на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мониторинг СМИ

Голубых кровей

Внук известного отечественного художника итальянского происхождения, занимавшего пост ректора Академии художеств, Федора Антоновича Бруни (1799–1875), Николай Александрович родился в Санкт-Петербурге в 1891 году в семье архитектора. Свое образование Николай Бруни получил в знаменитом Тенишевском училище, одном из самых престижных учебных заведений города. Преподавателями в этом училище были И.Гревс, Э.Лесгафт, Н.Анциферов и др., а воспитанниками — Осип Мандельштам (сосед Бруни по парте), Владимир Набоков... Окончив училище, Николай поступает в Санкт-Петербургскую консерваторию в класс фортепиано. Преподаватели пророчат ему блестящую карьеру: талант юноши не-оспорим. Бруни выступает солистом Петербургской филармонии, подрабатывает частными уроками. При этом активно пишет, посещает «Цех поэтов», его стихи печатаются в журнале «Гиперборей». А еще занимается спортом: играет за футбольную команду Петербурга.

Начинается война, и утонченная, эстетически развитая личность, сын богатых родителей Николай в 1914 году отправляется добровольцем на фронт. За два года до этого Николай призывался в армию, но его мать использовала все возможности, чтобы сын был признан негодным к службе. В 1914 году «белобилетника» Бруни сначала определяют на медицинскую службу санитаром. У Николая много свободного времени: в передышках между боями он пишет рассказы (например, сборник фронтовых рассказов «Записки санитара-добровольца»), посылает в Петроград, где их печатают в нескольких журналах. В конце 1915 года Николая переводят в летную Офицерскую воздухоплавательную школу, открывшуюся при Политехническом институте в Петрограде. По окончании школы Николая отправляют в Крым, где он принимает участие во многих военных операциях. За героизм молодой летчик становится трижды Георгиевским кавалером. Крест на военной службе Бруни ставит страшная авария: в сентябре 1917 года при взлете отказал мотор (по другой версии самолет был сбит), и машина рухнула, разбившись вдребезги. Второй пилот погиб, а Николай Бруни через несколько дней пришел в себя в госпитале и понял, что произошло чудо: выжить после такой катастрофы было едва ли возможно.

Семейное предание гласит о том, что в это время находящегося между жизнью и смертью Бруни посещает видение. Ему является Божия Матерь (по другой версии — Николай Угодник), и он дает обет в случае выздоровления стать священником. После этого видения Николай Бруни, к удивлению лечащих врачей, стремительно идет на поправку.
Церковные издания, посвященные жизни и кончине мучеников и исповедников, пострадавших в годы большевистского террора, крайне неохотно информируют нас о деятельности Николая Александровича в годы Гражданской войны. А он, убежав в Москву из военного госпиталя в оккупированной австрийцами Одессе, уже на следующий день вступает в Красную Армию. Н.А.Бруни было доверено командовать 1-м авиаотрядом ВВС РККА.Под его руководством велась подготовка летчиков для военно-воздушных сил молодой республики. Но раны (после авиакатастрофы одна нога была на шесть сантиметров короче другой) и моральное истощение, вызванное ужасами братоубийственной войны, заставляют Бруни прервать строевую службу. В 1919 году авиационный инструктор Н.А.Бруни не прошел летную комиссию и был списан из рядов Красной Армии по состоянию здоровья.

22 декабря 1918 года Николай Бруни вступил в брак с Анной Александровной Полиевктовой. Семья Бруни была знакома и поддерживала дружеские отношения с семьей Александра Полиевктова — известного врача, владельца детской инфекционной больницы в Москве на Соколиной горе. У Полиевктовых было две дочери: Мария, в которую Николай был горячо влюблен с детства, и Анна, которая любила Николая безответной любовью. Мария отвергла Николая в 1914 году и вышла замуж за другого, а Анна приехала к Бруни в Одессу в 1917 году, чтобы ухаживать за ним в госпитале. Свадьба была отпразднована в квартире поэта Константина Бальмонта. Позже в семье Николая и Анны Бруни родилось шестеро детей.
Военная страница в истории жизни Николая Бруни оказалась перевернутой, и вместо Бруни-авиатора мы встречаемся с Бруни-священником. 4 июля 1919 года Николай Бруни был рукоположен в сан диакона, а спустя несколько дней — во иерея. Сложно говорить о мотивах, приведших Николая Бруни к идее священнического служения. Может быть, принятие сана являлось исполнением обета, а может, важную роль сыграло разочарование в идеях революции, а также тот массовый поворот к церковной жизни, который был характерен для русской интеллигенции в послереволюционное время.
Свое служение Бруни нес в Харьковской губернии, затем — в московском храме Николы-на-Песках на Арбате. С этим временем связан один случай, о котором узнала вся Москва. В день смерти Александра Блока отец Николай решает отслужить панихиду в память об усопшем. К удивлению пришедших панихида началась очень нетрадиционно: священник в течение целого часа читал с амвона стихи умершего поэта.

