на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мониторинг СМИ

Почему выселяют ГАСК? Беседа с ректором Государственной академии славянской культуры Аллой Коненковой

Государственная академия славянской культуры – уникальный вуз, который был создан с целью изучения и развития многонациональной культуры России. Сейчас обучение здесь ведется на девяти факультетах. Академия выпускает культурологов, искусствоведов, филологов, лингвистов, психологов, художников, музыкантов. Однако неожиданно именитое учебное заведение оказалось на грани закрытия: закончился срок аренды здания, в котором располагалась академия, и студентов готовы выселить прямо на улицу.

О подробностях этого случая рассказывает ректор ГАСК профессор Алла Коненкова.

***

– Как получилось, что ГАСК осталась без здания?

– В 1992 году, когда распоряжением Правительства России была создана Государственная академия славянской культуры, власти страны дали указание Московскому правительству разместить академию на необходимых площадях. С тех пор – вот уже 18 лет – продолжается поиск такого здания.

Помещение, которое мы все это время занимали, нам передали сначала на 50 лет – до 2044 года. Затем Юрий Лужков отменил свое постановление и передал нам здание в оперативное управление на пять лет. Когда срок закончился, в 2005 году нас поставили перед фактом: или выезжаете, или берете здание в аренду сроком еще на пять лет. Причем самого распоряжения нам не прислали, только договор. То есть мы даже не видели в глаза распоряжение или постановление правительства, которое стало основанием для этого договора.

Теперь срок аренды истек, и нам предстоит суд, в результате которого академия может лишиться своего помещения.

– Что это за помещение?

– Здание, в котором мы сейчас располагаемся, – это бывший детский сад. До того, как мы в него въехали, оно пустовало семь лет, нам его передали как нежилой фонд – это были просто стены без крыши. Мы сделали там перепланировку, чтобы приспособить под нужды учебного заведения, разместили аудитории, устроили храм. Министерство образования потратило на наш ремонт около 15 миллионов рублей. Кроме того, были выделены деньги на оборудование: компьютеры, книги, мебель… То есть здание полностью изменено, и устроить там снова детский сад уже просто технически невозможно.

Тогда мы особенно не беспокоились – ведь власти не собирались возвращать себе в массовом порядке детские сады. Но теперь ситуация изменилась. Правда, того прежнего здания, пригодного для детского сада, уже нет. Зато есть целый гектар дорогой московской земли. Скорее всего, сюда придет инвестор, снесет наше здание и будет строить что-то более коммерчески выгодное.

– Что вы делали все эти годы, чтобы все-таки добиться выделения здания для организации нормального учебного процесса?

– Кажется, за эти годы мы обошли все инстанции. Мы писали немало писем и в Правительство Москвы, но продлить нам аренду оно считает нецелесообразным, а вопрос о выделении здания решать не хочет – ведь мы федерального подчинения и должны обращаться в Росимущество.

Росимущество – федеральное ведомство, с ним мы тоже ведем постоянную многолетнюю переписку. Оно нам предложило помещение, права на которое уже через суд доказал СТАНКИН – то есть туда мы уже не можем переехать. Затем нам предложили занять усадьбу Покровское-Стрешнево. Мы договорились с реставраторами, составили смету, получили поддержку Министерства образования, но до сих пор Росимущество решения по этому зданию не приняло, а когда мы до них дозвонились, то нам сказали, что наше помещение уже отдали Никите Михалкову. Сейчас Росимущество по-прежнему в процессе поиска здания для нас, но, судя по всему, из-за бюрократических проволочек этот процесс может продолжаться еще долго.

– Что произойдет с академией, если городские и федеральные власти так и не договорятся между собой?

– Взамен нашего здания нам не предлагают ничего, поэтому ситуация сегодня катастрофическая. 12 июля 2011 года должно состояться предварительное слушание по иску о выселении, который подал московский департамент имущества – и нас могут просто выселить по решению суда. Ведь аренда закончилась, по закону все правильно.

Кроме того, из-за окончания срока аренды мы лишаемся и лицензии на образовательную деятельность. То есть ГАСК просто перестанет существовать.

Сейчас, обойдя – и не один раз – всех чиновников, которые имеют отношение к нашей проблеме, нам придется обращаться уже к первым лицам государства – президенту и премьер-министру России.

– Что потеряет российское образование, если ГАСК все же выселят?

– Я думаю, пострадаем не только мы, преподаватели и студенты, но большую потерю понесет и наша культура в целом. Ведь академия решает задачи общегосударственного значения.

