1 /
Протоиерей Павел Хондзинский представил доклад о персоналистической экклесиологии на семинаре Института дистанционного образования ПСТГУ
Научный семинар Института дистанционного образования ПСТГУ «Персоналистическая экклесиология о. Сергия Булгакова, прот. Георгия Флоровского и В. Н. Лосского» прошел 10 марта 2020 года. Тему предыдущего семинара о персонализме продолжил доктор богословия, кандидат теологии, декан богословского факультета ПСТГУ протоиерей Павел Хондзинский, обратившийся в своем докладе к вопросам экклесиологии.

Как и все мероприятия ИДО, семинар проводился в очно-дистанционном формате.

В Главном здании университета в Лиховом переулке собрались директор ИДО протоиерей Геннадий Егоров, заведующая кафедрой НТГО Татьяна Владимировна Меланина, кандидат философских наук, профессор кафедры систематического богословия и патрологии богословского факультета ПСТГУ Петр Борисович Михайлов, преподаватели ИДО Даниил Дмитриевич Черепанов и Юлия Султановна Семенова, а также учащиеся дистанционной богословской магистратуры, которые смогли приехать в университет лично.

Другие преподаватели и магистранты ИДО присоединились к обсуждению доклада через вебинар системы дистанционного обучения ПСТГУ.

Отец Павел рассмотрел персоналистические черты, присущие экклесиологическим концепциям трех выдающихся представителей богословия диаспоры, двигаясь от их представлений о личности к их представлениям о Церкви.

Рассмотренные авторы пошли разными путями в своих попытках обосновать персоналистическую экклесиологию.

Оец Сергий Булгаков пытался показать, что такая экклесиология может быть выражена на открытом им языке софиологии.

Для протоиерея Георгия Флоровского принципиально важным оказалось обращение к наследию свт. Филарета Московского, благодаря которому он нашел выход из антиномии личности и мира в принятии высшего реализма священной истории, а также к формуле totus Christus Блаженного Августина. «Парадоксальным образом, при всей резкости, с которой он обрушился на богословие Синодальной эпохи, именно он в своем священно-историческом библеизме и в своем внимании к наследию Блаженного Августина оказался наиболее последовательным продолжателем ее лучших традиций», – подчеркнул докладчик, характеризуя подход протоиерея Георгия Флоровского.

Наконец, В. Н. Лосский попытался изложить свою модель персоналистической экклесиологии, вынося за скобки породившие ее парадигмы «нового богословия» (направления, чьи представители пытались выстроить концепции, альтернативные западному богословию эпохи модерна, используя его же язык). Однако изложение персонализма на языке Отцов привело к ряду сложностей, не преодоленных автором.
Вопрос подходов к выбору богословского языка и перспектив его развития закономерно стал одним из главных и во время обсуждения доклада.

Для всех, кто хотел бы познакомиться с темой подробнее, на канале ИДО в YouTube доступна видеозапись семинара.