на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Пресса о ПСТГУ

В ПСТГУ заочников научат разбираться в религиозной ситуации в России и мире



С нового учебного года 2018/19 в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (ПСТГУ) студенты-заочники смогут пройти обучение по историко-религиоведческому профилю с акцентом на религиозную ситуацию в России и мире.

Как рассказал «Фоме» руководитель профиля, преподаватель кафедры Философии религии и религиозных аспектов культуры (ФРиРАК) протоиерей Константин Гипп, его особенностью является то, что ранее религиоведение в таком аспекте могли изучать только студенты очного отделения, а теперь такая возможность появилась и у заочников.

По словам священника, новый профиль появился в результате реорганизации Миссионерского факультета и его объединения с Богословским факультетом. При этом, кроме получения религиоведческих знаний и умений, программа предполагает углубленное изучение православного богословия, позволяющее осмыслить собственную церковную жизнь и лучше понять религиозную жизнь нашей страны.

— В этом профиле будут продолжаться традиции, существовавшие на Миссионерском факультете. Мы будет учить студентов анализировать религиозную ситуацию, давать понимание того, что происходит сейчас в России и мире с точки зрения религиоведения, — сказал отец Константин.

Как заметил священник, пройти обучение смогут как те, кто уже имеет какое-либо высшее образование, а теперь хочет получить профильное религиоведческое, так и молодежь.

— Профиль рассчитан на людей, которые интересуются религиозной ситуацией, прежде всего, в нашей стране, но и в мире, конечно, тоже. На тех, кто ищет ответы на вызовы современности с точки зрения православной духовной традиции, — добавил протоиерей Константин Гипп.

Священник подчеркнул, что «пройдя курс, человек сможет квалифицированно разбираться во всех религиозных традициях и современного мира, и тех, которые возникали и уходили исторически».

— Этот профиль во многом восполнит пробел в религиозной грамотности, которая у основной массы нашего населения, можно сказать, хромает. Он поможет, например, журналисту, работающему с религиозной проблематикой, или работнику административных структур, который по роду своей службы выходит на межконфессиональные отношения, — пояснил священник.

Как отметил отец Константин, к новому учебному году планируется набрать одну группу, однако если будет много желающих, то таких групп может стать больше. Все зависит от желания людей повысить уровень своих знаний о религии.

Фома.ru

29 мая 2018 г.

Разместить ссылку на материал

13 сентября 2018 г.
Иконописцы православной мастерской ПСТГУ создают образы новомучеников
18 августа 2018 г.
Вышел в свет новый учебник по гомилетике
05 июля 2018 г.
В храме на Суздальской обсудили проблемы неслышащих людей
29 июня 2018 г.
Состоялось вручение дипломов выпускникам УЛГПУ направления «Теология
29 июня 2018 г.
Представители Православной Церкви в Америке познакомились с социальным служением Русской Церкви
28 июня 2018 г.
Осужденные колонии под Архангельском дистанционно получат духовное образование
19 июня 2018 г.
Состоялось заседание рабочей группы по разработке концепции молодежного служения при Синодальном отделе по делам молодежи
17 июня 2018 г.
В Свято-Тихоновском университете состоялась встреча с президентом Пушкинского музея
09 июня 2018 г.
Исследователей не удивили сведения о ликвидации карточек репрессированных
09 июня 2018 г.
Опрос показал, какое событие студенты считают самым важным в истории России