на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Пресса о ПСТГУ

Исследователей не удивили сведения о ликвидации карточек репрессированных


Постоянные отказы региональных архивов предоставить исследователям информацию о судьбе осужденных на лагерный срок в СССР могут быть связаны как раз с уничтожением учетных карточек репрессированных, заявила в пятницу РИА Новости представитель Научно-исследовательского отдела Новейшей истории РПЦ Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), кандидат исторических наук Лидия Головкова.

Газета "Коммерсант" ранее сообщала, что Государственному музею истории ГУЛАГа стало известно об уничтожении архивных учетных карточек с данными о репрессированных в советские годы. По информации издания, уничтожение ценных сведений происходит на основании засекреченного межведомственного приказа от 2014 года. Директор музея Роман Романов сообщил о ситуации главе президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаилу Федотову. Он пояснил, что исследователи получили ответы из МВД, в которых говорилось об уничтожении этих карточек.

"По поводу взволновавшего всех сообщения директора музея ГУЛАГа о том, что в России на основании засекреченного межведомственного приказа от 12 февраля 2014 года уничтожаются архивные учетные карточки со сведениями о репрессированных в СССР. Для тех, кто работает с документами следственных дел, это не новость. С начала 1990-х годов мы только в редких случаях могли узнать о дальнейшей судьбе осужденного на лагерный срок", — сказала Головкова.

Все попытки запросить об этом региональные архивы, отметила она, "кончались отказом, сообщением, что таких сведений нет". "Мы не могли предположить, что учетные карточки, где имеются сведения о дальнейшей судьбе заключенного, целенаправленно уничтожаются. Приходилось довольствоваться тем, что нам предоставляли. А это было не мало. Работы хватало. Мы давно знали о том, что "расстрельные" дела, а также дела умерших в тюрьмах под следствием находятся в архивах "на вечном хранении", но и эти дела находились далеко не все, а примерно 65-70%", — продолжила собеседница агентства.

Как рассказала Головкова, учетные карточки составлялись после уничтожения следственных дел — по выходе на свободу осужденного, в них имелись краткие сведения о бывшем заключенном: "указывались ФИО, год и место рождения, передвижение заключенного между лагерями и лагерными пунктами, а также дата освобождения".

"Учетные или архивные карточки — это не следственные дела, они занимают минимум места, но их должны быть миллионы и миллионы. Должно быть, часть их уже уничтожена. Но надо приложить все усилия, чтобы это варварство прекратилось. И так уже многое безвозвратно утеряно", — отметила исследователь.

Головкова добавила, что среди общего числа репрессированных очень много священнослужителей: они упоминаются во всех постановлениях на новые аресты и расстрелы. В результате гонений в XX веке пострадали, предположительно, около 100 тысяч священнослужителей, монашествующих и мирян Русской церкви.



РИА Новости 

09 июня 2018 г.

Разместить ссылку на материал

13 сентября 2018 г.
Иконописцы православной мастерской ПСТГУ создают образы новомучеников
18 августа 2018 г.
Вышел в свет новый учебник по гомилетике
05 июля 2018 г.
В храме на Суздальской обсудили проблемы неслышащих людей
29 июня 2018 г.
Состоялось вручение дипломов выпускникам УЛГПУ направления «Теология
29 июня 2018 г.
Представители Православной Церкви в Америке познакомились с социальным служением Русской Церкви
28 июня 2018 г.
Осужденные колонии под Архангельском дистанционно получат духовное образование
19 июня 2018 г.
Состоялось заседание рабочей группы по разработке концепции молодежного служения при Синодальном отделе по делам молодежи
17 июня 2018 г.
В Свято-Тихоновском университете состоялась встреча с президентом Пушкинского музея
09 июня 2018 г.
Исследователей не удивили сведения о ликвидации карточек репрессированных
09 июня 2018 г.
Опрос показал, какое событие студенты считают самым важным в истории России