Через некоторое время отец Николай отказывается от священства: конфликт с обновленческой «Живой церковью» приводит к ссоре с церковным начальством. В это время священник работает столяром, печником, разнорабочим. Последним храмом, в котором служил отец Николай, была церковь Успения Божией Матери в городе Клин Московской области. В 1927 году церковь закрывается, семья отца Николая переезжает в Москву, при этом он сам слагает с себя сан.
Отказ от служения многими исследователями трактуется по-разному. Некоторые указывают на то, что Бруни, приняв священство по обету, внутренне им тяготился. Однажды отец Николай обратился со своей духовной проблемой к оптинскому старцу Нектарию. Бруни спросил, неужели ему придется всю жизнь теперь оставаться священником, на что Нектарий ответил, что вовсе нет, надо немного потерпеть, а в скором времени Сам Бог поможет разрешить сложившееся затруднение. Закрытие храма в 1927 году Бруни воспринял именно как указанное старцем знамение от Бога. Другие исследователи видят причину снятия с себя сана и отказа от продолжения священнического служения в известной декларации митрополита Сергия 1927 года, которую Бруни внутренне не принял.

Новый этап в жизни Николая Александровича Бруни связан с авиастроением. Поработав переводчиком в Научно-испытательном институте Военно-воздушных сил, в отделе переводов ЦАГИ, Институте гражданской авиации, в 1929 году Николай Бруни устраивается инженером в Московский авиационный институт (МАИ). Вскоре проявляется еще один его талант — инженера-конструктора. С 1933 он становится профессором Московского авиационного института. Научная работа Николая Александровича приносит серьезные плоды: ряд его изобретений до сих пор используется в мировой авиации.
Однако атмосфера сталинских 30-х годов не способствует научной деятельности бывшего священника. Поводом для ареста стал визит в МАИ французского летчика Жана Пуатисса, которого Н.А.Бруни сопровождал в качестве переводчика и принимал у себя дома. Этого было достаточно для ареста Николая Александровича 9 декабря 1934 года по ложному доносу двух молодых сотрудников института. Обвинение было ожидаемым: шпионаж в пользу Франции.

Свой первый срок Николай Александрович получает 23 марта 1935 года (пять лет лагерей). Когда он находился в Ухтпечлаге, приговор был пересмотрен, а срок увеличен вдвое. В лагере Бруни везет: он назначается лагерным художником. Так проявляется еще одна сторона одаренной личности. Лагерное начальство, «озабоченное» культурным уровнем заключенных и вольнонаемных служащих, поручает Николаю Александровичу создать памятник А.С.Пушкину к 100-летию со дня смерти поэта. Этот памятник, сделанный Бруни из досок, кирпича и бетона, простоял в центре Ухты все годы советской власти, а в 1999 году был воссоздан в бронзе. Надо полагать, начальство осталось чрезвычайно довольно: в благодарность Бруни получил необычную премию — недельное свидание с женой. Николай Александрович отказался брать у супруги привезенные продукты, будучи уверенным, что дети голодают. Дети постепенно забывали облик отца и попросили мать привести его фотографию. Вместо фотографии Анна Александровна привезла детям карандашный автопортрет, сделанным самим Бруни.

В лагере против Бруни возбуждается новое дело. 21 декабря 1937 года тройкой УНКВД Архангельской области по ст. 58-10 УК РСФСР Николай Александрович был приговорен к расстрелу. Н.А.Бруни, осужденный как представитель «старого» мира, неугодного власти, погибает как христианин. В материалах дела можно прочитать о том, что Николай Александрович «внедрял религиозные традиции среди заключенных, увязывал происходящие в СССР события со Священным Писанием». Перед расстрелом, как вспоминал очевидец, Николай Александрович призвал всех, приговоренных к смерти, встать на колени, а сам обратился к Богу и запел молитву. 29 января 1938 года приговор был приведен в исполнение. Местом захоронения Н.А.Бруни стало лагерное кладбище в поселке Новая Ухтарка.10 августа 1956 года Николай Александрович Бруни был реабилитирован посмертно.С головою, залитою огнем пожарищ,Муза, не плачь!Клянусь, он сказал: нет, гражданин палач,Я вам не товарищ,Я рыцарь Девы. Воин небесных стран.Я...Эти стихи принадлежат перу священника, музыканта, поэта, героя, скульптора, заключенного, христианина Николая Бруни. Посвященные еще одному невинно убиенному советской властью — Николаю Гумилеву, эти слова можно отнести и к самому Н.А.Бруни.

Диакон Алексей Волчков

Вода Живая

24 апреля 2011 г.

Разместить ссылку на материал

15 мая 2019 г.
Третья неделя по Пасхе: что православные отмечают в день жен-мироносиц
14 мая 2019 г.
Космическая скорость Московского Пасхального фестиваля
13 мая 2019 г.
В Пензе пройдет конференция о сохранении памяти новомучеников и жертв репрессий
03 мая 2019 г.
Декан исторического факультета ПСТГУ участвовал в комментировании прямой трансляции схождения Благодатного огня
02 мая 2019 г.
Институт сербского языка и коммуникаций (г. Белгород) и Клуб русско-сербской дружбы «ПСТГУ-Сербия» договорились о сотрудничестве
01 мая 2019 г.
Подведены итоги Всероссийской выставки научных, учебных и периодических богословских изданий духовных учебных заведений Русской Православной Церкви
24 апреля 2019 г.
При Свято-Никольском Черноостровском монастыре г. Малоярославца прошла просветительская программа для студентов ПСТГУ
24 апреля 2019 г.
Что такое «партнерский приход» в Русской Православной Церкви?
23 апреля 2019 г.
Страстная седмица: понедельник
22 апреля 2019 г.
Научно-практическая конференция по проблемам церковного искусства в ПСТГУ дала ответ на вызовы современности