на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мониторинг СМИ

Детское кино в резервации

Круглый стол «Российский кинематограф для детей и юношества. Вчера. Сегодня. Завтра» состоялся 5 ноября в Фонде социально-культурных инициатив в рамках VII Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел».

В мероприятии участвовали ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), директор Департамента кинематографии Минкультуры РФ Сергей Зернов, председатель Комиссии по культуре Московской городской думы Евгений Герасимов, заместители сопредседателей Оргкомитета кинофестиваля «Лучезарный ангел» Татьяна Шумова и игумен Киприан (Ященко), завкафедрой кинорежиссуры ВГИК Владимир Хотиненко, ректор Высших курсов сценаристов и режиссеров Вера Суменова, заместитель генерального директора киностудии им. Горького Валерий Русин.

Архимандрит Тихон (Шевкунов) начал с риторического вопроса: можно ли детскому кино выжить в рыночных условиях, потому как других сейчас просто не существует? И объявил, что оргкомитет фестиваля «Лучезарный ангел» учреждает на будущий год премию в размере 2 млн. рублей за лучший сценарий фильма для детей и юношества. К участию в конкурсе приглашаются профессиональные сценаристы. «Когда будет выбран лучший сценарий, мы все с помощью государственных структур и общественности приложим максимум усилий для того, чтобы фильм на его основе был снят», – пообещал архимандрит. «Фильм начинается со сценария. Если будет увлекательный сценарий – приключенческий или какой-то другой, востребованный зрителем, имеет смысл его поддержать», – сказал священник, выпускник сценарного факультета ВГИКа.

Депутат и актер Евгений Герасимов отметил, что на сегодняшний день практически нет фильмов, адресованных детской, юношеской и семейной аудитории и это катастрофическим образом сказывается на подрастающем поколении. «Я говорил с учащимися школ, и на вопрос, кто такой Александр Невский, они отвечают: культурист. А на вопрос, кто такой Мономах, говорят, что это торговый центр».

Он предложил вниманию собравшихся свою программу, согласно которой в государстве необходимо создать режим особого благоприятствования производству детских и юношеских фильмов, учредить государственный конкурс сценариев для детей и юношества с гарантией запуска в производство: «Мы здесь говорим об одном таком фильме, а их должно быть несколько. Сколько их нужно – решать специалистам». Должен быть возрожден принцип государственного заказа на финансирование детского и юношеского кинематографа. Во ВГИКе и на Высших режиссерских курсах следует набрать спецкурс режиссеров детского кино. Нужно строить детские кинотеатры, но разворачивать их строительство без решения предыдущих вопросов бессмысленно, отметил выступавший.

Сергей Зернов рассказал об опыте «вчерашнего дня» детского кинематографа. В Советском Союзе снималось более 300 фильмов в год, из них – от 30 до 50 фильмов были детско-юношеской тематики, они производились на всех киностудиях страны, включая союзные республики. Существовал госпрокат, который доводил фильм до зрителя, была система регулирования тематики.

Сейчас прокат находится либо в частной, либо в муниципальной собственности, но не в федеральной, а детское кино не всегда коммерческое, и потому вытеснено на периферию. Фильмы для детей должны быть разные – социальные, культурные, исторические, их спектр должен существовать в полном объеме. В последние годы в прокат выходили от трех до пяти детских игровых фильмов в год и от одной до двух анимационных полнометражек, финансируемых государством. Любой детский фильм, чтобы он был интересным, должен быть крупнобюджетным. Государство не находило денег на зрелищный детский фильм, поэтому из игрового сегмента производились в основном социальные картины о проблемах внутри поколения. «Этого удручающе мало. Дети не получают тех фильмов, которые могли бы сыграть роль в их образовании, духовном становлении, знании истории страны», – признал директор Департамента кинематографии министерства культуры.

Владимир Хотиненко подверг критике положение дел в анимации – внешне самой благополучной отрасли детского кино. По его мнению, полнометражные мультфильмы по русским сказкам – это «полная замена нашей детской культуры. В сказках есть не формулируемые вещи, которые вырабатываются поколениями. Там нет упрощения. При чтении сказок происходит подготовка к жизни, определение нравственных принципов. Но этого ничего нет в современных экранизациях». Детское кино нужно делать очень талантливо и ярко, пользуясь современными средствами выразительности. Дети привыкли к определенной форме изложения, а ее воплощение затратно. «Будут ли давать деньги на детское кино – сомневаюсь. Трудно бросать зерна в сухую землю. Переломить ситуацию можно только забегом на длинную дистанцию: созданием массы – 10-12 фильмов в год, и воспитанием профессионалов», – объяснил кинематографист. Самое простое, что можно сделать в ближайшее время – открыть мастерскую режиссеров детского кино во ВГИКе.

Игумен Киприан (Ященко) назвал кино одним из самых сильных средств формирования нравственного облика детей. Он рассказал о своем посещении нескольких детских тюрем, обитателям которых задавался вопрос: на каких героев вы хотите быть похожи? В основном они называли персонажей различных боевиков. «Детское сознание пластично. Мы должны задуматься, не готовим ли малолетних преступников? – отметил игумен Киприан. – Должна быть альтернатива – положительный герой, чтобы ребенок захотел защищать Родину. Мы в детстве играли в Александра Невского – вот, сколько может сделать один хороший фильм!» Сейчас детское кино в резервации: его игнорируют киностудии, не принимает кинопрокат, констатировал священник.

По итогам круглого стола подготовлено обращение в Совет при президенте РФ по культуре и искусству и в Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, где изложены инициативы его участников.

Ирина Стовбыра

Благовест-Инфо

09 ноября 2010 г.

Разместить ссылку на материал

15 мая 2019 г.
Третья неделя по Пасхе: что православные отмечают в день жен-мироносиц
14 мая 2019 г.
Космическая скорость Московского Пасхального фестиваля
13 мая 2019 г.
В Пензе пройдет конференция о сохранении памяти новомучеников и жертв репрессий
03 мая 2019 г.
Декан исторического факультета ПСТГУ участвовал в комментировании прямой трансляции схождения Благодатного огня
02 мая 2019 г.
Институт сербского языка и коммуникаций (г. Белгород) и Клуб русско-сербской дружбы «ПСТГУ-Сербия» договорились о сотрудничестве
01 мая 2019 г.
Подведены итоги Всероссийской выставки научных, учебных и периодических богословских изданий духовных учебных заведений Русской Православной Церкви
24 апреля 2019 г.
При Свято-Никольском Черноостровском монастыре г. Малоярославца прошла просветительская программа для студентов ПСТГУ
24 апреля 2019 г.
Что такое «партнерский приход» в Русской Православной Церкви?
23 апреля 2019 г.
Страстная седмица: понедельник
22 апреля 2019 г.
Научно-практическая конференция по проблемам церковного искусства в ПСТГУ дала ответ на вызовы современности