на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мониторинг СМИ

Сберечь память

«Арестован в 1929 году. Умер в Северных лагерях ОГПУ. Реабилитирован в 1993»; «Расстрелян в 1921»; «Расстрелян в 1937 году. Реабилитирован в 1989»... Этих людей, священнослужителей и мирян, чьи имена и краткие биографии записаны на перебираемых мною листах, объединяет то, что все они в советские десятилетия пострадали за исповедание православной веры. А их потомки создали Саратовское православно-историческое общество «Возрождение», первое заседание которого состоялось 7 мая в храме во имя святых Царственных страстотерпцев при СГУ. Заседание вели иерей Кирилл Краснощеков, настоятель этого храма и председатель Саратовской епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия, и иерей Максим Плякин, клирик храма в честь Рождества Христова, секретарь комиссии.

Общество создано решением инициативной группы православных мирян, принятым 11 сентября 2011 года,— это день первого празднования Собора Саратовских святых. Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин благословил создание общества.

Цель общества — привлечение и объединение православных мирян и их единомышленников для добровольной работы по поиску документов о священнослужителях Саратовской епархии и православных мирянах, оставивших свой след в истории епархии и нашего края и пострадавших в годину страшных гонений. Предполагается проведение дискуссий, семинаров и конференций по результатам поисков. Работа будет вестись под руководством епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия.

На первом заседании собралось 25 человек. Оглядываю аудиторию: интеллигентные люди, в основном среднего и пожилого возраста. Некоторые из них — потомки святых, прославленных и не прославленных новомучеников и исповедников. В Соборе Саратовских святых мы ведь чтим не только тех, кто уже официально канонизирован; неявленных святых гораздо больше. Вот потомок священномученика Михаила Платонова, расстрелянного в 1919 году, а вот внучка монахини Варвары (Глотовой), регента Крестовоздвиженского монастыря, расстрелянной в 1942-м… Живая связь времен. Об этом говорит, открывая заседание, отец Кирилл:

— Почитание святых — прежде всего память об этих святых. Все, например, почитают святого Николая Чудотворца. А вот почитание новомучеников и исповедников несколько отстает от процесса канонизации. На слуху несколько наиболее часто повторяющихся имен. А рядовые батюшки, пострадавшие за веру, в том числе и ваши предки, известны только очень узкому кругу. И вы как раз те самые люди, которые больше всех знают об этих подвижниках веры. Являясь хранителями этой памяти, вы можете что-то рассказать, поделиться информацией, важной для всех в нашем обществе, и таким образом воссоздать живую цепочку памяти — исторической и молитвенной.

Отец Кирилл говорит, в частности, о значении этого начинания в деле воспитания подрастающего поколения. Те из присутствующих, кому есть что рассказать, могут быть желанными гостями в воскресных школах, а со временем, возможно, и в тех общеобразовательных, где преподаются ОПК.

Некоторые из собравшихся имеют опыт архивных изысканий, другие — еще нет. На их вопросы о методике поисков отвечают отец Кирилл и отец Максим. Делятся опытом и те члены общества, которым уже удалось что-то найти. Наиболее интересные результаты поисков станут всеобщим достоянием через епархиальную прессу; что-то, возможно, оформится в доклады на исторической секции ежегодных Пименовских чтений.

На первом заседании люди знакомились друг с другом, обсуждали проект устава, выбирали председателя. Им стал Евгений Леонидович Лебедев — один из тех, кто создавал «Возрождение». Евгений Леонидович 35 лет преподает в школе физику. Свободное время проводит в архивах, по крупицам собирая сведения и о своих предках-священниках, и о других священнослужителях и мирянах, пострадавших за веру от безбожной власти.

— Мы ведем поиски в Государственном архиве Саратовской области, в библиотеке СГУ, обращаемся в Информационный отдел МВД Саратова, других городов,— рассказывает Евгений Леонидович после заседания.— Так мне удалось найти дело своего двоюродного прадеда — священника Николая Александровича Бакурского, погибшего в Магадане. Через эти поиски я нашел довольно много своих родственников. Однажды познакомился с девушкой, тоже работавшей в архиве, и оказалось, что мои и ее предки много лет служили в одном селе: мой был священником, ее — псаломщиком. Такое вот маленькое чудо… Я надеюсь, что мы сумеем помочь всем желающим найти своих репрессированных родственников, пострадавших за веру.

Оксана Гаркавенко

Фото Бориса Найдовича

Газета «Православная вера» № 9 (461), 2012 г.

Православие и современность
16 мая 2012 г.

Разместить ссылку на материал

15 мая 2019 г.
Третья неделя по Пасхе: что православные отмечают в день жен-мироносиц
14 мая 2019 г.
Космическая скорость Московского Пасхального фестиваля
13 мая 2019 г.
В Пензе пройдет конференция о сохранении памяти новомучеников и жертв репрессий
03 мая 2019 г.
Декан исторического факультета ПСТГУ участвовал в комментировании прямой трансляции схождения Благодатного огня
02 мая 2019 г.
Институт сербского языка и коммуникаций (г. Белгород) и Клуб русско-сербской дружбы «ПСТГУ-Сербия» договорились о сотрудничестве
01 мая 2019 г.
Подведены итоги Всероссийской выставки научных, учебных и периодических богословских изданий духовных учебных заведений Русской Православной Церкви
24 апреля 2019 г.
При Свято-Никольском Черноостровском монастыре г. Малоярославца прошла просветительская программа для студентов ПСТГУ
24 апреля 2019 г.
Что такое «партнерский приход» в Русской Православной Церкви?
23 апреля 2019 г.
Страстная седмица: понедельник
22 апреля 2019 г.
Научно-практическая конференция по проблемам церковного искусства в ПСТГУ дала ответ на вызовы современности