на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мониторинг СМИ

Александр Дворкин: секты стали заметным фактором международной политики

В понедельник, 30 июля, Государственный департамент США опубликовал ежегодный доклад, в котором обвинил Россию в нарушении религиозной свободы. По данным Департамента, в нашей стране продолжаются притеснения со стороны государства «Свидетелей Иеговы», саентологов и некоторых исламских организаций.

Глава Центра религиоведческих исследований имени свмч. Иринея Лионского Александр Дворкин говорит, что нужно учитывать, что последние 20 лет секты стали заметным фактором международной политики. В частности, Госдеп США рассматривает секты либо как агентов своего влияния, либо как фактор международного давления, после чего может последовать применение тех или иных санкций.

«Россия не уникальна. Например, когда во Франции и Германии принимают антисаентологические законы, США публикует гневные материалы против Германии и Франции, ущемляющих права так называемых «религиозных меньшинств». Это новый политкорректный термин для сект. Идет постепенная замена терминологии. Раньше были содомиты, стали «сексуальное меньшинство», секты – «религиозное меньшинство». Думаю, скоро нам запретят употреблять термин «мафия» и заменят его каким-нибудь «нравственным меньшинством».

Действительно, сейчас в России проходит несколько процессов, связанных со «Свидетелями Иеговы», так как ряд их публикаций был признан экстремистскими, поскольку в них содержатся грубо оскорбительные высказывания о других религиях (разжигание межрелигиозной розни), призывы к отказу от семьи, гражданских обязанностей, к причинению вреда здоровью. Имеется в виду отказ «Свидетелей Иеговы» от переливания крови.

Тем не менее, они продолжают распространять литературу, признанную экстремистской, т. е. запрещенной к распространению на территории России. По большей части процессы заканчиваются «административкой», а порой и ничем не заканчиваются.

Скажем, был процесс в городе Горно-Алтайске, где глава иеговистской общины Калистратов распространял экстремистскую литературу, которая на момент его задержания еще не была признана экстремистской, и он был полностью оправдан.

Правосудие работает, придираться особо не к чему. Речь идет о факторе международной политики. США продолжают рассматривать Россию как своего геополитического соперника. Нынешний кандидат в президенты США от республиканской партии Митт Ромни является довольно высокопоставленным членом деструктивной тоталитарной секты мормонов, и в одном из первых своих заявлений упрекнул Обаму в мягком отношении к России, которую он однозначно квалифицировал как врага. Так что теперь Обаме перед выборами срочно надо показать, что он тоже умеет показывать зубы».

Даниил Ляхович

Нескучный сад

03 августа 2012 г.

Разместить ссылку на материал

15 мая 2019 г.
Третья неделя по Пасхе: что православные отмечают в день жен-мироносиц
14 мая 2019 г.
Космическая скорость Московского Пасхального фестиваля
13 мая 2019 г.
В Пензе пройдет конференция о сохранении памяти новомучеников и жертв репрессий
03 мая 2019 г.
Декан исторического факультета ПСТГУ участвовал в комментировании прямой трансляции схождения Благодатного огня
02 мая 2019 г.
Институт сербского языка и коммуникаций (г. Белгород) и Клуб русско-сербской дружбы «ПСТГУ-Сербия» договорились о сотрудничестве
01 мая 2019 г.
Подведены итоги Всероссийской выставки научных, учебных и периодических богословских изданий духовных учебных заведений Русской Православной Церкви
24 апреля 2019 г.
При Свято-Никольском Черноостровском монастыре г. Малоярославца прошла просветительская программа для студентов ПСТГУ
24 апреля 2019 г.
Что такое «партнерский приход» в Русской Православной Церкви?
23 апреля 2019 г.
Страстная седмица: понедельник
22 апреля 2019 г.
Научно-практическая конференция по проблемам церковного искусства в ПСТГУ дала ответ на вызовы современности