д.Николай С.
Карелина Л.А.
Кожевников С.В.
Малкина А.В.
Перекатов А.В.
1 /
Выпускники и студенты факультета дополнительного образования и ИДО ПСТГУ провели конференцию
14 марта 2020 года на факультете дополнительного образования при участии Института дистанционного образования состоялась XI научная конференция слушателей и выпускников ФДО и ИДО ПСТГУ.

Конференция проводится ежегодно с 2010 года. Участвовать в ней можно как очно, так и дистанционно (через систему дистанционного образования ИДО). В этом году в конференции приняли участие около 40 человек: преподаватели, сотрудники, выпускники и учащиеся ФДО и ИДО ПСТГУ.

Традиционной особенностью конференции является многообразие тем докладов, отражающее специфику ФДО и ИДО: большинство обучающихся и выпускников имеют специальность и навыки самостоятельной исследовательской работы в различных областях науки. Богословские знания, полученные в ПСТГУ, позволяют применить свои профессиональные навыки в новой сфере. Исследования, проведенные в области пересечения профессиональных интересов и богословской проблематики, представляют особый интерес.

Кроме того, для многих выпускников изучение богословских дисциплин на дополнительных программах ФДО и ИДО в Университете стало ступенькой к получению высшего богословского образования в магистратуре и аспирантуре – в этом году среди докладчиков один кандидат богословия (Г. Л. Крылов; защита прошла в июне 2019 г.), двое аспирантов, двое магистрантов и одна выпускница магистратуры.

После краткого приветственного слова организатора конференции доцента кафедры теологии ФДО диакона Николая Серебрякова первой доклад сделала Марина Андреевна Яфанова, выпускница программы профессиональной переподготовки «Теология» ФДО 2017 г. и профессиональный филолог. Ее доклад был посвящен объяснению прп. Никодимом Святогорцем пасхального канона прп. Иоанна Дамаскина (на русский язык эта работа прп. Никодима впервые переведена лишь в 2018 году).

Это объяснение взято из труда прп. Никодима "Эортодромион" – сборника толкований на праздничные каноны утрени, который является уникальным примером святоотеческого объяснения богослужебных текстов и образцом для изучения православной гимнографии.

На материале толкования ирмоса и двух тропарей первой песни канона Пасхи докладчицей был показан алгоритм работы прп. Никодима с содержанием церковного песнопения: сначала определяется то, какими библейскими образами (из Ветхого или Нового Завета) пользовался прп. Иоанн Дамаскин при написании тропаря, затем выявляются святоотеческие источники богословских идей песнопения (в данном случае, пасхальные слова свт. Григория Богослова), после этого главная богословская тема песнопения поясняется в более широком контексте с привлечением трудов других церковных авторов, в том числе, авторов, живших уже после прп. Иоанна Дамаскина.

Также рассматриваются художественные приемы, использованные гимнографом в своем произведении. Наконец, приводится дополнительная информация из церковной жизни, помогающая лучше воспринять текст песнопения. По мнению докладчицы, такой подход прп. Никодима к гимнографическому материалу позволяет максимально полно раскрывать смысл церковных песнопений и избежать их неправильного понимания.

Доклад аспирантки педагогического факультета ПСТГУ Ирины Валерьевны Забегайловой (выпускницы ФДО 2018 года), профессионального педагога дошкольного образования, на тему «Религиозно-нравственное воспитание детей среднего дошкольного возраста на основе педагогической антропологии святителя Феофана Затворника» вызвало живой отклик всех присутствующих. Как правильно воспитать ребенка? Как заложить в его душе основные нравственные понятия?

Взяв за основу антропологию свт. Феофана Затворника и определив воспитание как целенаправленное воздействие со стороны взрослого на телесные, душевные и духовные силы ребенка, Ирина Валерьевна попыталась ответить на вопрос: как в условиях светского дошкольного учреждения формировать христианские добродетели, какие способы и средства можно применить в работе с детьми среднего дошкольного возраста?

Делясь собственными наработками, автор доклада, например, показала, что мощный воспитательный потенциал заложен в детских мультфильмах советского периода. Если воспитатель в соответствии со своими педагогическими задачами подберет нужные мультфильмы и сопроводит их просмотр беседой с разбором поступков героев мультфильма, то подобная методика поможет достичь в той или иной мере желаемых воспитательных результатов.

Аспирантка богословского факультета ПСТГУ Любовь Альфредовна Карелина (выпускница ФДО 2016 года и магистратуры БФ 2018 года) представила доклад «Догматические идеи прот. А.В. Горского (в наследии его учеников)», посвященный выдающемуся церковному историку, богослову и педагогу, ректору Московской духовной академии (1862—1875) протоиерею Александру Васильевичу Горскому. Указывая на недостаточную изученность научных трудов А. В. Горского, Любовь Альфредовна сделала попытку реконструировать особенности его догматических взглядов.

В связи с тем, что лекции прот. А. В. Горского по догматическому богословию в революционные годы пропали и до сих пор не обнаружены, источниками для реконструкции взглядов Горского послужили воспоминания его учеников (профессоров А. Л. Катанского, А. П. Лебедева и М. Д. Муретова), расшифрованный докладчицей фрагмент студенческих записей лекций Горского (из архива А. Д. Беляева), а также магистерская диссертация свящ. Иоанна Мансветова «Новозаветное учение о Церкви», которая была написана под руководством отца Александра.

Магистрант ИДО Семен Валерьевич Кожевников (выпускник программы "Теология" ИДО 2017 года) уже шестой раз принимает участие конференции. Вся его исследовательская деятельность (на протяжении двадцати лет) посвящена изучению жизни святителя Луки (Войно-Ясенецкого), в первую очередь, красноярского периода его служения (1940-1944 гг.), по истории которого докладчик уже подготовил диссертацию на соискание степени доктора исторических наук.

