на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Мониторинг СМИ

Савонарола: попытка построить град Божий на земле

21 сентября 1452 года родился человек, которого одни считают предтечей Реформации, другие – фанатиком, уничтожавшим произведения искусства, а третьи – святым. Его звали Джироламо Савонарола, и за свою небольшую жизнь ему почти удалось на мгновенье построить «град Божий» на Земле. Этим городом была Флоренция. Где и завершилась жизнь монаха. Однако, не будем забегать вперед и посмотрим, почему этот человек пользовался таким влиянием, и почему горожане вскоре разочаровались в нем.
Савонарола
Памятник Джироламо Савонароле в Ферраре, 1875 год

Будущий диктатор Флоренции родился в обеспеченной благочестивой семье и до 16 лет воспитывался под влиянием деда – Микеле Савонарола. Последний старался привить внуку любовь к наукам и крепкую веру в Бога.

О причинах ухода Савонаролы в монашество существует несколько версий. Одна из самых распространенных говорит о том, что юный Джилорамо сватался к соседской девушке – незаконнорожденной дочери знатной фамилии. Гордая девица якобы ответила юноше, что их род не может создавать семью с кем попало, на что тут же получила возражение, что законный сын достойных родителей совсем не горит желанием взять в жены бастардку. Часть исследователей при этом полагают, что отказ девушки не слишком повлиял на желание принять иночество, поскольку Джироламо хотел уйти в обитель.

По другой версии Савонарола принял решение отречься от мира после того, как услышал в церкви евангельские слова: «Оставь землю свою и дом отца твоего, иди в ту землю, которую я тебе укажу», но эта история слишком напоминает житийную мотивировку поступков праведника, а потому также не является слишком убедительной. Точно известно одно – в апреле 1474 года он бежит из дома в Болонью и поступает в доминиканский монастырь. Многие упоминают эпизод о том, что в последний вечер перед уходом Джироламо взял лютню и столь трогательно играл на ней, что его мать спросила, не является ли эта песня прощальной.

До наших дней дошло письмо Савонаролы к отцу с рассказом о том, почему он ушел в обитель. По большей части этот текст состоит из пересказа евангельских цитат и трактовки притчи о талантах, но в нем есть трогательный отрывок, показывающий, что юноше нелегко далась разлука с домом: «Скажу только, что настолько велика была моя боль и страдание мое, терзавшее сердце при одной только мысли о том, как мне предстоит вас покинуть, что если бы я обнаружил это чувство перед вами, то тогда и в самом деле сердце мое разорвалось бы на части прежде, чем я переступил бы порог отчего дома...».

В доминиканском монастыре проявились поэтические и научные таланты Савонаролы. Его стихи представляют собой благочестивые размышления молодого человека, написанные с нарочитым презрением к литературной форме. В дальнейшем это будет характерная черта его проповедей. Его манера выступать будет контрастировать с изящными гомилиями итальянских священников и епископов эпохи Возрождения, но зато будут содержать в себе глубокие знания Ветхого и Нового Заветов, что по достоинству оценят образованные люди того времени. Однако его первая попытка публичного выступления в храме в 1483 году окончилось провалом. Очевидцы отмечали, что на время проповеди в церкви осталось не более 25 человек, «считая женщин и детей», и после этого Савонарола два года читал проповеди в маленьком городке, пока не сделался пламенным обличителем пороков, известным на почти всю Италию. Однако отец Джироламо был не только обличителем греха, но и наставником монашествующих, причем некоторые из его советов вполне могут подойти и православным: «Да блюдет он язык свой, чтобы избежать не только речей непотребных, но и пустых и праздных, стараясь при этом не удлинять даже речей необходимых... Ничем демон не обманывает инока так, как говорливостью, отвлекая его таким образом от молитвы и размышления. Будучи однажды отторгнутым от них, монах утрачивает всякую силу духа, после чего лукавому ничего не стоит одержать победу над ним по прихоти своей».

Главным же оружием Савонаролы была его убежденность в том, что он выполняет пророческое служение. В его беседах цитаты из Библии часто переплетаются с собственными словами, а сам он неоднократно говорил о том, что темы для проповедей он получает от Бога. Высокая образованность, смелость и пророческий дар (некоторые из его предсказаний сбылись) в конце концов, приводят его во Флоренцию – город его триумфа и смерти. Это происходит в 1490 году, и с этого момента вся его проповедь и деятельность посвящены лишь двум вещам: желанию к скорейшему обновлению Церкви и обещанию, что Бог обрушит кару на Италию за ее грехи.

