на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мониторинг СМИ

Будет ли памятник Патриарху Гермогену в Москве?

Несколько чрезвычайно значимых для русской истории дат будут отмечаться в ближайшие годы: в 2012 г. - не только победа в Отечественной войне 1812 года, но и 400-летие преодоления Смуты в России; в 2013 г. - 400-летие династии Романовых. Целый ряд православных общественных организаций предлагает широко отметить эти юбилеи в общенациональном масштабе. Одним из центральных событий грядущих торжеств может стать открытие на Красной площади памятника вдохновителю освобождения России от иноземных захватчиков - Патриарху Гермогену. Это торжество может быть приурочено к 400-летию со дня мученической кончины и 100-летию прославления Патриарха Гермогена в лике святых (1913 г.).

Об этом шла речь на пресс-конференции, которая состоялась 29 марта в РИА Новости. С призывом способствовать широкому народному обсуждению и заблаговременной подготовке к юбилейным торжествам к журналистам обратились: вице-президент "МедиаСоюза" Елена Зелинская, президент фонда "Возвращение" Юрий Бондаренко, председатель правления Фонда по установлению памятника патриарху Гермогену Галина Ананьина, депутат Государственной Думы Владимир Мединский, игумен Иоанн (Ермаков), настоятель Патриаршего подворья храма Иоанна Крестителя в Сокольниках; председатель Исполкома движения "Народный Собор" Олег Кассин и координатор этого движения в Нижнем Новгороде Сергей Скатов.

Большинство выступавших сокрушались по поводу незаинтересованности государственной власти в проведении масштабных юбилейных программ и призывали к созданию особого оргкомитета под эгидой правительства и президента РФ, которые взяли бы на себя задачу сохранения исторической памяти, связанной с событиями 1611-1613 гг. Депутат В. Мединский говорил о том, что невозможно на государственном уровне проигнорировать эти "эпохальнейшие события", которые привели к сохранению русской государственности, но о которых плохо помнят в нашей стране. В частности, он напомнил о забытом всеми 400-летии обороны Смоленска (1611), которую он характеризует как "блокадный Ленинград, Сталинград и Брестскую крепость в одном лице". Надо "взывать, тормошить общественность и государство", создать на самом высоком уровне оргкомитет по всем событиям 400-летней давности, считает В. Мединский. "В этом нет ничего монархического, это дань нашей истории", – добавил он.

О необходимости широкой государственной программы торжеств, которая включила бы не только собственно праздники, но и восстановление исторических мест, установку новых и реставрацию старых памятников, создание музеев, организацию многочисленных культурных и просветительских проектов, связанных с преодолением Смуты, говорили и другие участники пресс-конференции. Так, Юрий Бондаренко призвал восстановить и вернуть на прежнее место памятник Минину и Пожарскому. По его словам, помещенный в советское время в ограду Покровского храма (Василия Блаженного), памятник смотрится как "музейный экспонат", он "вырван из исторического контекста". Если вернуть монумент на середину Красной площади, к Верхним торговым рядам (ГУМу), то это восстановит замысел великого Мартоса, согласно которому Минин показывает рукой на захваченный интервентами Кремль.

Галина Ананьина рассказала об усилиях Фонда содействия инициативе общественных организаций по постановке памятника Патриарху Гермогену – "незаслуженно забытому мученику, патриоту, государственнику", который "фактически создал Народное ополчение". По словам выступавшей, такой памятник мог появиться в Москве еще сто лет назад: в 1912 г. над проектом монумента работал В.М. Васнецов, в 1914 г. в новом конкурсе победил проект Н.Н. Андреева. Предполагалось поставить парный памятник Патриарху Гермогену и архимандриту Троице-Сергиевой лавры Дионисию лицом к Минину и Пожарскому, на месте нынешнего Мавзолея. Однако из-за Первой мировой войны и революционных событий этим планам не суждено было сбыться.

