1 /
В ПСТГУ открылся II Международный фестиваль «Эпоха в миниатюре. Античный образ в развитии европейской культуры»

II Международный фестиваль «Эпоха в миниатюре. Античный образ в развитии европейской культуры» открылся выставкой «Ilias picta в контексте раннехристианского изобразительного искусства», на которой экспонируется новое (2009 года) факсимильное издание греческой рукописи V в. н.э., представляющей собой уникальный пример иллюстрирования “Илиады” Гомера, древнейшего сохранившегося памятника древнегреческой литературы.

18 февраля 2020 года в здании Московского епархиального дома состоялось открытие II Международного фестиваля «Эпоха в миниатюре», который проводят Историко-культурный и просветительский центр ПСТГУ «Соборная палата» и Амброзианская библиотека (Милан) при поддержке УБИ Банка (UBI Banca, Италия). Фестиваль проводится уже во второй раз и предоставляет уникальную возможность благодаря современным цифровым технологиям знакомиться с жемчужинами Амброзианской библиотеки.

Фестиваль открыл проректор по научной и международной работе протоиерей Константин Польсков, который отметил, что университеты призваны, кроме образовательных задач, еще собирать, изучать и транслировать культурные, исторические и нравственные коды, на что и направлены мероприятия в рамках фестиваля. Он также подчеркнул, что в условиях разделений, которыми богат современный мир, отрадно находить точки в истории и традициях, которые служат сближению народов. Отец Константин выразил благодарность УБИ Банку (UBI Banca, Италия) за оказанную поддержку.

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова направила приветствие участникам, организаторам и гостям фестиваля, в котором отметила, что, «продолжая многолетнее сотрудничество Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и миланской Амвросианской библиотеки, фестиваль стал доброй традицией и приобрел известность в качестве новой площадки для реализации международных просветительских проектов и развития межкультурного диалога».

Доктор Амброзианской библиотеки монсеньер Франческо Браски в своем выступлении передал слова приветствия в адрес организаторов, участников и гостей фестиваля от префекта Библиотеки монсеньора Марко Балларини и Совета Докторов. Монсеньер Франческо привез с собой факсимильное издание древнего манускрипта “Илиады” Гомера, который принадлежит к коллекции Библиотеки с момента ее открытия в 1609 году. Эта рукопись содержит в оригинале более 200 миниатюр — часть их представлена на открывшейся выставке, — которые позволяют проследить связь между греко-римской и христианской изобразительной традициями. Он также подчеркнул, что христианские ученые ценили классическую культуру, так как были уверены, что христианство позволяет встретиться со всеми людьми и со всеми культурами. Монсеньер Франческо привел в пример святых отцов Церкви, святого мученика Иустина и святителя Василия Великого, которые считали, что классическая культура была частью подготовки к Евангелию и что во всех людях, которые искренне ищут истину, можно найти семена той Истины, которой является Христос. По его словам, это и стало основной идеей выставки – помочь современным людям увидеть, как происходит связь классической культуры с христианской верой. На открытии выставки выступила первый секретарь отдела Прессы и культуры Посольства Италии Теодора Данизи, которая поприветствовала всех от имени Посольства Италии в Москве. Она отметила, что искусство играет важную роль в жизни общества и Посольство всегда радо принимать участие в культурных инициативах, которые вносят вклад в укрепление связей между нашими странами.

Фердинандо Пелаццо, глава представительства УБИ Банка (UBI Banca, Италия), при поддержке которого была организована выставка, в своем выступлении подчеркнул, что сотрудничество с ПСТГУ по разным направлениям продолжается уже не первый год и дает возможность углублять отношения с православным миром. Фердинандо Пелаццо также отметил работу международного отдела ПСТГУ и вспомнил недавно почившего протоиерея Георгия Ореханова, который его возглавлял и стоял у истоков совместных проектов с Амброзианской библиотекой, хранящей шедевры всемирной значимости.

После окончания церемонии открытия куратор выставки, кандидат искусствоведения М. П. Заиграйкина провела увлекательную экскурсию, во время которой познакомила участников с выставленными экспонатами.

Фестиваль «Эпоха в миниатюре» - совместный просветительский проект Историко-культурного и просветительского центра ПСТГУ «Соборная палата» и Амброзианской библиотеки (Милан). Сотрудничество с Амброзианской библиотекой началось около 9 лет назад, и крупнейшим его проектом является публикация в современном переводе на русский язык с параллельным латинским текстом полного собрания творений миланского (медиоланского) епископа второй половины IV века – Святителя Амвросия Медиоланского.