на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мониторинг СМИ

Новый год и Рождество в Венеции

Праздновать Новый год и Рождество за границей бывает не так удобно, как на родине. Священник Алексий Ястребов, настоятель прихода во имя Святых жен-мироносиц в Венеции, рассказал о том, как венецианцы отмечают Рождество и почему новогодний молебен переносится на 2 января, а рождественский концерт - на 9-е.

Рождественский праздник в Венеции- Отец Алексий, Вы как-то будете отмечать Новый год?

 -  Отслужим новогодний молебен 2 января.

 - А почему второго?

 - Дело в том, что в Венеции у нас нет своей церкви, мы вынуждены находиться в состоянии гостей и поэтому у нас нет возможности служить, когда хотим. Богослужения в основном привязаны к воскресным дням, поэтому что это удобно и нашим прихожанам, большинство которых из-за работы не имеют возможности посещать храм в будни. Хотя в великие праздники мы стараемся служить или бывать на мощах, если таковые имеются в Венеции.

 Поэтому новогодний молебен будем служить в ближайшее после Нового года воскресенье.

 - А дома как-то отпразднуете?

 - В семье есть идущая от советских времен традиция праздновать новый год. Хороша  или плоха, но она не прошла бесследно. Год - важная веха, да и живем мы по григорианскому календарю, это факт. Поэтому мы с матушкой дождемся 12 часов поздравим друг друга и выпьем по бокалу шампанского.

 - А как в Вашем венецианском приходе проходит празднование Рождества?

 - 6 января с половины десятого вечера начинается исповедь, а с 22.30 – всенощное бдение. Последование Рождества Христова идет до трех – половины четвертого утра, а потом бывает разговение. 

 Мы с прихожанами идем в помещении, в котором католики – владельцы храма разрешают собираться. Каждый приносит с собой, что может, и устраивается небольшая праздничная программа. Сразу после ночной службы тяжело устраивать полноценный концерт, поэтому в это году, например, мы планируем провести его в ближайшее после Рождества воскресенье, 9 января, после литургии.

 - Много людей приходит на ночное богослужение?

 - Не больше сотни. Это и постоянные прихожане, и те, кто ходит не так часто. Несколько раз бывали туристы.  Вообще, из туристов, то есть тех, кто приезжает в Венецию в отпуск или на каникулы, о том, что здесь есть православный приход, практически никто не знает. А вот для православных паломников наш приход уже не новость.

К Рождеству мы готовим не только представления. Например, в 2009 году как раз накануне РождестваВенецианская книга. Путеводитель вышел фильм "Православные святыни Венеции", который сняла православная телекомпаниея "Глас". Перед съемками мы в течение 5 лет проводили работу по каталогизации и описанию венецианских православных святынь.

Продолжением этой работы стала книга "Святыни Венеции", изданная в Падуе в пасхальные дни 2010 года.  Это путеводитель  по базилике святого Марка, городским храмам и музеям, в которых хранятся многочисленные мощи православных святых, чудотворные иконы и другие реликвии христианской веры.

 - Православному Рождеству предшествует католическое, 25 декабря. Вы поздравляете католиков? А они присылают поздравления?

 - Естественно, я рассылаю поздравления всем, с кем у нас есть официальные отношения. А еще – представителям тех православных Церквей и моим друзьям, которые празднуют Рождество по юлианскому календарю – румынам, грекам

 Конечно, нас тоже поздравляют 7 января, но только те, кто знает, что мы празднуем 7-го.

 - А совместные празднования, например, с католиками, устраиваются?

 -  У нас 25 декабря еще идет пост, это подразумевает избирательный подход к публичным собраниям любого свойства (какие-то ограничения). А вообще это же все равно мероприятия, посвященные одному из важнейших событий в жизни всех христиан - Рождеству Христову. Поэтому не вижу ничего если мы из уважения к западным христианам или правослвным, празднующим Рождество по новому стилю пойдем на такое празднование.

 Интернет-издание "Татьянин День"

30 декабря 2010 г.

Разместить ссылку на материал

15 мая 2019 г.
Третья неделя по Пасхе: что православные отмечают в день жен-мироносиц
14 мая 2019 г.
Космическая скорость Московского Пасхального фестиваля
13 мая 2019 г.
В Пензе пройдет конференция о сохранении памяти новомучеников и жертв репрессий
03 мая 2019 г.
Декан исторического факультета ПСТГУ участвовал в комментировании прямой трансляции схождения Благодатного огня
02 мая 2019 г.
Институт сербского языка и коммуникаций (г. Белгород) и Клуб русско-сербской дружбы «ПСТГУ-Сербия» договорились о сотрудничестве
01 мая 2019 г.
Подведены итоги Всероссийской выставки научных, учебных и периодических богословских изданий духовных учебных заведений Русской Православной Церкви
24 апреля 2019 г.
При Свято-Никольском Черноостровском монастыре г. Малоярославца прошла просветительская программа для студентов ПСТГУ
24 апреля 2019 г.
Что такое «партнерский приход» в Русской Православной Церкви?
23 апреля 2019 г.
Страстная седмица: понедельник
22 апреля 2019 г.
Научно-практическая конференция по проблемам церковного искусства в ПСТГУ дала ответ на вызовы современности