Когда академия создавалась, перед нашими преподавателями ставилась цель соединить светское и духовное образование. Сейчас наш вуз хорошо знают за рубежом. Если базовым славянским научным центром является Институт славяноведения РАН, то мы являемся базовым учебным центром – мы готовим славяноведов. У нас читаются уникальные курсы по истории искусства славянских стран, которые больше не преподаются нигде. Наши студенты изучают и церковнославянский, и древнегреческий, и латынь. При всем различии специальностей всем нашим воспитанникам дается общее классическое славяноведческое образование. Коллектив авторов академии издал единственную в мире трехтомную энциклопедию по истории культур славянских народов. Такой фундаментальной работы не было даже в СССР. При вузе создан уникальный музей славянских культур. Там собраны предметы быта и традиционной культуры всех славянских стран – всего несколько тысяч экспонатов, причем все они подлинные, привезенные из этнографических экспедиций и поездок, куда регулярно отправляются студенты академии.

Наши студенты и преподаватели активно участвуют в Рождественских чтениях; уже несколько лет подряд академия проводит на чтениях отдельную секцию «Христианство и славянский мир». Кроме того, у нас ежегодно проходят Свято-Елисаветенские чтения, которые посвящены изучению жизни преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны. Мы проводим чтения, называемые «Славянороссика». Они посвящены темам, которые объединяют все славянские страны.

Студенты художественного факультета имеют возможность заниматься не только светской живописью, но и иконописью. Они бесплатно расписывают храмы, причем не только в России, в частности в Москве, во Владимирской и Орловской областях, но и в других странах. Так, например, они расписали храм Георгия Победоносца при Российском посольстве в Праге. Кроме того, они работали в храмах Словакии, Сербии, Болгарии.

Академия уже много лет тесно сотрудничает с университетами славянских стран: Болгарии, Сербии, Польши, Словакии, Украины, Беларуси; постоянно проводится множество совместных выставок, конкурсов; на высоте и научное сотрудничество. Мы обмениваемся студентами, иностранцы у нас изучают русскую культуру, совершенствуются в русском языке. В свою очередь, русские студенты получают возможность также изучать славянскую культура в разных странах.

– Сколько студентов у вас сейчас обучается? Что станет с ними, если здание все-таки отберут?

– Сейчас у нас обучаются около 1000 студентов и работают 260 преподавателей. Нам действительно уезжать некуда, поэтому все они просто окажутся на улице. Когда началась вся эта история с выселением, я была поражена, как все они сплотились, чтобы защитить родной вуз. Мы действительно как одна семья. Жаль только, что те человеческие качества, которые мы, как педагоги, стремились воспитать в наших учащихся, им пришлось проявлять в такой экстремальной ситуации, да еще непонятно, удастся ли им завершить обучение. Сейчас они оказывают нам очень большую помощь: создали инициативную группу, пишут письма в инстанции, собираются все прийти на суд, чтобы поддержать аlma mater. Наши студенты настроены решительно; пока они не выходили на митинги, но, возможно, они так сделают.

С Аллой Коненковой
беседовала Антонина Мага

Православие.ru

29 июня 2011 г.

Разместить ссылку на материал

15 мая 2019 г.
Третья неделя по Пасхе: что православные отмечают в день жен-мироносиц
14 мая 2019 г.
Космическая скорость Московского Пасхального фестиваля
13 мая 2019 г.
В Пензе пройдет конференция о сохранении памяти новомучеников и жертв репрессий
03 мая 2019 г.
Декан исторического факультета ПСТГУ участвовал в комментировании прямой трансляции схождения Благодатного огня
02 мая 2019 г.
Институт сербского языка и коммуникаций (г. Белгород) и Клуб русско-сербской дружбы «ПСТГУ-Сербия» договорились о сотрудничестве
01 мая 2019 г.
Подведены итоги Всероссийской выставки научных, учебных и периодических богословских изданий духовных учебных заведений Русской Православной Церкви
24 апреля 2019 г.
При Свято-Никольском Черноостровском монастыре г. Малоярославца прошла просветительская программа для студентов ПСТГУ
24 апреля 2019 г.
Что такое «партнерский приход» в Русской Православной Церкви?
23 апреля 2019 г.
Страстная седмица: понедельник
22 апреля 2019 г.
Научно-практическая конференция по проблемам церковного искусства в ПСТГУ дала ответ на вызовы современности