на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мониторинг СМИ

Усмиришь ли экстремизм строгостью? - мнения священнослужителей

27 апреля 2011 года Генеральный прокурор России Юрий Чайка, выступая перед членами Совета Федерации с докладом о состоянии законности и правопорядка в 2010 году, отметил, что число преступлений экстремистской направленности увеличилось за год на 20%. Причину такого положения вещей чиновник видит в безработице, социальном неравенстве, отсутствии терпимости, нарушениях миграционного законодательства, а в некоторых случаях – в ошибках правоохранительных органов.

Кроме того, Ю. Чайка отметил, что неонацистские и религиозно-экстремистские группировки стали в 2010 году лучше организованы и политизированы.

В качестве одной из мер борьбы с распространением экстремизма, генпрокурор предложил ужесточить наказание за совершение подобных преступлений: «В настоящее время Уголовным кодексом данные деяния отнесены к преступлениям средней и небольшой тяжести, а это явно недостаточно. Представляется необходимым усилить уголовную ответственность руководителей, а также участников общественных и религиозных организаций за осуществление противоправной деятельности, направленной на разжигание межэтнических и религиозных конфликтов».

Напомним, в начале апреля президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект ужесточающий наказание по некоторым «экстремистским» статьям УК.

Наряду с преступлениями, тяжесть которых никто не станет оспаривать (геноцид, насильственный захват власти, убийство на почве ненависти и т.д.), экстремизм включает в себя, в частности, знаменитую 282-ю статью – «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», об избирательном и расширительном применении которой много говорится.

«Верно ли, на ваш взгляд, Ю.Чайка указал причины усиления экстремизма? Поможет ли борьбе с этими преступлениями усиление наказаний? С чего, по-вашему, эту борьбу следует начинать?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Директор Синодальной библиотеки Московской Патриархии протоиерей Борис Даниленко согласился, что формально «диагноз» поставлен правильно.

«Но я бы обратил внимание на параметр, который можно было бы назвать «уровнем государственности». Мы все-таки пока еще живем в государстве. А государство – это механизм, который обеспечивает права граждан, гарантирует их безопасность и защиту, в частности от экстремизма. Конечно, можно говорить об ужесточении наказаний, но мне кажется, что лучше было бы просто повысить уровень государственности, т.е. ответственности государства за судьбу своих граждан», - сказал он.

«Сейчас этот уровень стремительно падает. Если человек, добросовестно трудившийся сорок лет, уходя на пенсию, получает от государства копейки, значит, государству он не нужен. И точно так же государство сознательно отстраняется от решения проблем в здравоохранении и образовании. Но если государство собирается существовать в дальнейшем, то надо, конечно, менять соотношение интересов человека, гражданина и всех государственных структур. Тогда и опасность экстремизма будет снижаться по мере повышения этой самой планки государственности – ответственности государства за жизнь своих граждан», - добавил протоиерей.

Игумен Мелетий (Соколов),
преподаватель Московской духовной семинарии, отметил, что рост экстремизма обусловлен острыми социальными проблемами, и в первую очередь социальным неравенством.

«Усиление наказаний, как мне кажется, проблему экстремизма не решит, потому что экстремистами движет не жажда наживы, не корысть, а некая идея. Поэтому и государству и обществу в целом нужно уделить максимально серьезное внимание решению проблем в социальной сфере, в области образования и культуры», - сказал он.

«Разумеется, не в последнюю очередь должны решаться проблемы, связанные с миграционной политикой и работой правоохранительных органов», - добавил отец игумен.

Декан исторического факультета ПСТГУ, директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак согласился, что генпрокурор во многом прав.

«Но профилактика экстремизма тесно связана с определенной идеологией государства. Если бы государство уделяло должное внимание развитию мировоззрения своих граждан, то проблем с экстремизмом было бы гораздо меньше», - сказал он.

«Эти проблемы связаны и с межнациональными отношениями, и с ролью религии в государстве, и с профилактикой тоталитарных сект. Но важнейшим фактором является, конечно, духовно-нравственное состояние общества. Агрессивное отношение к окружающему миру и другим людям во многом формируется СМИ, средствами теле- и радиовещания, видеопродукцией», - добавил отец Андрей.

«Экстремизм рождается в первую очередь от внутренней неудовлетворенности человека, его неуравновешенного внутреннего состояния. И если государство не будет заниматься этими вопросами, то рано или поздно произойдет социальный взрыв», - заключил он.

Regions.ru

03 мая 2011 г.

Разместить ссылку на материал

15 мая 2019 г.
Третья неделя по Пасхе: что православные отмечают в день жен-мироносиц
14 мая 2019 г.
Космическая скорость Московского Пасхального фестиваля
13 мая 2019 г.
В Пензе пройдет конференция о сохранении памяти новомучеников и жертв репрессий
03 мая 2019 г.
Декан исторического факультета ПСТГУ участвовал в комментировании прямой трансляции схождения Благодатного огня
02 мая 2019 г.
Институт сербского языка и коммуникаций (г. Белгород) и Клуб русско-сербской дружбы «ПСТГУ-Сербия» договорились о сотрудничестве
01 мая 2019 г.
Подведены итоги Всероссийской выставки научных, учебных и периодических богословских изданий духовных учебных заведений Русской Православной Церкви
24 апреля 2019 г.
При Свято-Никольском Черноостровском монастыре г. Малоярославца прошла просветительская программа для студентов ПСТГУ
24 апреля 2019 г.
Что такое «партнерский приход» в Русской Православной Церкви?
23 апреля 2019 г.
Страстная седмица: понедельник
22 апреля 2019 г.
Научно-практическая конференция по проблемам церковного искусства в ПСТГУ дала ответ на вызовы современности