на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мониторинг СМИ

Александр Дворкин: запрет сайентологических книг не помешает работе секты

Сектовед Александр Дворкин прокомментировал решении Мособлсуда о признании сайентологических книг экстремистскими. По его словам, последствия для секты будут скорее репутационными и не смогут кардинально помешать ее деятельности.


20 марта Мособлсуд подтвердил решение о признании экстремистскими нескольких книг и аудиоматериалов основателя "Церкви сайентологии" Л. Рона Хаббарда. Само решение было вынесено Щелковским городским судом по иску прокуратуры. Книга Хаббарда "Что такое сайентология?" и некоторые другие материалы секты будут включены в федеральный список экстремистских материалов и запрещены к распространению на территории России. Что означает решение суда на практике, и можно ли воспользоваться им для закрытия офисов секты? Мы обратились за комментарием к автору учебника «Сектоведение», президенту Российской ассоциации центров изучения религий и сект, Александру Дворкину.

«Сайентологи будут обжаловать решение Мособлсуда, и будут подавать во все инстанции, вплоть до Европейского суда по правам человека. Сайентология – может быть самая сутяжническая секта, и она будет судиться до конца, — тут иных вариантов ожидать не приходится. Но, независимо от дальнейших планов секты, решение суда имеет законную силу на всей территории Российской Федерации до тех пор, пока не будет отменено. Названия всех поименованных в суде изданий в ближайшее время должны появиться на сайте Минюста в списке экстремистской литературы. И если кто-либо будет уличен в распространении этих материалов, то ему может грозить административная или уголовная ответственность (тут будут учитываться объемы, наличие злого умысла и прочие обстоятельства – мы не можем предвосхищать решения суда).

Что касается непосредственных последствий для сайентологии, то они пока что скорее символические. Да, несколько наименований сайентологических книг были признаны экстремистскими. Но секта использует массу книг (Хаббард написал и надиктовал тысячи страниц текстов и тысячи часов лекций и выступлений), и эти девять экстремистских не являются главными вероучительными книгами секты. Главное из того, что было признано экстремистским — толстый том «Что такое саентология». Это рекламное глянцевое издание секты, которое больше предназначено для внешнего мира, чем для внутрисайентологического пользования. Поэтому репутационный ущерб сайентология от этого решения, конечно, понесла, но реально на ее деятельности это пока не сильно скажется. Напрямую это решение не дает права закрывать ту или иную сайентологическую организацию. Хотя, несомненно, люди будут помнить, что какая-то сайентологическая литература была признана экстремистской, и это, возможно, заставит многих задуматься – что такое сайентология, и насколько она безопасна.

Принятое решение, хоть и является символическим, все-таки очень важно, потому что это первое решение такого рода в нашей стране, вошедшее в законную силу. Это некий сигнал, который означает, что государство понимает опасность сайентологии. Нынешнее судебное решение – очень серьезное заявление о намерениях со стороны нашего государства. Заявление о том, что государство стремится защитить своих граждан от этой тоталитарной организации, от которой пострадали множество наших сограждан. Наконец-то их мольбы о помощи были услышаны. Но, нужно помнить, что сайентология – несомненно, одна из самых агрессивных и беспощадных тоталитарных сект. Если ее охарактеризовать в двух словах, то это международная разведслужба, которая, как пишут многие, сотрудничает с ЦРУ и, соответственно, пользуется покровительством Госдепартамента США. Она ставит перед собой цель роста и распространения на максимально возможной территории, и очень жестко этой цели добивается. Кроме того, эта секта безжалостно преследует своих противников. Так что нужно готовиться и к весьма серьезному международному давлению, которое в связи с этим делом будет оказано на Россию. Надеюсь, наши государственные органы к нему готовы.

записал Кирилл МИЛОВИДОВ

Нескучный сад
21 марта 2012 г.

Разместить ссылку на материал

02 августа 2018 г.
Русская Церковь выдержала очередной натиск на Украине
01 августа 2018 г.
Депутаты предлагают лишить туркомпании возможности организовывать паломнические поездки
01 августа 2018 г.
Неоязычество не является "обращением к корням"
01 августа 2018 г.
Вера — разная, судьба — общая
12 июля 2018 г.
Рубль в настоящем
11 июля 2018 г.
Строительство храма планируют завершить к осени
11 июля 2018 г.
Переход Киевской митрополии к РПЦ в XVII веке был абсолютно законным, попытки оспорить это нельзя воспринимать всерьез - богослов
05 июля 2018 г.
Вспоминая роковые годы ГУЛАГа
05 июля 2018 г.
Состоялось вручение дипломов выпускникам Общецерковной аспирантуры
05 июля 2018 г.
Коммюнике X богословских собеседований между Русской Православной Церковью и Немецкой епископской конференцией