В Черногории прошла зимняя сессия «Международной духовной академии святого Евстатия Превлачского»
С 23 февраля по 1 марта 2020 года в монастыре Архангела Михаила Черногорско-Приморской Митрополии Сербской Православной Церкви при поддержке Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета состоялась зимняя сессия «Международной духовной академии святого Евстатия Превлачского».

В зимней сессии академии приняли участие студенты и аспиранты ПСТГУ, а также преподаватель кафедры философии и религиоведения богословского факультета ПСТГУ Александр Кольцов.

«Международная духовная академия» является одновременно научным и культурно-просветительским мероприятием, проводимым по инициативе Черногорско-Приморской митрополии при активной поддержке со стороны академического сообщества Черногории. Зимняя сессия академии была посвящена теме «Православное христианство и духовный кризис современного общества».

Академию открыл митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий. Митрополит Амфилохий совершил литургию в монастыре Архангела Михаила, на которой присутствовали студенты академии, а затем выступил с речью перед собравшимися.

Работа академии включала в себя проведение лекций и семинаров преподавателями вузов Черногории, Сербии и России. Программа имела междисциплинарный характер: в выступлениях докладчиков затрагивались проблемы богословия, философии, истории, литературоведения, искусствоведения, психологии. Все лекции сопровождались активной дискуссией, в которой наряду с преподавателями имели возможность участвовать все слушатели академии.

Сотрудниками и учащимися Свято-Тихоновского университета были прочитаны три лекции: «Церковная традиция и современная культура: кризис взаимоотношений?» (Александр Кольцов), «Как быть христианином в современном мире» (Алима Фурманова), «Открытие древнерусской иконы в начале XX века» (Алина Соловьева).

Наряду с академической составляющей была организована обширная культурная программа. Студенты участвовали в богослужениях, общались с представителями духовенства Сербской Православной Церкви. Для них были организованы поездки в монастырь Успения Пресвятой Богородицы Подмаине и монастырь Святой Троицы Станевичи, где состоялась беседа с настоятелем монастыря иеромонахом Ефремом (Дабановичем). Также участники академии посетили город Будву, где у них была возможность поклониться частице мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.

29 февраля студенты академии посетили торжественное богослужение в центральном храме Воскресения Христова в столице Черногории Подгорице и приняли участие в крестном ходе, приуроченном к празднованию памяти преподобного Симеона Мироточивого, который возглавили митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий и глава Украинской Православной Церкви митрополит Онуфрий.

Представители Свято-Тихоновского университета выражают сердечную благодарность организаторам академии, в особенности настоятелю монастыря Архангела Михаила архимандриту Бенедикту, профессору Синише Елушичу и насельнику монастыря отцу Максиму, за теплый прием и за предоставленную возможность участвовать в подобного рода мероприятии, которое является ценным примером тесного сотрудничества Церкви и научного сообщества.