1 /
Сотрудники Свято-Тихоновского университета приняли участие в конференции «Современная православная гимнография»
27-28 февраля 2020 года в Институте русского языка сотрудники богословского и филологического факультетов ПСТГУ выступили с докладами на Ежегодной конференции «Современная православная гимнография», которая с 2009 года проводится Научным центром по изучению церковнославянского языка ИРЯ РАН.

Конференции, посвященные вопросам современной гимнографии, являются площадкой, с одной стороны, для освоения и исследования гимнографического и литургического творчества XX-XXI вв. в Русской и других Православных Церквах, а с другой — для текстологического и лингвистического изучения существующих литургических текстов и традиций. Неизменное внимание на форуме уделяется проблемам перевода и церковнославянскому языку.

Материалы всех конференций по современной православной гимнографии доступны на сайте Научного центра по изучению церковнославянского языка http://www.ruslang.ru/centre_church-slav

В этом году Свято-Тихоновский университет на конференции представляли сотрудники богословского факультета: старший преподаватель кафедры древнехристианской письменности к. филол. н. Александра Юрьевна Никифорова (доклад «О первоначальном составе греческой Триоди») и старший преподаватель кафедры систематического богословия и патрологии богословского факультета ПСТГУ, к. ист. наук Олег Алексеевич Родионов (доклад «Канон умилительный ко Господу Иисусу Христу Макария Катафигиота: проблемы истории текста и опыт перевода на церковнославянский язык»).

От филологического факультета выступила научный сотрудник научно-административного отдела к. филол. наук Надежда Викторовна Калужнина (доклад «Морфологические и синтаксические варианты у числительных «два», «оба» в источниках Большого словаря церковнославянского языка Нового времени»).
Доклад свящ. Максима Плякина «Некоторые итоги работы в архивном фонде святителя Афанасия (Сахарова) и личном собрании протоиерея Виктора Шиповальникова» был подготовлен с использованием архивных материалов, хранящихся в библиотеке ПСТГУ.

С программой конференции 2020 года можно ознакомиться здесь  http://ruslang.ru/doc/gimnography2020_program.pdf