на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мониторинг СМИ

«Чтобы не оземлялись»

Премьера документального фильма «Экклесиа (Собрание призванных)» режиссера Дмитрия Таланкина состоялась 22 ноября в Центральном доме кино. Картину из-за аншлага пришлось показывать одновременно в двух залах – Большом и Белом, оба были заполнены до отказа.

Фильм о народе Божием, о единении живых и ушедших членов Церкви состоит из четырех серий и задуман как кинофреска: не случайно в него включен эпизод, где протоиерей Александр Салтыков объясняет иконографию образа Новомучеников и исповедников Российских, являющего Церковь Небесную – собрание верных всех чинов и сословий, пострадавших за Христа.

Серия «Кузница кадров» – это череда образов студентов и выпускников Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. «После Первой мировой войны появилось понятие молодежи, которого до сих пор не было, – беседует с ними священник. – Когда человек не живет ни в той семье, где он родился, ни свою собственную не создает». Понятие пустоты и выхолощенности в традиционной культуре соответствует понятию современной молодежи, не романтичной в своих взглядах на любовь и семью, но зато прагматичной «до тоски зеленой». «Молодежь всегда не религиозна», – продолжает делиться нелицеприятными наблюдениями пастырь. «А мы?» – вопрошают студенты. «А вы – не типичные представители».

«Я нигде не видел такого количества ясных лиц и глаз, как в этом учебном заведении, и захотелось это передать», – подчеркнул Дмитрий Таланкин перед показом.

Серия «Пристань» рассказывает о родине Патриарха Тихона – небесного покровителя ПСТГУ, родившегося в погосте Клин Торопецкого уезда Псковской губернии, и о личности этого выдающегося святителя-исповедника.

«Сохранившие Церковь» – информационно очень спрессованное повествование о трех местоблюстителях, назначенных Патриархом Тихоном себе в преемники: священномучениках Петре (Полянском), Кирилле (Смирнове) и священноисповеднике Агафангеле (Преображенском), а также о митрополите Сергии (Страгородском).

Завершающий фильм «Казахский тракт» получился наиболее трагичным и эмоциональным. Карагандинский исправительно-трудовой лагерь НКВД, Карлаг – «огромная империя на территории центрального Казахстана». Шахты, которые открывались в 30-х годах, разрабатывались спецпереселенцами. Съемочная группа фильма побывала и под землей.

Научный сотрудник ПСТГУ Лидия Головкова отмечает: «Вся земля здесь покрыта могилами пострадавших и полита их кровью – один сплошной антиминс. В Алма-Ате соединялись пути этапов. Матушки из закрытого алма-атинского монастыря пригревали всех, кто сюда попадал. Настоятельница говорила: «Не жалейте ничего для них – у нас это лишнее».

Живой свидетель – 99-летний на момент съемок схиигумен Евфимий (Тимаков) (ныне ему 102 года) – попал в эти края вместо своей матери, не выдав ее местонахождение. Благодаря духовному наставнику о. Евфимия – преподобному старцу Севастиану Карагандинскому – в этих местах зазвучала проповедь, сложилась церковная жизнь.

Благочинный Карагандинского округа протоиерей Михаил Патрикеев подчеркивает с экрана, что спецпоселенцы работали на здешней шахте очень добросовестно, несмотря на обиды от власти. «Нужно, чтобы не повторилось то, что случилось на нашей земле, – предостерегает священник. – Почему это произошло с нашим народом? Когда человек отошел от Бога – Источника жизни, то вокруг себя он сеет хаос и нелюбовь. Наш народ был богоносец, а стал искать царства земного. Новомученики для нас – жизненный пример, чтобы мы не оземлялись, но обращали свой взор к Небу».

В картине показано «мамочкино кладбище» со скромными крестами в одном из бывших лагерных поселков. Во времена Карлага поблизости стояли бараки переселенцев, женщины время от времени рожали, продолжая после этого работать, как обычные заключенные – по 10-12 часов в сутки, а отлучиться покормить детей разрешалось один раз. Дети умирали – так и образовалось это кладбище. По приводимым свидетельствам, могил в зимнюю стужу не копали, и матерям приходилось складывать умерших младенцев в бочки, стоявшие в коридоре женского барака и к весне наполнявшиеся крошечными телами.

С мертвыми в ту пору не принято было церемониться: мы слышим с экрана свидетельства, что тех, кто погибал в этих краях при строительстве железной дороги, закапывали прямо в насыпь и сверху прокладывали рельсы.

«Может быть, главное деяние Свято-Тихоновского университета – труды по подготовке канонизации новомучеников», – отметил Дмитрий Таланкин. Перед показом фильма он поделился своим пониманием миссионерства в кино: «Многие люди, не потерянные для Бога, не могут сделать шаг навстречу. Надо постараться каждому человеку нести свет Христов в меру наших возможностей. Надо дать им возможность взглянуть на верующих людей. Даже если отрешиться от всего того, что в нашей картине говорится, и представить, что вы не знаете русский язык и просто смотрите на лица и пейзажи, это должно возыметь действие. Поэтому был принципиальный отказ от дикторского текста, от сыгранных кусков, от ведущего».

«Свидетельствовать можно лицом, если оно к лику приближается, образом жизни, поведением. Люди не всегда адекватно реагируют на слова, особенно в нашей стране, где сильна была коммунистическая пропаганда, сформировавшая недоверие к идеям, которые высказываются чрезмерно навязчиво. Это в нас вросло».

Когда поднимаешь церковную тему, необходимо быть бережным и к зрителю, и к Церкви, чтобы не расплескать ее сокровища, убежден режиссер.

Ирина Стовбыра

Благовест-инфо

25 ноября 2010 г.

Разместить ссылку на материал

14 июня 2019 г.
«Возмутительно считать, что волонтёр — это бездельник»
12 июня 2019 г.
Пастырские совещания: залог братской поддержки в трудностях священнического служения
11 июня 2019 г.
История Церкви и русский язык: монахи и трудники Сийской обители сели за парты
08 июня 2019 г.
Состоялись VII Валаамские образовательные чтения, посвященные 30-летию возрождения обители на Валааме
06 июня 2019 г.
В Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете открылась выставка памятников христианской Эфиопии
05 июня 2019 г.
Семья хотела, чтобы он стал священником, а он стал воспитателем
04 июня 2019 г.
В Саратове завершились «Франковские дни»
04 июня 2019 г.
В Москве прошла конференция «Нарушение прав верующих на Украине»
04 июня 2019 г.
Состоялся Межрегиональный научно-образовательный форум «Православные истоки русской культуры: значение истории для современности»
02 июня 2019 г.
В Пензенской духовной семинарии рассказали о богоборческих гонениях