Опубликован второй том сочинений С. Л. Франка
Вышел второй том Полного собрания сочинений С. Л. Франка – одного из самых значительных русских философов Серебряного века, «обращение» которого к религии, наряду с поворотом П. Б. Струве, С. Н. Булгакова и Н. А. Бердяева, исследователь русской культуры Н. М. Зернов считал важной вехой в развитии России начала ХХ в.

Если первый том собрания сочинений, вышедший в 2018 г., отразил самый ранний — марксистский — период творчества Франка, его увлечение политэкономией, а также его переход от марксизма к «критическому идеализму», то во второй том вошли работы 1903–1907 годов – периода политической публицистики, увлечения неокантианством и социальной психологией.

Это статьи и рецензии из журналов «Освобождение», «Мир Божий», «Новый путь», «Вопросы жизни», «Полярная звезда», «Свобода и культура»; газет «Речь» и «Слово»; первые публикации в «Критическом обозрении» и «Русской мысли»; предисловия к переводам.

Статьи «Проблема власти» и «Философские предпосылки деспотизма» были переизданы в сборнике «Философия и жизнь» (1910), еще некоторые переиздавались в наше время, однако значительная часть текстов переиздается впервые.

Архивная и библиографическая работа позволяет снабжать тома полноценными предисловиями биографического и аналитического характера, производя новую реконструкцию этапов и поворотов творчества Франка, заново встраивая его в контекст развития русской и зарубежной философской мысли.

Книга на сайте издательства