на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мониторинг СМИ

К чему стремиться России, - мнения священнослужителей

Протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя так называемую «программу десталинизации», отметил, что необходимость дать правовую оценку деяниям большевизма (начиная с Ленина и Троцкого) назрела давно. «Гражданское противостояние, вызванное большевистским переворотом, не завершилось еще и сейчас. Вот его и надо завершить», - сказал протоиерей.

Однако, отметил он, советское общество все же ставило перед собою великие цели – хотя ориентиры и были искажены. «Не надо пытаться заменить его на общество потребления, в котором у людей не может быть великих целей. Страна не может жить без великих целей», - сказал отец Всеволод.

«Согласны ли вы с о. Всеволодом? Способна ли современная Россия ставить себе великие цели? Какие цели это должны быть?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Владимир Вигилянский
, глава пресс-службы Московского патриархата, согласился, что «десталинизация», как и «деленинизация», у нас не только не завершена, но даже толком и не начиналась.

«Я согласен также и с тем, что наш народ должен стремиться к высоким целям. Действительно, в русской ментальности, в отличие, быть может, от других национальных культур, всегда было стремление к идеалу», - сказал он.

«Но я бы добавил следующее: очень часто в нашей истории, и особенно в ХХ веке, политика строилась на формуле «цель оправдывает средства», и очень часто «средством» было насилие над человеком, над личностью. Вот это - те самые «сбитые ориентиры», к которым ни в коем случае нельзя возвращаться», - решительно заявил отец Владимир.

«Я мечтаю об обществе, опирающемся на нравственные законы и уважающем человеческую личность. Это должно быть общество, в котором царствует справедливость, в том числе, и в распределении общественных благ (что вовсе не значит, что нужно «все отобрать и поровну разделить»). Такое общество должно заботиться о своих стариках и детях. В нем не должно быть места беспризорности и детским домам. Это общество, которое не принуждает людей к жертве. Это общество, в котором закон действует для всех одинаково. Вот те цели, к которым, на мой взгляд, могло бы стремиться наше общество», - добавил протоиерей.

Протоиерей Сергий Шастин
, настоятель Крутицкого Патриаршего подворья, также согласился, что России нужны высокие цели.

«Как минимум это должны быть цели общечеловеческие. А основная цель человека – это спасение души, которое достигается через служение Богу и ближнему», - сказал он.

«Советскому человеку были присущи жертвенность и преданность Отечеству. И это те ценности, которых нам сейчас так не хватает», - добавил отец Сергий.

«Я вижу, что сейчас в душах намечается возвращение к ним и отход от чисто потребительских ценностей. Но, к сожалению, именно потребительские ценности навязывают нам СМИ. И чему они в результате могут научить наших детей? Уж точно не любви к ближнему, жертвенности и творчеству. Государство должно, наконец, обратить внимание на эту проблему», - заключил он.

Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов уверен, что с большевизмом должно быть покончено бесповоротно и в полном объеме.

«Сталин – всего лишь примерный ученик Ленина. Так что нечего здесь прикрываться только какой-то «десталинизацией»», - решительно заявил он.

«Если бы Россия была сейчас в состоянии ставить великие цели, она бы их ставила и достигала. Но для этого должно быть воспитано новое поколение, способное осознать эти цели. Сейчас же всеобщая алчность буквально пожирает и страну, и народ. Так что сейчас нужно прежде всего думать о нравственном воспитании общества, которое должно опираться на христианские ценности. Сейчас это самая главная и благородная цель», - добавил отец Димитрий.

Протоиерей Сергий Махонин
, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, напомнил слова покойного патриарха Сербского Павла: : «Цель у нас одна – быть людьми».

«Но это невозможно без опоры на нравственные ценности – ценности евангельские. Для христиан это очевидно. Нормой для них становится жизнь по Евангелию, которое и задает систему координат во всех сферах жизни», - сказал он.

«Какие же еще можно ставить цели? Ведь преходящие цели будут меняться также стремительно, как меняется мир. Неизменными останутся лишь цели, указанные в Евангелии», - добавил отец Сергий.


Игумен Гермоген (Ананьев),
насельник Московского Данилова монастыря, также поддержал слова о. Всеволода Чаплина.

«Да, советское общество было далеко не идеальным, оно было жестоким и богоборческим. Но оно действительно ставило какие-то великие цели. Не будем забывать, что в Церковь в начале 90-х шли люди, воспитанные именно этим обществом, в каком-то смысле уже подготовленные к принятию духовных христианских истин. Это было общество, которое вырастило не совершенно бездуховных, глухих к истине людей, но людей жаждущих правды Божией», - сказал он.

«Конечно, будущее России – это не общество потребления. Потребительское общество - это тупик. Нашим будущим должно стать общество, где высокий уровень материального развития будет соответствовать высокому уровню развития духовного. А высокие духовные цели могут быть поставлены и осознаны только православным мировоззрением. К овладению этим мировоззрением и должно стремиться общественное сознание», - добавил отец Гермоген.

Regions.ru

22 апреля 2011 г.

Разместить ссылку на материал

15 мая 2019 г.
Третья неделя по Пасхе: что православные отмечают в день жен-мироносиц
14 мая 2019 г.
Космическая скорость Московского Пасхального фестиваля
13 мая 2019 г.
В Пензе пройдет конференция о сохранении памяти новомучеников и жертв репрессий
03 мая 2019 г.
Декан исторического факультета ПСТГУ участвовал в комментировании прямой трансляции схождения Благодатного огня
02 мая 2019 г.
Институт сербского языка и коммуникаций (г. Белгород) и Клуб русско-сербской дружбы «ПСТГУ-Сербия» договорились о сотрудничестве
01 мая 2019 г.
Подведены итоги Всероссийской выставки научных, учебных и периодических богословских изданий духовных учебных заведений Русской Православной Церкви
24 апреля 2019 г.
При Свято-Никольском Черноостровском монастыре г. Малоярославца прошла просветительская программа для студентов ПСТГУ
24 апреля 2019 г.
Что такое «партнерский приход» в Русской Православной Церкви?
23 апреля 2019 г.
Страстная седмица: понедельник
22 апреля 2019 г.
Научно-практическая конференция по проблемам церковного искусства в ПСТГУ дала ответ на вызовы современности