на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мониторинг СМИ

Первый раз – в первый православный класс

В Минске в сентябре планируется открытие первого православного класса на базе общеобразовательной средней школы № 181. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что инициативу открытия такого класса проявили сами родители.

Корреспондент портала www.interfax.by связалась с председателем родительского комитета Екатериной Шевелевой, которая рассказала предысторию и назвала главную цель этого мероприятия. Все знают о том, что религиозное образование можно получить в воскресных школах, а вот православный класс в общеобразовательной школе – явление новое и поэтому вызывает массу вопросов.

Как уже писал interfax.by, первые экспериментальные классы с духовно-нравственным воспитанием появились в Жодино в 2003 году. Здесь на 1–2 параллелях испытывался новый курс «Основы Православной культуры», который с 1 сентября 2010 года уже вводится во всех школах в качестве факультатива. Что же особенного будет в православном классе СШ № 181?

Как говорит председатель родительского комитета Екатерина Шевелева, дети будут получать такое же среднее образование, как и все остальные. Но к занятиям добавляется специальный факультатив «Основы Православной культуры» 2 раза в неделю. В отличие от остальных школ, он будет не добровольным, а обязательным. В православном классе на стенах будут иконы. Детям официально разрешено молиться.

«Мы никого не принуждаем. В наш класс идут только по желанию. Причем среди тех, кто записался, есть жители разных районов Минска. Основную часть класса составили выпускники православной группы детского сада № 94. Мы, родители, обратились к администрации школы с просьбой открыть такой класс. Нам нужно минимум 18 человек, сейчас уже записалось 17. Обучение будет бесплатное. В класс принимаются все дети, независимо от того, какой сад они заканчивали», – рассказывает Екатерина Шевелева.

Родители признаются, что им удивительно повезло с преподавателем православного класса – она имеет соответствующую подготовку для преподавания в начальной школе и может быть учителем «Основ Православной культуры».

«Сегодня очень многие родители хотят, чтобы школа не только учила детей, но и воспитывала. Мы видим, что школа утратила свою воспитывающую функцию. Посмотрите на современных детей, они эрудированные, в компьютерах разбираются лучше взрослых, но нравственность у них – в зачаточном состоянии. Мы такого «счастья» себе не хотим. Школа должна продолжать воспитание, начатое дома, рассказывать о добре, дружбе, милосердии, любви», – продолжает Елена Шевелева.

Собеседница рассказала о том, что нередко сталкивается с непониманием. Некоторые родители, звонящие по объявлению о наборе, так и спрашивают «Православный класс – это что? Монастырь для детей».

 «Православное воспитание начинается уже дома. Прежде всего, мы ходим в церковь. Молимся перед обедом и после обеда. Стараемся выбирать для детей хорошие книги, фильмы и мультики. Прививаем общечеловеческие ценности. Детки из нашей детсадовской православной группы уже понимают, что нужно быть добрыми к другим. Они знают, что такое сострадание, не бросят ближнего в беде. Надеемся, что православное воспитание поможет нашим детям вырасти достойными людьми», – заключила Елена Шевелева.

Ольга Артишевская

Интерфакс.by

11 августа 2010 г.

Разместить ссылку на материал

19 июня 2019 г.
В Оптинском лектории выступит проректор ПСТГУ протоиерей Георгий Ореханов
14 июня 2019 г.
«Возмутительно считать, что волонтёр — это бездельник»
12 июня 2019 г.
Пастырские совещания: залог братской поддержки в трудностях священнического служения
11 июня 2019 г.
История Церкви и русский язык: монахи и трудники Сийской обители сели за парты
08 июня 2019 г.
Состоялись VII Валаамские образовательные чтения, посвященные 30-летию возрождения обители на Валааме
06 июня 2019 г.
В Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете открылась выставка памятников христианской Эфиопии
05 июня 2019 г.
Семья хотела, чтобы он стал священником, а он стал воспитателем
04 июня 2019 г.
В Саратове завершились «Франковские дни»
04 июня 2019 г.
В Москве прошла конференция «Нарушение прав верующих на Украине»
04 июня 2019 г.
Состоялся Межрегиональный научно-образовательный форум «Православные истоки русской культуры: значение истории для современности»