на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мониторинг СМИ

Политические партии должны опираться на единые ценности (мнения священнослужителей)

Патриарх Кирилл на встрече с группой депутатов Госдумы в понедельник, 27 декабря, заявил, что в политическом пространстве страны не должно остаться партий, которые не разделяют базисные ценности.

"Мы должны договориться о корпусе этих ценностей и сказать: если в политическую программу той или иной партии включается несогласие с этими ценностями, эта политическая сила не может быть в нашем обществе, она опасна для безопасности, целостности, будущего страны", – сказал патриарх. Как передает пресс-служба патриарха Московского и всея Руси, предложив в качестве исходного принципа солидарность всего общества на основе базисных ценностей, патриарх призвал распространить этот принцип на разные сферы народной жизни, в том числе на межнациональные отношения.

Отметим, что современная мировая политика уже давно базируется на неких общих ценностях. Обычно считается, что они зафиксированы во Всеобщей декларации прав человека. В России, где долгое время господствовала классовая мораль, переход к таким общим ценностям был связан с выдвинутой Горбачевым концепцией общечеловеческих ценностей. Об общечеловеческих ценностях как о необходимом условии единства и успешного развития государства не раз говорили Дмитрий Медведев и Владимир Путин.

Между тем из-за "перестроечного шлейфа" этой концепции и ее явной связи с понятием либеральных ценностей эта концепция не пользуется популярностью у националистов и традиционалистов. Теории общечеловеческих ценностей они обычно противопоставляют некий набор ценностей, основанный на нормах традиционных для России религий, чаще христианства.

Какими должны быть эти ценности? Следует ли России принимать какой-то особый корпус ценностей, отличающийся от той базы, которая зафиксирована во Всеобщей декларации прав человека? С такими вопросами корреспонденты REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к священнослужителям.

Российские священнослужители в целом согласились с предложением патриарха Московского и всея Руси Кирилла выработать корпус базовых ценностей для политических партий. По их мнению, этот набор норм должен учитывать специфику многонациональной России.

Правильной считает саму идею сформулировать базисные ценности для политических партий протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине.

"Сама по себе идея необходимости сформулировать базисные ценности, по-моему, совершенно правильная", - заявил он. "Действительно, в обществе должно быть согласие, и оно должно опираться на единые ценности", - пояснил священник.

По его словам, то, что эта идея была высказана патриархом, предполагает, что согласие должно исходить в первую очередь из духовных и нравственных начал, а не только из экономических и политических. По мнению отца Александра, сейчас складывается впечатление, что страна "не знает, куда она идет". "Личное обогащение и наслаждение – цели явно недостаточные. У общества должны быть идеалы, и в нем должно быть согласие относительно этих идеалов. А вот пути их достижения, конечно, у разных партий будут разными. Важно, чтобы было согласие в главном", - заключил протоиерей Александр Борисов.

Россия не должна отходить от базисных ценностей, связанных с Декалогом Моисея и Нагорной проповедью, убежден протоиерей Валентин Тимаков, заместитель главного редактора Издательства Московской патриархии.

"По-моему, наша страна не может быть вне базисных ценностей, связанных с Декалогом Моисея и Нагорной проповедью, т.е. нравственными ценностями Нового Завета", - сказал он. "На протяжении веков формировались связанные именно с этими ценностями правовые и демократические нормы", - добавил священник, напомнив о том, что при разговоре о базисных ценностях нужна и "конкретизация, связанная непосредственно с судьбой нашего Отечества".

По словам отца Валентина, эта конкретизация выражается в том, что будущее России должно строиться на основе консолидации всех населяющих ее народов и этносов. Священник убежден, что этот "путь развития и преодоления деструктивных моментов", невозможен без уважения к носителям других религиозных и культурных традиций. По его словам, все политические партии должны поддерживать то единство народов, которое складывалось в России на протяжении многих веков. "Да, найти общий язык подчас очень трудно и в культурном, и в религиозном аспекте, но это единственный плодотворный путь. Поэтому призыв патриарха звучит так актуально", - заключил протоиерей Валентин Тимаков.

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, считает, что Россия должна опираться на христианские ценности.

"Базисный корпус ценностей, о которых патриарх говорил депутатам Госдумы, должен опираться на христианские ценности, потому что это ценности всеобъемлющие", - сказал он.

По словам отца Александра, в той или иной степени эти ценности присутствуют во всех положительных религиозных, нравственных и философских системах. "Универсализм Всеобщей декларации прав человека в весьма значительной степени обусловлен опорой именно на христианские ценности", - привел пример священник.

При этом отец Александр отметил, что в многонациональной и многоконфессиональной России для выработки единого корпуса ценностей должны учитываться "соответствующие нюансы культурного, религиозного и социального характера". Как считает протоиерей Александр Ильяшенко, глава РПЦ сделал "очень смелое заявление, призывающее всех глубоко задуматься и обратиться к тем вечным ценностям, которые объединяют людей в народ, создавая из множества индивидуумов общенародную семью".

REGIONS.RU

29 декабря 2010 г.

Разместить ссылку на материал

15 мая 2019 г.
Третья неделя по Пасхе: что православные отмечают в день жен-мироносиц
14 мая 2019 г.
Космическая скорость Московского Пасхального фестиваля
13 мая 2019 г.
В Пензе пройдет конференция о сохранении памяти новомучеников и жертв репрессий
03 мая 2019 г.
Декан исторического факультета ПСТГУ участвовал в комментировании прямой трансляции схождения Благодатного огня
02 мая 2019 г.
Институт сербского языка и коммуникаций (г. Белгород) и Клуб русско-сербской дружбы «ПСТГУ-Сербия» договорились о сотрудничестве
01 мая 2019 г.
Подведены итоги Всероссийской выставки научных, учебных и периодических богословских изданий духовных учебных заведений Русской Православной Церкви
24 апреля 2019 г.
При Свято-Никольском Черноостровском монастыре г. Малоярославца прошла просветительская программа для студентов ПСТГУ
24 апреля 2019 г.
Что такое «партнерский приход» в Русской Православной Церкви?
23 апреля 2019 г.
Страстная седмица: понедельник
22 апреля 2019 г.
Научно-практическая конференция по проблемам церковного искусства в ПСТГУ дала ответ на вызовы современности