Сейчас возглавляемый Г. Ананьиной фонд предлагает создать памятник Патриарху Гермогену на народные деньги, подарить его Москве и установить у Казанского собора на Красной площади. Г. Ананьина не сказала ничего определенного про конкурс, назвав в качестве вероятного автора монумента известного московского скульптора А. Рукавшникова.

Говоря о государственной важности столь "сильных юбилеев", она отметила: "Очень обидно, что все инициативы, в том числе - поддержанные Патриархом Кириллом, не были пока поддержаны на государственном уровне".

Елена Зелинская видит в этом и положительную сторону: пассивность государства побуждает граждан к общественной активности, полагает она. "Здорово, что не государство что-то решило, а сами граждане готовы проявить инициативу", – сказала вице-президент "МедиаСоюза". Она назвала преодоление Смуты 400 лет назад "самым важным позитивным уроком за всю историю России" и подчеркнула, что сегодня этот урок особенно полезен для российского общества, расколотого "раздражением и несогласием".

Со своей стороны, представители "Народного собора" перечислили множество инициатив, достойных юбилея: это и восстановление исторического облика Кремля (в частности, возвращение икон на башни и замена красных звезд символами российской государственности); и создание в Москве крупного мемориального комплекса, а в других городах - музеев, посвященных событиям Смуты и ее преодоления; и издание исторических материалов об этих событиях, и создание икон Патриарха Гермогена. Олег Кассин предложил, в рамках проекта восстановления исторического облика Красной площади, перенести останки похороненных у кремлевской стены советских деятелей на VIP-кладбище в Мытищах, создав там специальный "Пантеон советской эпохи". А Сергей Скатов настаивал на необходимости инициировать общецерковный процесс канонизации Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. "Это вопрос не епархии, а высшего церковного руководства, потому что Минин и Пожарский - деятели духа вселенского православия, их подвиг может быть приравнен к подвигу Александра Невского и Дмитрия Донского - они спасли веру, Россию, народ", – сказал активист.

Идею создания памятника Патриарху Гермогену поддержал о. Иоанн (Ермаков). По его словам, "подвиг этого делателя, реально смотрящего на жизнь, является примером исполнения заповедей Господних". "Я уверен, что памятник будет и встанет на свое место", – сказал священник.

Отвечая на вопросы журналистов, участники пресс-конференции постарались развеять опасения некоторых, что памятник православному святому не будет способствовать единению многонационального и многоконфессионального российского общества. Они напомнили, что в составе как первого, так и второго народных ополчений 1611-1612 гг. были представители разных национальностей и вероисповеданий, что не помешало им вместе "спасать Россию". "Люди любой религии, по-настоящему верующие, никогда не обижаются на представителей другой религии. Религиозное мировоззрение задевает только атеистов и агностиков. Но нужно с уважением относиться к своей истории", – резюмировала Елена Зелинская.

Юлия Зайцева

Благовест-Инфо

31 марта 2011 г.

Разместить ссылку на материал

15 мая 2019 г.
Третья неделя по Пасхе: что православные отмечают в день жен-мироносиц
14 мая 2019 г.
Космическая скорость Московского Пасхального фестиваля
13 мая 2019 г.
В Пензе пройдет конференция о сохранении памяти новомучеников и жертв репрессий
03 мая 2019 г.
Декан исторического факультета ПСТГУ участвовал в комментировании прямой трансляции схождения Благодатного огня
02 мая 2019 г.
Институт сербского языка и коммуникаций (г. Белгород) и Клуб русско-сербской дружбы «ПСТГУ-Сербия» договорились о сотрудничестве
01 мая 2019 г.
Подведены итоги Всероссийской выставки научных, учебных и периодических богословских изданий духовных учебных заведений Русской Православной Церкви
24 апреля 2019 г.
При Свято-Никольском Черноостровском монастыре г. Малоярославца прошла просветительская программа для студентов ПСТГУ
24 апреля 2019 г.
Что такое «партнерский приход» в Русской Православной Церкви?
23 апреля 2019 г.
Страстная седмица: понедельник
22 апреля 2019 г.
Научно-практическая конференция по проблемам церковного искусства в ПСТГУ дала ответ на вызовы современности