Доцент кафедры германской филологии ПСТГУ В. С. Макаров избран сопредседателем Шекспировской комиссии РАН
Доцент кафедры германской филологии филологического факультета ПСТГУ Владимир Сергеевич Макаров, избранный сопредседателем Шекспировской комиссии, является специалистом по Истории литературы и культуры Англии рубежа XVI-XVII веков, в частности — по творчеству Шекспира, Дж. Донна, К. Марло, интеллектуальной истории, театральной полемике и практике в раннее Новое время.

Шекспировская комиссия при научном совете “История мировой культуры” РАН была создана в 1975 г. известным театроведом и литературоведом А. А. Аникстом. Она продолжает традиции Кабинета Шекспира и западноевропейского театра, который существовал при Всесоюзном театральном обществе с 1934 по 1947 г.

Если целью Комитета прежде всего было координировать театральные постановки Шекспира по всему СССР и давать консультации режиссерам, то Комиссия создавалась как более открытая институция с тем, чтобы предоставить всем регионам СССР площадку для обмена идеями и практиками. До распада СССР у нее были отделения в Москве, Ленинграде, Тбилиси, Ереване и Минске. Комиссия пережила некоторый упадок в 1990-е гг. и возродилась в начале нулевых, в чем важную роль сыграли ее председатель после смерти А. А. Аникста, известный российский театровед А. В. Бартошевич и его заместитель профессор И. С. Приходько.

Раз в два года Комиссия проводит международные «Шекспировские чтения» — самую крупную в России шекспировскую конференцию, в которой участвуют и зарубежные шекспироведы. Кроме того, на заседаниях Комиссии проходят презентации и обсуждения новых книг о Шекспире и его современников, переводов и постановок Шекспира. Среди членов Комиссии за 45 лет ее истории были филологи, театроведы, представители других гуманитарных наук, а также переводчики, режиссеры и практики театра.

Подробнее о Шекспировской комиссии:

– статья в электронной энциклопедии «Мир Шекспира»

– статья И.С. Приходько «Из истории Шекспировской комиссии РАН»