на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мониторинг СМИ

Место подвига, место молитвы

В Саратовской епархии памяти новомучеников и исповедников Российских посвящен традиционный многодневный крестный ход Саратов — Вавилов Дол, который начинается 27 июня и завершается 17 июля, в день памяти святых Царственных страстотерпцев. В этом году к началу крестного хода в Издательстве Саратовской епархии вышла брошюра «Вавилов Дол. Сокрытая святыня». Ее автор — протоиерей Михаил Воробьев. В книге — рассказ о святыне, а также канон новомученикам и исповедникам Российским, тропари, кондаки и молитвы святым подвижникам ХХ века. Сегодня мы познакомим наших читателей с этим изданием и с тем, ответы на какие вопросы получат его читатели.

«Вавилов Дол — одна из наиболее известных и почитаемых святынь Саратовской епархии. Ежегодно сюда приезжают тысячи паломников со всех уголков России. По молитвам новомучеников и исповедников искренне верующий человек получает исцеление тяжких недугов, обретает твердость духа, необходимую для преодоления испытаний и соблазнов нынешнего времени. Вместе с тем о самом Вавиловом Доле известно немного…»

Автор поделится с нами историческими сведениями, имеющими документальное подтверждение. Это касается как XIX века, так и полного трагических событий века XX. Именно здесь, в глубоком и длинном овраге неподалеку от села Ивантеевка, нашли приют гонимые новой властью за веру клирики и миряне. Православная община просуществовала несколько лет. Священники совершали богослужения в Никольском храме, выстроенном еще до Октябрьского переворота; монахи беседовали с приходящими за десятки верст за духовным утешением и наставлениями крестьянами. Смириться с таким положением дел безбожная власть не могла.

«В 1929 году почти все обитатели Вавилова Дола были арестованы. Суд, проходивший в Самаре, был скорым и немилосердным. Иван Осипович Дорофеев (монах Святой Горы Афон, монашеское имя неизвестно), священники Иоанн Журавлев и Анисим Пряхин, миряне Степан Агапович Турапин, Кондратий Федорович Молодых и Федор Александрович Малов были приговорены к расстрелу. Священников Серафима Белова и Александра Корнилова, монахиню Евгению Матвеевну Афанасьеву (монашеское имя неизвестно), крестьян, помогавших духовенству, приговорили к длительным срокам заключения. Сам Вавилов Дол был полностью разгромлен. Храм, кельи и землянки, в которых жили его обитатели, были разрушены...»

Были уничтожены все следы существования общины,— но уничтожить память о ней новая власть так и не смогла. Она хранилась в сердцах многочисленных духовных чад священников Вавилова Дола. До конца XX века оставались в живых и передавали эту память те, кто молился в этом святом месте, когда там действовала удивительная община духовенства и мирян. Память о пострадавших за веру соотечественниках пережила и страшные тридцатые годы сталинских репрессий, и военное время, и хрущeвские годы. Со страниц книги мы узнаем, с чего на исходе советского времени началось возрождение Вавилова Дола — уже как места паломничества верующих сначала Самарской и Саратовской областей, а затем и всей России.

Овраг, заросший сорным кустарником, постепенно благоустраивается. По благословению Епископа Саратовского и Вольского Лонгина здесь сооружена часовня, обустроен источник, построена купальня. Помощь многочисленным паломникам оказывает приход во имя Живоначальной Троицы в селе Ивантеевка. Священник Владимир Ростопшин, настоятель прихода, часто сопровождает паломников в Вавилов Дол, совершает молебны и панихиды.

«Церковная жизнь в саратовском Заволжье, безусловно, оживает. Однако умножается и пустосвятство как неизменный спутник подлинной святости. Средства массовой информации печатают сказочные истории о «яко град Китеж» ушедшем под землю монастыре, о колокольном звоне, доносящемся из недр Вавилова Дола, который могут услышать только сподобившиеся особой благодати, о таинственном свете, пробивающемся из-под земли, о кельях-пещерах, которые открываются только перед избранными.<…> Верующему человеку, который знает, каким крестным подвигом подтверждали свою веру мученики новейшего времени, очень больно слышать праздные рассуждения о мелькающих огоньках, являющихся старцах, растущем холме, из-под которого должна вот-вот пробиться монастырская церковь. Тому, кто знает, что такое подлинная молитва, совершенно невыносимо видеть деревья с навязанными на ветвях разноцветными лентами. Мифотворчество оскорбляет память святых, которые жили по закону евангельской веры, не отступая от нее даже перед лицом смерти».

Читатели найдут в книге понятные и доступные разъяснения пастыря о том, как надо относиться к легендам, что такое пустосвятство, а также о том, что является подтверждением подлинной святости.

Отдельная глава посвящена традиционному крестному ходу Саратов — Вавилов Дол, рассказ о котором дополняют цветные фотографии, сделанные в разные годы.

Подготовили Инна Стромилова и Маргарита Крючкова

Газета "Православная вера", № 12 (440), июнь 2011 г.

Православие и современность

27 июня 2011 г.

Разместить ссылку на материал

15 мая 2019 г.
Третья неделя по Пасхе: что православные отмечают в день жен-мироносиц
14 мая 2019 г.
Космическая скорость Московского Пасхального фестиваля
13 мая 2019 г.
В Пензе пройдет конференция о сохранении памяти новомучеников и жертв репрессий
03 мая 2019 г.
Декан исторического факультета ПСТГУ участвовал в комментировании прямой трансляции схождения Благодатного огня
02 мая 2019 г.
Институт сербского языка и коммуникаций (г. Белгород) и Клуб русско-сербской дружбы «ПСТГУ-Сербия» договорились о сотрудничестве
01 мая 2019 г.
Подведены итоги Всероссийской выставки научных, учебных и периодических богословских изданий духовных учебных заведений Русской Православной Церкви
24 апреля 2019 г.
При Свято-Никольском Черноостровском монастыре г. Малоярославца прошла просветительская программа для студентов ПСТГУ
24 апреля 2019 г.
Что такое «партнерский приход» в Русской Православной Церкви?
23 апреля 2019 г.
Страстная седмица: понедельник
22 апреля 2019 г.
Научно-практическая конференция по проблемам церковного искусства в ПСТГУ дала ответ на вызовы современности