на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мониторинг СМИ

Ученые создадут первую научную грамматику церковнославянского языка

Уникальная электронная база «Национальный корпус русского языка», предназначенная для ученых лингвистов и филологов, совсем недавно пополнилась церковнославянскими текстами, возможно это позволит исследователям создать первую в истории научную грамматику церковнославянского языка.

Как объяснил «Нескучному саду» Александр Кравецкий , кандидат филологических наук, старший научный сотрудник ИРЯ РАН: «Для церковной науки эта электронная база открывает перспективы долгожданного создания научной грамматики церковнославянского языка и современного словаря, ориентированного не на старославянские тексты, а на более поздние, собственно написанные на церковнославянском языке». Учебники грамматики, по которым сегодня преподается язык в духовных учебных учреждениях, по словам Александра Геннадиевича, восходит к грамматикам девятнадцатого века и не отвечает современным требованиям, принятым в лингвистике: «Что-то со временем в этих учебниках меняется, каждый автор приближает их к своему представлению о том, что такое церковнославянский язык. Но уверено сказать, какие грамматические формы реально употребляются в текстах, дать наиболее частотные из этих форм – стало возможным только теперь»

Главным недостатком существующих пособий является тот факт, что в основе их материала не лежит доскональное исследование значительного числа церковнославянских текстов. «Как пишется грамматика неизвестного языка? Вы приходите к носителю и расспрашиваете его: как будет «пойти домой»? А как будет «выйти из дома?» На базе этих ответов выстраивается система, в случае с церковнославянским эта нулевая трудоемкая работа не была сделана, — объясняет Алесандр. — База дает такую возможность. Кроме того, мы, например, сможем отобрать те формы слов, которые мы слышим наиболее часто за богослужением, и сделать грамматику ориентированную на богослужебные тексты, которые исполняются в храме».

«Национальный корпус русского языка» — это инструмент позволяющий описывать состояния языка в разных исторических средах, то есть позволяющий легко ответить на вопрос в какой момент появилась та или иная языковая форма, в каком контексте и какими авторами употреблялось то или иное словосочетание. Его бета-версия в Интернете появилась совсем недавно, публичный доступ к ней должен помочь не только столичным, но и провинциальным ученым выйти на новый уровень исследований.

Оцифровкой славянских текстов в течение долгих лет занимались энтузиасты Общества славянской типографики, учрежденное в 2000 году, их тексты стали основной церковнославянского модуля «Национального корпуса русского языка», разработанного усилиями научных сотрудников Института русского языка им. Виноградова Российской академии наук.

База доступна по адресу: http://ruscorpora.ru/beta/search-orthlib.html

Дмитрий РЕБРОВ

Нескучный сад
11 июня 2012 г.

Разместить ссылку на материал

15 мая 2019 г.
Третья неделя по Пасхе: что православные отмечают в день жен-мироносиц
14 мая 2019 г.
Космическая скорость Московского Пасхального фестиваля
13 мая 2019 г.
В Пензе пройдет конференция о сохранении памяти новомучеников и жертв репрессий
03 мая 2019 г.
Декан исторического факультета ПСТГУ участвовал в комментировании прямой трансляции схождения Благодатного огня
02 мая 2019 г.
Институт сербского языка и коммуникаций (г. Белгород) и Клуб русско-сербской дружбы «ПСТГУ-Сербия» договорились о сотрудничестве
01 мая 2019 г.
Подведены итоги Всероссийской выставки научных, учебных и периодических богословских изданий духовных учебных заведений Русской Православной Церкви
24 апреля 2019 г.
При Свято-Никольском Черноостровском монастыре г. Малоярославца прошла просветительская программа для студентов ПСТГУ
24 апреля 2019 г.
Что такое «партнерский приход» в Русской Православной Церкви?
23 апреля 2019 г.
Страстная седмица: понедельник
22 апреля 2019 г.
Научно-практическая конференция по проблемам церковного искусства в ПСТГУ дала ответ на вызовы современности