском обществе. Это одна из приоритетных задач исследований нашего факультета и кафедры социологии. У ВЦИОМ уникальные возможности для сбора и обработки информации", — сказал Рязанцев.

Он отметил, что "изучение массового православия в современной России чрезвычайно актуально".

"Думаю, мы такой проект постараемся сформулировать и предложить. Это, может быть, один из самых важных вопросов в сфере взаимодействия современного российского общества и Русской православной церкви. Кто это – "молчаливое православное большинство" России? Кто эти 60-70% людей, идентифицирующих себя с православием?" — отметил собеседник агентства.

По словам Рязанцева, в ПСТГУ сейчас "вплотную подошли к задаче исследования массового православия". Ранее уже были проведены замеры отношения российской молодежи к РПЦ (в 2005, 2008 и 2011 годах). Кроме того, на протяжении последних семи лет вуз развивает серьезный международный проект, изучая проблему православной религиозности не только в России, но и в Германии, США, Швейцарии, Греции и на Кипре.

"Сейчас завершен проект, в котором мы изучали жизнь православных приходов в исламском мире. Мы в методологическом, методическом плане подошли к той границе, когда могли бы взяться за эту очень важную для российского общества тему массового православия. Надеюсь, что такой проект мы сможем выстроить и осуществить", — добавил декан факультета социальных наук.


РИА Новости
16 февраля 2018 г.

Разместить ссылку на материал

18 мая 2018 г.
Более 36 тысяч новомучеников внесены в базу данных Свято-Тихоновского университета
18 мая 2018 г.
Более 36 тысяч имен внесены в базу данных «За Христа пострадавшие» Свято-Тихоновского университета
18 мая 2018 г.
Новомученики включены в базу данных Православного Свято-Тихоновского университета
18 мая 2018 г.
Создана база данных о погибших в ходе репрессий верующих
18 мая 2018 г.
Более 36 тысяч имен пострадавших за веру внесли в церковную базу данных
18 мая 2018 г.
Более 36 тысяч имен новомучеников внесены в базу данных ПСТГУ
18 мая 2018 г.
Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет готовится издать новые тома базы данных пострадавших за веру
13 мая 2018 г.
День Победы отметили в Православном университете
12 мая 2018 г.
13 мая ПСТГУ приглашает на День открытых дверей
12 мая 2018 г.
Глава Эфиопской церкви в середине мая приедет в Россию