на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мониторинг СМИ

Немец, который помирил православных

Именно благодаря архиепископу Берлинскому и Германскому Марку были объединены две Русские православные церкви - в России и за рубежом. Владыка Марк представлял во время переговоров интересы зарубежной Церкви. Одновременно ему пришлось защищать идею воссоединения в своей Церкви - противников и сомневающихся оказалось достаточно.

Российская газета: Владыка, ваш дедушка был лютеранским пастором. Что сподвигло вас "изменить вере предков"?

Владыка Марк: После армии я поступил на факультет славистики, сначала во Франкфурте, затем Гейдельберге. Там заведующим кафедрой был специалист по древней русской литературе Чижевский. Во время учебы мне пришлось читать вещи, которые были в основном православными. Ведь что такое древнерусская литература? Это жития святых, летописи и т.п. Особенно на меня повлияли труды преподобного Нила Сорского. Можно сказать, это был мой ключ к православию и на этой основе уже органически развивался мой путь.

РГ: За пять лет вы прошли путь от диакона до епископа. Часто монахи ждут столько своего первого сана - сана иеромонаха. На момент вашей хиротонии вам не было еще сорока лет. Как вы объясняете столь стремительный взлет?

Владыка Марк: Я не был так молод, когда я принял монашество, мне было 33 года. К этому времени у меня был уже достаточно богатый жизненный опыт. Я руководил отделом иностранных языков в университете. В нем работало около двухсот преподавателей. У меня был большой административный опыт. Ведь руководить преподавателями тоже нужно уметь. Это, несомненно, сыграло свою роль.

Ну а потом, я думаю, так сложилась ситуация - моего предшественника по кафедре перевели в Австралию. На меня претендовали уже несколько раз до этого - хотели забрать секретарем Синода в Америку. Но тогда я отказался - единственный случай, когда монах может отказаться от послушания - это архиерейская хиротония. Я отказался, потому что считал неразумным послать немца в Америку, а потом направить в Германию русского, который не будет владеть немецким языком. В этом меня поддерживали здешние архиереи. Потом, когда возникла необходимость, меня хиротонизировали в местные епископы.

РГ: Вы большую часть своей жизни прожили в "русской" среде. Что для вас означает Россия?

Владыка Марк: Россия для меня - это прежде всего православная страна. По крайней мере в прошлом была православной страной. Корни русской культуры уходят в православие. Обычный русский человек не осознает, насколько вся русская культура пронизана православием. Именно эта связь и привела меня в лоно Русской церкви.

РГ: А Германия?

Владыка Марк: Германия для меня - это корабль, в котором я путешествую, но цель моего путешествия - Царствие Божие. В этом смысле Германия сама по себе играет второстепенную роль. Первостепенную роль - мое немецкое происхождение, когда речь идет о нашей пастве. Ведь помимо русскоязычных прихожан огромная часть нашей паствы говорит по-немецки. И они, конечно же, нуждаются в архипастыре, который понимает их жизненную ситуацию, их культуру и язык.

Екатерина Афанасьева


Российская Газета

09 декабря 2010 г.

Разместить ссылку на материал

15 мая 2019 г.
Третья неделя по Пасхе: что православные отмечают в день жен-мироносиц
14 мая 2019 г.
Космическая скорость Московского Пасхального фестиваля
13 мая 2019 г.
В Пензе пройдет конференция о сохранении памяти новомучеников и жертв репрессий
03 мая 2019 г.
Декан исторического факультета ПСТГУ участвовал в комментировании прямой трансляции схождения Благодатного огня
02 мая 2019 г.
Институт сербского языка и коммуникаций (г. Белгород) и Клуб русско-сербской дружбы «ПСТГУ-Сербия» договорились о сотрудничестве
01 мая 2019 г.
Подведены итоги Всероссийской выставки научных, учебных и периодических богословских изданий духовных учебных заведений Русской Православной Церкви
24 апреля 2019 г.
При Свято-Никольском Черноостровском монастыре г. Малоярославца прошла просветительская программа для студентов ПСТГУ
24 апреля 2019 г.
Что такое «партнерский приход» в Русской Православной Церкви?
23 апреля 2019 г.
Страстная седмица: понедельник
22 апреля 2019 г.
Научно-практическая конференция по проблемам церковного искусства в ПСТГУ дала ответ на вызовы современности