В предыдущих своих докладах Семен Валерьевич рассказывал об архипастырском служении святителя Луки в военное время и о его церковно-публицистической деятельности, приводил воспоминания коллег-медиков о жизни и работе владыки в качестве главного хирурга Красноярского эвакогоспиталя.

Нынешний доклад Семена Валерьевича «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) как проповедник глазами его современника иеромонаха Сергия (Рябцева)» познакомил слушателей с обнаруженной докладчиком неопубликованной работой настоятеля Успенского Храма села Себино Тульской епархии иеромонаха Сергия (Рябцева) (1971 г.), в которой, видимо, впервые в истории анализировались особенности проповеднического служения святителя Луки.

В работе отца Сергия рассмотрены 84 проповеди владыки Луки за 1947 и 1948 гг., определены ключевые аспекты его проповеднической деятельности и принципы построения проповеди.

Еще один постоянный участник конференции (с 2013 года), Герман Леонидович Крылов, выпускник программы «Теология» ФДО 2014 года, профессиональный востоковед и арабист, представил вниманию собравшихся доклад на тему «Христиане у истоков ислама: свидетельства мусульманского предания». В июне 2019 года Герман Леонидович защитил в Общецерковной аспирантуре имени св. равноап. Кирилла и Мефодия диссертацию на соискание ученой степени кандидата богословия на тему «Коптская Церковь: взаимоотношения с египетским государством и исламскими институтами Египта с 1970 года по настоящий период».

Ранее в своих выступлениях докладчик освещал различные аспекты коптской темы – исторические, политические и богословские. С прошлого года внимание исследователя переключилось на проблему выявления христианских истоков ислама: в прошлом году Герман Леонидович проанализировал представления о Евангелии в Коране, а в этом году его доклад касался времени зарождения ислама, получения Мухаммадом первых его «откровений».

Докладчик, в том числе, рассказывал о Вараке Ибн Науфале, двоюродном брате Хадиджи – первой жены Мухаммада. Интересно, что Варака, являясь уважаемым членом мекканской общины, видимо, принадлежал к некоему еретическому течению в христианстве и признавался знатоком Священного Писания христиан и иудеев. И именно Варака, а также Хадиджа убедили Мухаммада, что его «откровения» исходят из божественного источника, а не являются плодом фантазии.

Следующий доклад был посвящен распространению православия в Японии. В 2020 году отмечается 150-летие основания Российской духовной миссии в Японии, а также 50-летие канонизации ее основателя — святого равноапостольного Николая Японского. В настоящее время ведется работа по изданию собрания полного письменного наследия святителя Николая Японского.

В докладе выпускника ФДО 2007 года и магистранта 2-го курса ИДО священника Сергия Львова по материалам введенного в научный оборот письменного наследия святителя была сделана попытка реконструировать основные принципы миссионерской деятельности равноап. Николая.

Единственным докладчиком, который является пока лишь учащимся ФДО, стала слушательница 2 курса программы «Теология» Малкина Алла Владимировна. Профессиональный лингвист и гебраист, она выступила с докладом на тему «Труды отечественных дореволюционных библеистов “о порче” масоретского текста в свете современных исследований», где проанализировала взгляды представителей российских духовных школ конца XIX – нач. ХХ вв. (Д. А. Хвольсон, П. И. Горский-Платонов, Е. А. Воронцов и А. А. Олесницкий) о том, насколько можно считать масоретский текст Библии искаженным по сравнению с оригиналом.

Анализ трудов названных ученых-гебраистов показал, что все они не считали масоретский текст испорченным, более того, А. А. Олесницкий в своей работе показал, что масореты, наоборот, убрали те правки в тексте Библии, которые были сделаны иудеями в первые века нашей эры (в том числе, в ходе полемики с христианами) и, таким образом, в какой-то мере восстановили первичный текст Писания.

Завершил конференцию доклад магистранта богословского факультета (выпускника ФДО 2016 года, программа «Теология») Андрея Валерьевича Перекатова «Конфликт между православным духовенством и театральным сообществом по поводу постановки пьесы В. Протопопова "Черные вороны" (1907 г.)».

В его докладе на основе публикаций дореволюционной периодики и архивных материалов были рассмотрены основные эпизоды борьбы видных представителей православного духовенства того времени с постановкой данной пьесы. Автор доклада показывает, что резко отрицательная реакция церковных людей на «Черных воронов» была связана с тем, что в пьесе в неверном свете показывается личность прав. Иоанна Кронштадтского.

Как объясняет докладчик, причиной такого превратного взгляда на Кронштадтского пастыря является, в том числе, «толстовство» самого автора пьесы, что отражает реалии того времени, когда модернистская, рационалистическая религиозность Л. Н. Толстого вызывала в «образованном обществе» гораздо больше сочувствия, чем традиционная церковность прав. Иоанна.

В обсуждении докладов, помимо учащихся и выпускников ФДО и ИДО (очных и дистанционных), приняли участие присутствующие на конференции декан ФДО Нэля Леонидовна Иванова, заведующий кафедрой теологии Петр Юрьевич Малков, доцент кафедры теологии Елена Николаевна Никулина, старший преподаватель кафедры Мария Владимировна Таланкина.

Атмосфера научных конференций ФДО и ИДО, несмотря на серьезные темы выступлений и профессиональный уровень докладчиков, теплая и достаточно неформальная. Этому способствует традиция заканчивать конференцию совместным чаепитием учащихся и преподавателей.

С содержанием лучших докладов можно будет в скором времени познакомиться на странице сайта факультета дополнительного образования.