на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мониторинг СМИ

Страстная седмица и Пасха в Санкт-Петербургской духовной академии

Ректор Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии, епископ Гатчинский Амвросий (Ермаков) о том, как проводят Страстную седмицу и готовятся к Пасхе в СПбДА, какие необычная традиции пасхальной трапезы существует в Духовных школах Петербурга и чем ему лично в годы учебы запомнились пасхальные дни в Московской духовной академии.

- Владыка Амвросий, как принято праздновать Пасху в Санкт-Петербургской духовной академии?

-

Епископ Гатчинский Амвросий (Ермаков)
Епископ Гатчинский Амвросий (Ермаков)
Празднование Светлого Христова Воскресения в Духовных школах Северной столицы, наверное, схоже с встречей Праздника Праздников в других духовных школах, храмах и обителях. Ведь для нас этот день - прежде всего таинственным образом переживаемая реальность Новой Жизни, открывающейся во Вселенском событии Христова Воскресения. Это понимание дает вера и молитва. К нему помогает человеку придти и Великий Пост со Страстной седмицей, все дни которой утром и вечером мы проводим в молитве за богослужениями. Предвкушение праздника обычно начинается в подготовке к нему. В том числе и во внешней подготовке. За неделю до Страстной седмицы мы приводим в порядок все помещения, готовим внешнюю территорию. Первые три дня Страстной седмицы между богослужениями каждый вносит свой вклад. Участники хоров проводят репетиции, ризничие наводят чистоту в храме, многие трудятся над тем, чтобы украсить академические помещения. Было бы неправильно думать только о себе. В эти дни наши студенты-волонтеры посещают больных и престарелых, развозят подарки бывшим сотрудникам и блокадникам.


В Великую среду все исповедуются, а вечером после богослужения мы все вместе читаем правило ко святому причащению.


В этом году в Великий четверг по окончании литургии будем совершать чин омовения ног, который в последние годы в Академии не совершался. Я буду совершать этот чин впервые, раньше никогда это не делал. Духовная академия дает мне возможность обогатить свою литургическую практику.

Особенно мы предвкушаем пасхальную радость в Великую Субботу. Богослужение в этот день включает в себя, как может показаться, не сопоставимые по содержанию вещи: с одной стороны, мы видим Христа, лежащего во гробе, и поем «Да молчит всяка плоть человеча», с другой –  уже облачаемся в белые ризы и поем «Воскресни, Боже, суди земли.

В Великую субботу у нас в Академии совершается освящение куличей.

Примерно в начале двенадцатого мы собираемся в академическом храме и совершаем пасхальную полунощницу. В полночь начинается крестный ход, затем  - утреня и  Божественная литургия, после которой все идут разговляться в трапезную.

На Пасху к нам приходят, конечно же, не только преподаватели и студенты Академии, но и многие прихожане академического храма. Наши студенты окормляют детские дома, кадетские корпуса, дома инвалидов, и те, кто находится под их попечительством, по возможности также принимают участие в праздновании. Кончено, храм у нас не очень большой, но около 700 молящихся вместить может. Плюс еще на клиросах поют три хора - смешанный (около 70 человек), мужской и женский (по 30 человек).

- Помните первую Пасху в Санкт-Петербургской духовной академии?

- Первая Пасха здесь прошла удивительно радостно по внутреннему ощущению, несмотря на то что для меня это был сложный год, на который пришлись и перемена места служения, и кончина Святейшего Патриарха Алексия II. Именно Пасха Христова сообщила мне удивительную силу, которая буквально вытолкнула из состояния естественной печали, наполнявшей меня в последние месяцы. Особенно сильно это чувствовалось во время пасхальной службы, которая словно дала заряд, который потом помог идти к следующему году и следующему празднованию Пасхи.

 - Как проходит пасхальная трапеза?

-  Весело, радостно, непринужденно, за старательно приготовленным нашими поварами пасхальным столом. В Санкт-Петербургской духовной академии есть необычная традиция: Студенты могут в какой-то момент пасхального разговения, общаясь, приветствовать друг друга, на разных  языках возглашая «Христос воскресе!». Например, сербы громко приветствуют по-сербски, спустя некоторое время группа студентов в другом углу может воскликнуть то же по-английски, по-гречески, по-латински или на каком-то другом языке, а все участники трапезы отвечают на данном языке "Воистину Воскресе!. Так что пасхальное поздравление звучит не только во время от священнослужителей в положенные моменты, но и по вдохновению на трапезе.

На второй день после Пасхи по традиции мы собираемся в храм для служения Божественной литургии, потом еще одна пасхальная трапеза и затем студенты разъезжаются на пасхальные каникулы – несколько свободных от учебы дней после Пасхи. В прошлом году, например, студенты ездили по монастырям – в Пюхтицы, Печоры. В этом году планируются паломничества по святыням Донбасса, Киева и Казани.

В Московской духовной академии Пасху праздновали несколько по-иному. Я пел в хоре у отца Матфея (Мормыля), и на протяжении всей Светлой седмицы мы участвовали в утренних и вечерних богослужениях.. Между службами мы отдыхали, часто ходили в Гефсиманский и Черниговский скиты.

Пребывание на Пасху в монастырских стенах и ежедневное участие в богослужениях очень положительно сказывается на внутреннем состоянии человека, помогает ему пережить праздник не на бытовом и народном уровне, а глубоко, внутренне.

и

- Мне бы хотелось пожелать, чтобы эти святые пасхальные дни для каждого человека действительно были согреты теплом любви Небесного Отца и чтобы каждый чувствовал, что некогда пронзенная десница распятого и воскресшего Господа благословляет нас и всегда направлена к нам с добром, любовью, милостью, помощью и поддержкой.

И мне хотелось бы, чтобы Светлое Христово Воскресение дало бы абсолютную уверенность в несомненном торжестве абсолютной Истины, добра и совершенства. И чтобы эта уверенность наполняла сердце всякий раз, когда придется столкнуться с непростыми условиями этого мира, чтобы над всем происходящим всегда победно возвышались слова «Воистину Христос воскресе!».

Татьянин День

19 апреля 2011 г.

Разместить ссылку на материал

15 мая 2019 г.
Третья неделя по Пасхе: что православные отмечают в день жен-мироносиц
14 мая 2019 г.
Космическая скорость Московского Пасхального фестиваля
13 мая 2019 г.
В Пензе пройдет конференция о сохранении памяти новомучеников и жертв репрессий
03 мая 2019 г.
Декан исторического факультета ПСТГУ участвовал в комментировании прямой трансляции схождения Благодатного огня
02 мая 2019 г.
Институт сербского языка и коммуникаций (г. Белгород) и Клуб русско-сербской дружбы «ПСТГУ-Сербия» договорились о сотрудничестве
01 мая 2019 г.
Подведены итоги Всероссийской выставки научных, учебных и периодических богословских изданий духовных учебных заведений Русской Православной Церкви
24 апреля 2019 г.
При Свято-Никольском Черноостровском монастыре г. Малоярославца прошла просветительская программа для студентов ПСТГУ
24 апреля 2019 г.
Что такое «партнерский приход» в Русской Православной Церкви?
23 апреля 2019 г.
Страстная седмица: понедельник
22 апреля 2019 г.
Научно-практическая конференция по проблемам церковного искусства в ПСТГУ дала ответ на вызовы современности