на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мониторинг СМИ

Патриарх Кирилл встретился с научной общественностью Днепропетровска

В выходные, за исключением воскресного вечера, Патриарх Кирилл провел в центре украинских прорывных технологий в Днепропетровске. Научное и религиозное мышление, их взаимосвязь и взаимопроникновение - главная тема его проповедей и бесед с интеллигенцией и духовенством города.

В местном Национальном университете, который сейчас носит имя писателя Олеся Гончара, учились экс-президент Украины Леонид Кучма и экс-премьер Юлия Тимошенко. В те времена, когда это учебное заведение называлось госуниверситетом имени 300-летия Воссоединения Украины с Россией, Днепропетровской областью "рулил" Леонид Ильич Брежнев.

Патриарха встречали традиционно, взводом почетного караула, девушками с караваем и песнопением патриаршего чина в исполнении митрополичьего хора Днепропетровской епархии.

В ответ Святейший отдал дань особенностям города на Днепре, и ключевым его определением стало слово "высокотехнологичный". "Это всемирный центр высоких технологий и продвинутых научных знаний, - сказал Патриарх. - Это будущее Украины. Храните великую традицию крепкой веры и хорошего образования".

К слову, Предстоятель Русской Православной Церкви впервые посетил Днепропетровск. Об этом Патриарх напомнил пастве во время посещения Свято-Троицкого Кафедрального собора.

- Мой приезд совпал с днем памяти Равноапостольной княгини Ольги. Я вижу в этом совпадении великий символ, - размышлял Святейший. - Ольга, родившаяся на Псковской земле, прибыла в Киев, крестилась в Константинополе, а потом вернулась в Стольный град, чтобы содействовать крещению Древней Руси, и много страдала. Пример княгини Ольги свидетельствует о духовном единстве всего пространства Святой русской земли.

Тема конфессионального напряжения на территории Украины не ушла и в Днепропетровске. Незадолго до приземления самолета Патриарха в районе аэропорта все же собралось около 30 человек пикетчиков с плакатами: "Украине единую поместную церковь" и "Геть Москву от украинского православия!" Власти города разрешение на митинг не давали, поэтому протестующих посадили в автобус и отвезли в Бабушкинский райотдел Днепропетровска, инкриминировав им статью "Нарушение правил проведения массовых мероприятий".

Патриарх протестующих не видел, однако заочно ответил им, беседуя с верующими в Кафедральном соборе:

- Еще раз повторяю тем, кто не хочет слышать: мы не посягаем ни на суверенитет, ни на национальное самоопределение, мы защищаем лишь то, что принадлежит Богу, что освящено Церковью.

А также в пасторском слове на литургии в Спасо-Преображенском соборе:

- Сегодня от единства наших Церквей зависит благополучие народов, вышедших из Киевской купели крещения. Мы не говорим в политических категориях, мы не говорим, что одна часть исторической Руси должна господствовать над другой, мы не говорим, что церковь должна становиться инструментом чьей-то внешней злой политики. Мы говорим о том, что всякое разделение церквей - это создание той общины, у которой не радость в глазах, но лица искажены злобой.

Еще раз Предстоятель остановился на теме раскола, выступая перед духовенством Днепропетровской епархии. Он подчеркнул, что задача единения, которая как нигде актуальна для Украины, должна решаться через приходскую жизнь. Раскольников можно определить через их стилистику:

- Их тексты исполнены злобой и желчью, искажением фактов, приписыванием даже Патриарху того, что никогда не говорил.

Говоря о специфической пасторской аудитории города, Святейший призвал днепропетровское духовенство тщательно готовиться к каждой проповеди:

 - Днепропетровск - очень развитый и интеллигентный город. Процент людей с высшим образованием и даже научной степенью здесь очень высок. Они обладают дисциплиной ума, ничего не берут на веру, не слушаются приказа и пропускают все через себя. Церковь обычно обращается к человеческому сердцу, а люди науки воспринимают ее послания как один из источников информации, и часто на эту информацию у них бывает критическая реакция. Не потому что люди плохие, а потому что голова так устроена. Но это и хорошо: без сомнения отрицание и постановки вопросов не развивалась бы наука.

