на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мониторинг СМИ

Дина Крымская: Преображение по Рафаэлю

Западноевропейская живопись гораздо чаще обращалась к событиям Рождества или Распятия. Тем не менее, и она подступалась к этому сюжету со своим более реалистичным (разумеется, еще условно реалистичным) языком. Пример, который вспоминается едва ли не в первую очередь, - работа Рафаэля, хранящаяся в Ватиканской пинакотеке. Раньше всего, в IV веке, праздник Преображения появился в Палестине, где императрица Елена установила храм Преображения. На Западе официальное утверждение празднества относится к XV столетию, хотя в отдельных местностях (например, во французском Туре) его отмечали уже давно. Произошло Преображение за 40 дней до Пасхи, однако Православная церковь перенесла торжество на 19 (и 6 по старому стилю) августа, чтобы оно не пересекалось с Великим постом.

Но вернемся на Запад, к Рафаэлю. Один из трех великих художников Высокого Возрождения, он не отличался ни трагизмом Микеланджело, ни многочисленными увлеченными научными изысканиями Леонардо, - его искусство было мягким и приятным для глаз, оно искало гармоничный идеал человека. Рафаэль был востребован и уважаем, а его последователи подхватили стиль своего маэстро и продлили ему жизнь. Так случилось, что «Преображение», начатое в 1518 году, стало последней работой Рафаэля и было закончено в 1520-м уже его учениками, главным образом известным художником-маньеристом Джулио Романо.

Преображение от Рафаэля и его мастерской очень шумно. Шумно потому, что многолюдно. Потому, что вся эта публика - апостолы, Моисей и Илия по сторонам от Христа, просящий излечить бесноватого сына отец и просто свидетели чуда - активно жестикулируют, удивляются и восклицают. Наконец, сам Христос не просто стоит на горе Фавор, с просиявшим лицом и одеждами, осеняемый божественным светом из облака при словах Бога-Отца «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17:5). Он - что соответствует скорее Вознесению - воспарил над землей. Важный момент: во-первых, зримое указание на будущее Воскресение. Во-вторых, божественная природа Христа дополнительно акцентируется четким разделением на горний и дольний, небесный и земной миры. В-третьих, здесь есть еще и символическое разведение этапов Ветхого (за который выступают Моисей и Илия) и Нового Завета (начавшегося с приходом Мессии). А присутствие Илии (взятого на небо в огненной колеснице и связанного с темой воскресения), вероятно, усиливает аллюзии на будущее Воскресение Христа. Необычное положение Христа дополнительно активизирует эти смыслы.

РафаэльНаконец, еще одна деталь. Говорят, что в облике Христа угадываются черты самого Рафаэля. Говорят также, что гении чувствуют приближение смерти. А еще, что эта (еще незаконченная) картина стояла у гроба художника. Получается, что живописец не только попытался символически объединить воедино два чуда христианской истории, но и в определенном смысле предсказал собственную кончину и вознесение на небеса в таком претенциозном духе, сравнив себя с Христом.

К этой работе можно относиться по-разному - как, собственно, и делают. Уже в силу того, что она завершает творческий путь Рафаэля. Такие произведения невольно хочется хвалить, однако рафаэлевский (вкупе с учениками) рассказ о Преображении кажется чересчур многословным, эмоции граничат с театральностью, а герои кажутся слишком экзальтированными. Погоня за эффектностью - контрастное освещение, обилие цветных драпировок, изгибы многочисленных фигур, разделение на небесную и земную части - приемы, заставляющие припомнить масштабные композиции для Ватиканского дворца. Такие, например, как «Диспута» с тем же размежеванием на горнее и дольнее; как многолюдная «Афинская школа» или как «Изведение апостола Петра из темницы», драматизм которого построен на жесткой игре света и тени. А более ранний (и более эффектный, поскольку более нежный, деликатный) пример вознесения на облаках - «Сикстинская Мадонна».

Рафаэль - ровный художник с узнаваемым стилем, который он не собирался менять. Его прижизненная слава, да и прошедшее с тех пор время показали, что ставка была сделана правильно. Эпоха Ренессанса, одним из столпов которой он был, возродила не только интерес к человеку, поставив его в центре вселенной, но и принялась за активное развитие всех сфер его жизни. И театра далеко не в последнюю очередь. Каждое время и каждый человек расскажут вам историю со своими, самыми важными для него, акцентами. Описанное евангелистами Матфеем, Марком и Лукой чудо Преображения Христа, повергшего ниц изумленных учеников, явившего в лучах высшего света свою Божественную природу Петру, Иакову и Иоанну, т.е. чудом «доказавшего» чудесное, можно пытаться Рафаэльпередать в строгой, сдержанной манере иконописи. Чтобы лишь приподнять мистическую завесу чуда, сохранив его тайну в неприкосновенности. А можно к этому событию подойти со стороны его воздействия на человека, подробно разглядеть, кто как реагирует на небывалое - это случай Рафаэля и его мастерской. Для них важно повествование - недаром в ватиканском произведении совмещены последовательные эпизоды Преображения и момент появления бесноватого юноши (которого Христос увидел, «в следующий день, когда они сошли с горы» (Лк. 9:37). И здесь - не что иное как желание насытить историю подробностями, т.е. придать ей еще большей убедительности.

В одном случае получается молчаливый образ для поклонения, в другом - шумное, почти театральное по своей патетике произведение, хотя и заказанное для церкви...

Татьянин день

18 августа 2011 г.

Разместить ссылку на материал

15 мая 2019 г.
Третья неделя по Пасхе: что православные отмечают в день жен-мироносиц
14 мая 2019 г.
Космическая скорость Московского Пасхального фестиваля
13 мая 2019 г.
В Пензе пройдет конференция о сохранении памяти новомучеников и жертв репрессий
03 мая 2019 г.
Декан исторического факультета ПСТГУ участвовал в комментировании прямой трансляции схождения Благодатного огня
02 мая 2019 г.
Институт сербского языка и коммуникаций (г. Белгород) и Клуб русско-сербской дружбы «ПСТГУ-Сербия» договорились о сотрудничестве
01 мая 2019 г.
Подведены итоги Всероссийской выставки научных, учебных и периодических богословских изданий духовных учебных заведений Русской Православной Церкви
24 апреля 2019 г.
При Свято-Никольском Черноостровском монастыре г. Малоярославца прошла просветительская программа для студентов ПСТГУ
24 апреля 2019 г.
Что такое «партнерский приход» в Русской Православной Церкви?
23 апреля 2019 г.
Страстная седмица: понедельник
22 апреля 2019 г.
Научно-практическая конференция по проблемам церковного искусства в ПСТГУ дала ответ на вызовы современности