на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Пресса о ПСТГУ

Более 36 тысяч имен пострадавших за веру внесли в церковную базу данных


Более 36 тысяч человек, пострадавших за веру в годы послереволюционных гонений в России, уже включены в базу данных Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), это примерно треть от общего числа репрессированных в стране, сообщили в среду в пресс-службе ПСТГУ.

"База данных "За Христа пострадавшие" охватывает сведения о репрессированных за веру в период ленинских, сталинских и хрущевских гонений. В ней собирается информация не только о прославленных новомучениках, но и обо всех членах Русской православной церкви, пострадавших за Христа от богоборческой коммунистической власти. Сейчас таких людей поименно выявлено более 36 тысяч; по нашим оценкам, это примерно треть от их общего числа", — сообщил профессор ПСТГУ, священник Александр Мазырин, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Он признал, что полная трагизма история Русской православной церкви в XX веке изучена еще недостаточно, и многие имена погибших за веру забыты. На основе базы данных ПСТГУ уже составлены и опубликованы пять томов биографического справочника-мартиролога "За Христа пострадавшие", готовятся к печати еще два тома.

"Особенно сложным является восстановление списка пострадавших за веру мирян. База является частью большой исследовательской работы, которая ведется в университете на протяжении многих лет", — подчеркнул профессор церковной истории.

Изучением истории Русской церкви ХХ века в Свято-Тихоновском университете занимается научно-исследовательский отдел Новейшей истории РПЦ, созданный в 1992 году по благословению патриарха. "Важным направлением работы являются сбор материалов о новомучениках и исповедниках Российских, непредвзятый анализ и воссоздание подлинной картины жизни Русской церкви в XX столетии", — добавил Мазырин.

По последним оценкам, в результате гонений в XX веке пострадали около 100 тысяч священнослужителей, монашествующих и мирян Русской церкви. И если до революции в ее святцах было 450 имен, то сегодня — более 2,5 тысячи, и в основном это новомученики, канонизированные в недавнее время. Архиерейский собор 2000 года включил в их сонм сразу около 1 тысячи имен.

РИА Новости

18 мая 2018 г.

Разместить ссылку на материал

05 июля 2018 г.
В храме на Суздальской обсудили проблемы неслышащих людей
29 июня 2018 г.
Состоялось вручение дипломов выпускникам УЛГПУ направления «Теология
29 июня 2018 г.
Представители Православной Церкви в Америке познакомились с социальным служением Русской Церкви
28 июня 2018 г.
Осужденные колонии под Архангельском дистанционно получат духовное образование
19 июня 2018 г.
Состоялось заседание рабочей группы по разработке концепции молодежного служения при Синодальном отделе по делам молодежи
17 июня 2018 г.
В Свято-Тихоновском университете состоялась встреча с президентом Пушкинского музея
09 июня 2018 г.
Исследователей не удивили сведения о ликвидации карточек репрессированных
09 июня 2018 г.
Опрос показал, какое событие студенты считают самым важным в истории России
06 июня 2018 г.
В Москве дан старт уникальному исследованию церковных и светских вузов
31 мая 2018 г.
ПСТГУ проведет бесплатные экскурсии по музею памяти новомучеников