Патриарх вспомнил и о молодежи:

- Не отталкивайте молодых, не "прессуйте" их как в армии.

К соотношению научного и религиозного мышления Святейший возвращается еще не один раз. И когда посетил знаменитый "ЮЖМАШ", где заложил памятную капсулу в фундамент будущей заводской церкви, а потом выступал перед многотысячной аудиторией рабочих и ТР-овцев в цехе главной сборки ракет "Циклон".

- Вы работаете в том месте, - приветствовал Патриарх южмашевцев, - где соединяется научный потенциал Украины и России в освоении космического пространства. Дай Бог, чтобы нынешние экономические преобразования на Украине, интеграция с Россией и другими странами содействовали благополучию каждого из вас.

Науке и религии Патриарх посвятил свое слово в Днепропетровском госуниверситете имени Олеся Гончара, где ему присвоили почетную докторскую степень. Блестящий оратор и мыслитель, Святейший вспомнил недавние времена, когда наука считалась единственно верным взглядом на мир, а религия сферой обскурантизма, но тем не менее и тогда были глубоко верующие ученые. Признал, что лично для него опыт общения с ними был всегда вдохновляющим. И попытался найти "парадоксальное" сходство между наукой и религией. Аргументы Патриарха трудно оспорить. Он говорил о том, что "наука и вера требуют добродетели и чистоты", что настоящий ученый - это аскет, что "смирение - это условие научного поиска", ведь "всякое интеллектуальное высокомерие - это ступор научного знания". А еще о покаянии как умении принять другую точку зрения и сказать: "Коллеги, я был не прав".

Университетская общественность задавала ему вопросы. Например, о кризисе как следствии духовного состояния общества.

- Современная экономика построена на очковтирательстве и делании денег из воздуха. Если на "фантиках" зарабатываются миллионы, как не быть кризису?

Какие духовные черты современной Украины вы могли отметить? - вопрос студентки ДГУ.

- Самое большое сокровище украинского народа - это ваше религиозное чувство: яркое, сильное и мужественное.

Спросили об отношении Русской Православной Церкви с мусульманским миром.

- Мы строим диалог, но не для того чтобы создать некую сверхцерковь и не для сближения доктрин. Патриарх отметил, что ислам привлекает людей, что четко разделяет добро и зло. А западные церкви, обслуживая модные философские течения, оправдывают гомосексуализм и беспорядочный секс.

Последний вопрос был о перспективах отношений с католиками.

- С приходом Папы Бенедикта XVI многое в наших отношениях изменилось в лучшую сторону.

Вечером Патриарх вылетел в Киев.

Елена Новоселова

Российская Газета

Фотография с сайта Патриархия.ru

27 июля 2010 г.

Разместить ссылку на материал

19 июня 2019 г.
В Оптинском лектории выступит проректор ПСТГУ протоиерей Георгий Ореханов
14 июня 2019 г.
«Возмутительно считать, что волонтёр — это бездельник»
12 июня 2019 г.
Пастырские совещания: залог братской поддержки в трудностях священнического служения
11 июня 2019 г.
История Церкви и русский язык: монахи и трудники Сийской обители сели за парты
08 июня 2019 г.
Состоялись VII Валаамские образовательные чтения, посвященные 30-летию возрождения обители на Валааме
06 июня 2019 г.
В Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете открылась выставка памятников христианской Эфиопии
05 июня 2019 г.
Семья хотела, чтобы он стал священником, а он стал воспитателем
04 июня 2019 г.
В Саратове завершились «Франковские дни»
04 июня 2019 г.
В Москве прошла конференция «Нарушение прав верующих на Украине»
04 июня 2019 г.
Состоялся Межрегиональный научно-образовательный форум «Православные истоки русской культуры: значение истории для современности»