на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мониторинг СМИ

Рождество в Америке

 Владыка Иов (Осацки) и иеродиакон Закхей (Вуд), 1993 г.18 декабря исполнился год со дня кончины архиепископа Чикагского и Среднего Запада Иова (Осацки). Архимандрит Закхей (Вуд), духовный сын и многолетний помощник владыки, представитель Православной Церкви в Америке при Московском Патриархате рассказал о том. как владыка праздновал Рождество и Новый год и в чем смысл служений новогодней литургии.
архиеп. Иов и о. Закхей

- По какому стилю отмечал Рождество владыка Иов?

 - Когда владыка Иов служил приходским священником, его приход, как и большинство православных приходов в Америке отмечали Рождество по старому стилю. Затем, в 70-х годах, Православная Церковь в Америке приняла решение перейти на новый стиль. Как и все, владыка Иов принял постановленное решение и стал отмечать Рождество по новому стилю. Но хочу отметить, что в течение 8 лет, когда я служил с ним и он был управляющим Чикагской епархией, для окормления приезжих из России, Украины, Белоруссии и Польши, владыка дал благословение для одного прихода епархии служить Рождество по юлианскому календарю. И мы вместе с ним принимали участие в этом празднике ежегодно.

 -  Как владыка советовал проводить пост? Готовиться к празднику?

 - Как любой православный архиерей, который является хранителем традиции и догматов Церкви, он советовал готовится к празднику с молитвой и постом. Но, как человек, испытанный в карпато-русских традициях, владыка Иов отмечал так называемый «Святой вечер» - это особый строго постный ужин после вечернего богослужения накануне Рождества Христова,  на котором читается особая рождественская молитва и готовится специальная еда.

 В честь первой годовщины со смерти владыки Иова наше издательство приготовило молитвы для этого вечера, и мы раздали их после поминального богослужения 18 декабря всем, кто присутствовал в храме.

 - Сегодня есть  проблема - празднуя Рождество, люди забывают о самом событии Рождества Христова, концентрируются на обмене подарками, украшении домов... Что говорил владыка Иов по этому поводу? Что Вы сегодня говорите своим прихожанам?

 -В Америке как и везде, мне кажется, очень важно сохранить глубокий смысл этого праздника и бороться с секуляризацией праздника Рождества Христова, когда видно, что мы отмечаем Рождество во плоти  Спасителя Мира, а не день какого-то Деда Мороза или Санта-Клауса.


- Как обычно проходило празднование Рождества и святок? Организовывались ли какие-то концерты, встречи (с молодежью, клириками епархии и т.п.)?

 - В моем приходе, где я находился в детстве и в других приходах Православной Церкви в Америке, есть традиция в рождественские дни посещать дома престарелых и больницы и петь для живущих там людей рождественские колядки.

 - Принято ли поздравлять с Рождеством представителей других конфессий - католиков. протестантов? Не возникало ли в этой связи конфликтов, непонимания со стороны  православных людей? Вы сами поздравляете сегодня представителей других конфессий?

 - С любовью и радостью мы приветствуем и поздравляем всех, кто празднует великий праздник Рождества Христова. В праздничной службе мы слышим прекрасные слова : «Слава в Вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение». Праздник Рождества Христова - это праздник любви и мира. И мы, как православные христиане, должны пожелать  любви и мира всем.

 - Что вам запомнилось из рождественских праздников с владыкой?

 - Я очень часто вспоминаю Его молитвенность и одновременно торжественность во время богослужения, в том числе и во время праздника Рождество Христова.

 - Владыка Иов служил новогоднюю литургию? Какое значение он придавал празднованию Нового года?

 - По благословению архиепископа Иова, в новогоднюю ночь в Чикагском соборе и в других храмах его епархии служили ночную божественную литургию. С благословения священноначалия Православной Церкви в Америке мы служим такую же литургию и на подворье Православной Церкви в Америке в Москве – в храме святой великомученицы Екатерины на Всполье, продолжая эту традицию.

 Я убежден, что традиция эта не только приятная, но и полезная, поскольку дает верующим людям духовную альтернативу проведения новогодней ночи. Народная мудрость говорит: «Как начинаешь Новый год, так его и проведешь». Что может быть лучше, чем начинать год с молитвы и причастия Святых Христовых Тайн?

Интернет-издание "Татьянин День"

24 декабря 2010 г.

Разместить ссылку на материал

15 мая 2019 г.
Третья неделя по Пасхе: что православные отмечают в день жен-мироносиц
14 мая 2019 г.
Космическая скорость Московского Пасхального фестиваля
13 мая 2019 г.
В Пензе пройдет конференция о сохранении памяти новомучеников и жертв репрессий
03 мая 2019 г.
Декан исторического факультета ПСТГУ участвовал в комментировании прямой трансляции схождения Благодатного огня
02 мая 2019 г.
Институт сербского языка и коммуникаций (г. Белгород) и Клуб русско-сербской дружбы «ПСТГУ-Сербия» договорились о сотрудничестве
01 мая 2019 г.
Подведены итоги Всероссийской выставки научных, учебных и периодических богословских изданий духовных учебных заведений Русской Православной Церкви
24 апреля 2019 г.
При Свято-Никольском Черноостровском монастыре г. Малоярославца прошла просветительская программа для студентов ПСТГУ
24 апреля 2019 г.
Что такое «партнерский приход» в Русской Православной Церкви?
23 апреля 2019 г.
Страстная седмица: понедельник
22 апреля 2019 г.
Научно-практическая конференция по проблемам церковного искусства в ПСТГУ дала ответ на вызовы современности