1 /
В ПСТГУ состоялась международная научная конференция «Богословское и каноническое наследие Халкидонского собора»
24 февраля 2020 года в Свято-Тихоновском университете была проведена конференция в рамках проекта «Статус первенствующих престолов в раннехристианской и византийской традиции», осуществляемого при поддержке Фонда развития ПСТГУ.

С основным докладом «Подготовка, восприятие и защита Халкидонского собора со стороны папы Льва Великого (448–461)» выступил профессор Университета Анже (Франция) Ф. Блодо.
Докладчик подробно рассмотрел взаимоотношения Римского престола и Восточных Церквей в эпоху Халкидонского собора, уделив особое внимание вопросу о путях получения в Риме информации о церковной ситуации на Востоке. Несмотря на то, что папа Лев Великий стремился сдержать рост значения Константинопольского престола, он не мог игнорировать тот факт, что Константинополь являлся одним из важнейших центров церковной коммуникации, а константинопольские архиепископы имели уникальные возможности влиять на политику восточного императорского двора.

В докладе Г. Е. Захарова (ПСТГУ) «9-й и 17-й каноны Халкидонского собора: проблемы интерпретации» рассматривались дискуссионные соборные решения, касающиеся особых судебных прерогатив Константинопольского престола.
Докладчик пришел к выводу, что, хотя правила собора действительно предполагали возможность передавать имевшие место в восточных областях тяжбы между епископом (или клириком) и митрополитом на рассмотрение в Константинополь, данные каноны не позволяли константинопольским архиепископам пересматривать уже принятые на региональном уровне решения. В силу того, что действие канонов опирается на такие не существующие в настоящее время реалии, как константинопольский «постоянный собор» и консолидация локальных Церквей в рамках диоцезов, они не могут быть буквально применены в современных условиях.

Иерей Андрей Постернак (ПСТГУ) в своем докладе «Статус диаконисс в эпоху Халкидонского собора» подробно рассмотрел проблемы развития служения диаконисс в раннехристианскую эпоху, а также вопросы, связанные с исчезновением данного института в Восточных Церквах.

В докладе диакона Сергия Кожухова (МДА) «Флорилегии Иоанна Кесарийского как средство борьбы в защиту Халкидонского собора» была рассмотрена богословско-полемическая деятельность Иоанна Кесарийского, целью которой была защита вероучительных постановлений Халкидонского собора от критики со стороны монофизитов. Автор сосредоточил основное внимание на использовании Иоанном Кесарийским святоотеческих текстов и проблемах развития христологической терминологии.

Доклады сопровождались оживленным, содержательным и иногда весьма полемичным обсуждением.