на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мониторинг СМИ

«…Пребывает вечно»: том первый, том истины

30 мая в библиотеке «Дом Лосева» состоялась презентация первого тома книги Павла Васильевича Флоренского, внука священника Павла Флоренского. Как говорит сам Флоренский-младший, «…Пребывает вечно» - книга четырех авторов. Это письма из Соловецкого лагеря особого назначения сокамерников и собеседников – отца Павла, инженера-экономиста Н.Я. Брянцева, метеоролога А.Ф. Вангенгейма, химика Р.Н. Литвинова – с 13 октября 1934 года по 16 мая 1935 год.

Многостраничный, увесистый том писем, иллюстрированный и снабженный научными комментариями, - это, без сомнения, уникальная книга. А выход ее – историческое событие. Так небезосновательно считает сам составитель – Павел Васильевич Флоренский, ученый-геолог, педагог и академик РАЕН. Многие годы жизни он посвятил увековечению памяти своего выдающегося деда. Первый том книги «…Пребывает вечно» - знаменательная веха в этом деле.

Письма священника Павла Флоренского, богослова, математика, естествоиспытателя, искусствоведа, уже были опубликованы ранее, но в таком окружении и контексте – вместе с письмами других узников Соловков, они напечатаны впервые. Профессор, химик Роман Николаевич Литвинов, инженер, один из создателей Урало­-Кузбасского комбината Николай Яковлевич Брянцев и также один из создателей Единой гидрометеослужбы СССР Алексей Феодосьевич Вангенгейм – тоже люди незаурядные. Как сказано в аннотации к книге, «письма написаны в тяжелейших условиях лагеря, но исполнены удивительной силы духа, ощущения глубины и гармонии бытия».

О том, как велась работа над книгой, на презентации рассказал Павел Васильевич. Началась она еще в 60-годах XX века…

- В нашей семье всегда было тайной, кто мы и чьи потомки, ведь дед и отец были репрессированы. Жили с постоянным страхом, стараясь нарочно не высовываться. Все было скрыто. Но страх этот сломала моя тетя, племянница отца Павла, - она передала мне в наволочке письменный архив Флоренского. Это и стало основой для работы.

Павел Васильевич вспоминал, как переписывал письма деда и отдавал на перепечатку машинисткам. Шел 62-й год, эпоха террора против диссидентов, «было страшно». Но в конечном итоге дело было сделано – письма увидели свет в собрании сочинений отца Павла. Конечно же, по ним прошлась советская редактура – примерно так же, как и по изданному в 70-х в Тарту труду «Обратная перспектива»: многоточия и скобки вместо слова «Бог»…

Когда можно стало посещать Соловки, Павел Васильевич начал туда ездить. Здесь знакомился с разными людьми и постепенно вышел на внуков других узников Соловецкого лагеря, сокамерников отца Павла: инженера Брянцева, метеоролога Вангенгейма, химика Литвинова.

Особенно интересна история знакомства с Николаем Романовичем Литвиновым: оно состоялось совершенно случайно (как и любое чудо, впрочем), в одной из поездок Павла Васильевича, связанной с его научной деятельностью. Там он познакомился с православными людьми, которые решили восстановить разрушенный монастырь. Один из этих людей и посоветовал Флоренскому-младшему пообщаться с «химиком, сыном репрессированного». По словам Павла Васильевича, Николай Романович Литвинов был трагической личностью – он всю жизнь жил, пытаясь спрятаться, хотя был талантлив. Он передал внуку священника письма отца. Однажды Павел Васильевич решил не переписывать эти письма, а надиктовывать в диктофон – для быстроты. Делалось это в присутствии Николая Романовича.

- В какой-то момент я увидел, что Литвинов плачет. Оказалось, он не читал их никогда.

Не читал, видимо, боясь своих чувств, стремясь не тревожить глубокую рану…

Письма соловецких узников домой, родным – это письма любви и заботы. Отец Павел переживал за близких, давал наставления и советы своей семье, оставшейся без главы. Алексей Феодосиевич Вангенгейм же присылал своей дочери какие-то листики, палочки – стремясь обучить ее арифметике. Опубликованы в книге и его акварели.

Эти письма из «камеры смертников», исполненные милосердия, через много лет после их написания объединили потомков Флоренского, Литвинова, Брянцева и Вангенгейма.

- Мы побратимы, - сказал Павел Васильевич. – Наши отцы и деды не кровью, а самим прахом своим перемешались в общей могиле…

Книга «…Пребывает вечно» - это памятник. Книга о подвиге, о самом важном. О том, как человек остается человеком в нечеловеческих, людоедских условиях. «Как и послания Апостола, эти письма не документы зла и беззакония, а свидетельство величия человека, ни при каких обстоятельствах не отрекающегося от Истины и добра».

Татьянин День

02 июня 2011 г.

Разместить ссылку на материал

27 июня 2019 г.
Украшением храма займётся команда художников из ведущих российских школ (ВИДЕО)
26 июня 2019 г.
224 новых социальных проекта запущено в храмах Московского Патриархата
25 июня 2019 г.
На Соловках пройдет международная конференция «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей»
24 июня 2019 г.
В нижегородской Александро-Невской православной гимназии начался конструирующий семинар по программе «Лествица добродетелей»
23 июня 2019 г.
Духовный фестиваль в Свято-Тихоновском университете посетили около пяти тысяч человек
19 июня 2019 г.
В Оптинском лектории выступит проректор ПСТГУ протоиерей Георгий Ореханов
14 июня 2019 г.
«Возмутительно считать, что волонтёр — это бездельник»
12 июня 2019 г.
Пастырские совещания: залог братской поддержки в трудностях священнического служения
11 июня 2019 г.
История Церкви и русский язык: монахи и трудники Сийской обители сели за парты
08 июня 2019 г.
Состоялись VII Валаамские образовательные чтения, посвященные 30-летию возрождения обители на Валааме