на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мониторинг СМИ

Протоиерей Иоанн Осяк: социальное служение как смысл жизни

8 и 9 июля в Москве пройдет первый в новейшей истории Церкви съезд глав епархиальных отделов по благотворительности. В преддверии съезда «Диакония.ру» спрашивает его участников — что они ждут от съезда, с какими проблемами сталкиваются в своем служении и каким видят будущее социального служения в своей епархии. Первым из участников на вопросы согласился ответить руководитель отдела по благотворительности Ростовской и Новочеркасской епархии протоиерей Иоанн Осяк.

«Задача съезда — научить нас, как нам лучше выполнять задачу Церкви, выраженную в словах Спасителя „милости хочу, а не жертвы“. Для меня социальное служение — смысл жизни, и я очень рад, что такой съезд состоится», — оценивает предстоящее мероприятие глава соцотдела Ростовской и Новочеркасской епархии, отец 18 детей, протоиерей Иоанн Осяк.

Приоритетом социального служения Церкви отец Иоанн считает поддержку многодетных семей. «Такого, как сейчас, не было даже в тяжелые времена, когда в стране был голод. Сейчас условия комфортнее, но люди все равно бросают детей или не занимаются их воспитанием, и страна вымирает», — говорит священник. По его словам, существование здоровой семьи позволит решить все остальные социальные проблемы общества. Укрепить семью, считает священник, поможет материальная поддержка многодетных семей и поддержка традиционных семейных ценностей средствами массовой информации. Одним из возможных методов поддержки о. Иоанн считает создание социальной рекламы: «Если бизнесу выгодно создавать разрушительные ролики, пропагандирующие антисемейные ценности, то Церковь, наоборот, может создавать созидательные, просемейные ролики».

Что касается препятствий, встающих на пути социального служения в епархии, то основным, по мнению отца Иоанна, является недостаток средств на планируемые проекты. Одним из таких проектов Ростовской епархии является проект швейной мастерской для многодетных и неблагополучных семей, где семьи и реабилитирующиеся бездомные получат работу. Создание мастерской, по подсчетам епархии, потребует вложения трех миллионов рублей и около полутора лет. В настоящий момент идет поиск средств, уже есть подходящее помещение.

«Перед социальным служением в епархии одна реальная проблема — нехватка средств, все прочие проблемы могут быть только от лени. Мне вообще кажется, что народ на юге более отзывчивый и охотно участвует в делах милосердия», — заявил священник. Кроме того, по словам отца Иоанна, области повезло с губернатором, который является человеком верующим.

В планах епархии — создание центра по реабилитации людей, освободившихся из мест лишения свободы. «Многие из них являются хорошими специалистами, но их не берут на работу, а после многих лет, проведенных в тюрьме, они утрачивают социальные навыки». С предложением создания реабилитационного центра к священнику обратились сами освободившиеся. Бюджет проекта пока не составлен, отец Иоанн Осяк надеется, что для финансирования проекта удастся привлечь крупных благотворителей области.

СОЦИАЛЬНОЕ СЛУЖЕНИЕ РОСТОВСКОЙ И НОВОЧЕРКАССКОЙ ЕПАРХИИ

В епархии действует целый ряд социальных проектов, в их числе: кризисно-реабилитационный центр «Возрождение» (помощь малоимущим семьям, матерям-одиночкам, пожилым, малоимущим, инвалидам, консультации православных врачей, сбор одежды, обуви, необходимых вещей, телефон доверия), молодежное движение «Ростов без наркотиков», имеющее несколько реабилитационных центров и консультационных пунктов для нарко- и игрозависимых; пятнадцать благотворительных столовых и пунктов приема-раздачи вещей; поселок коттеджного типа «Православная деревня» в селе Петровка для верующих семей, усыновивших детей; детский приют на 40 воспитанников. В большинстве благочиний епархии действуют приходские сестричества, которые помогают людям в социальных и медицинских учреждениях, а также на дому (уход за престарелыми, инвалидами и т.д.), действуют курсы подготовки сестер милосердия.


Кирилл Миловидов

Диакония.ру

16 июня 2011 г.

Разместить ссылку на материал

15 мая 2019 г.
Третья неделя по Пасхе: что православные отмечают в день жен-мироносиц
14 мая 2019 г.
Космическая скорость Московского Пасхального фестиваля
13 мая 2019 г.
В Пензе пройдет конференция о сохранении памяти новомучеников и жертв репрессий
03 мая 2019 г.
Декан исторического факультета ПСТГУ участвовал в комментировании прямой трансляции схождения Благодатного огня
02 мая 2019 г.
Институт сербского языка и коммуникаций (г. Белгород) и Клуб русско-сербской дружбы «ПСТГУ-Сербия» договорились о сотрудничестве
01 мая 2019 г.
Подведены итоги Всероссийской выставки научных, учебных и периодических богословских изданий духовных учебных заведений Русской Православной Церкви
24 апреля 2019 г.
При Свято-Никольском Черноостровском монастыре г. Малоярославца прошла просветительская программа для студентов ПСТГУ
24 апреля 2019 г.
Что такое «партнерский приход» в Русской Православной Церкви?
23 апреля 2019 г.
Страстная седмица: понедельник
22 апреля 2019 г.
Научно-практическая конференция по проблемам церковного искусства в ПСТГУ дала ответ на вызовы современности