Между тем, Флоренция находилась далеко не в том положении, когда она могла бы не заметить публичных призывов к покаянию и обещаний различных бедствий от Бога. К приходу Савонаролы весь город был разделен на различные политические партии: знать боролась с бедняками, влиятельные семьи между собой. Не было спокойно и в Церкви - почти каждая обитель желала получить от Рима особый статус, хотя Флоренция была слишком горда, чтобы автоматически выполнять распоряжения Папы, если это не сулило никакой выгоды. Во главе всех интриг стояла семья Медичи, с представителями которой у Савонаролы и возникли первые конфликты. Сперва, будучи настоятелем обители Сан Марко, он нарушил традицию и не стал благодарить Лоренцо Медичи за свое избрание. Затем он неоднократно обличал его за не слишком благочестивую жизнь.

Положение Савонаролы ухудшилось, когда правителем Флоренции стал сын Лоренцо Медичи Пьеро, а Папой был избран Александр VI Борджиа. Сын Медичи запретил отцу Джироламо проповедовать, а конфликт с римским понтификом стоил нашему герою жизни.

Причиной обоих конфликтов стало желание Савонаролы одновременно реформировать и Церковь, и повседневную жизнь горожан. Папский престол он обличал в отходе от христианских заповедей, в предоставлении детям и родственникам Папы Борджия различных епископских кафедр. Рядовых же жителей Флоренции проповедник призывал отказаться от пороков, и устраивал публичные шествия с сожжением суетных вещей, в число которых попадали некоторые книги и картины, женские украшения и наряды. При этом отец Джироламо стал проповедовать лишь на одну тему – грядущие кары за грехи Церкви и Италии. Мрачный апокалиптик постепенно стал мешать и Александру Борджиа, и властям Флоренции, его реформы в период короткой диктатуры окончились провалом, и для Савонаролы настало время последних испытаний.

Александр Борджиа умел выжидать – и чередовал обличительные послания, угрозы интердикта (отлучения всей области от Церкви) с предложением Савонароле сперва места архиепископа Флоренции, а затем и кардинала. Поскольку монах не согласился на предложения Папы и продолжил обличать его в своих проповедях, Рим перешел к решительным действиям. После того как в 1498 году Савонарола публично сжег папскую анафему, Рим под угрозой интердикта потребовал выдачи монаха. 18 марта 1498 года отец Джироламо простился с народом, 7 апреля во Флоренции попытались устроить «Божий суд» через испытание огнем (тот, кто сможет пройти по костру туда-обратно и не обгореть, считается оправданным), но он не состоялся из-за обвинений в колдовстве. Пророка обвинили в трусости. На следующий день вооруженная толпа взяла монастырь Сан Марко штурмом, и Савонарола со своими сподвижниками был посажен в тюрьму. После многодневных жестоких пыток он подписал признания в том, что все его пророчества – ложь и обман. При этом даже очевидцы процесса говорили о сфабрикованности признания и приговора, что не помешало 22 мая 1498 года повесить, а затем сжечь Савонаролу, как еретика. Перед казнью над ним устроили обряд «расстрижения», и до нас дошли трогательные предсмертные слова страдальца к своим монашеским одеждам.

Через 50 лет Савонарола был оправдан Папой Павлом IV, но сама фигура этого монаха и проповедника до сих пор вызывает яростные споры. Не берясь давать окончательную оценку этой личности, отметим, что Саванарола произвел огромное впечатление как на молодого послушника Сан-Марко Михаила Триволиса, который потом удалился на Афон, и которого мы знаем как преподобного Максима Грека, так и на Микеланджело.

Дормиторий монастыря Сан-Марко во Флоренции
Дормиторий монастыря Сан-Марко во Флоренции. В кельях сохранились росписи. Некоторые из них выполнены фра Анджелико

Роспись келии, монастырь Сан-Марко во Флоренции
Сошествие Христа во ад. Роспись келии, монастырь Сан-Марко во Флоренции

Савонарола в виде католического святого Петра
Фра Бартоломео. Изображение Савонаролы в виде католического святого Петра Веронского.

Казнь Савонаролы
Казнь Савонаролы на площади Синьории во Флоренции

Андрей ЗАЙЦЕВ


Нескучный сад

22 сентября 2012 г.

Разместить ссылку на материал

15 мая 2019 г.
Третья неделя по Пасхе: что православные отмечают в день жен-мироносиц
14 мая 2019 г.
Космическая скорость Московского Пасхального фестиваля
13 мая 2019 г.
В Пензе пройдет конференция о сохранении памяти новомучеников и жертв репрессий
03 мая 2019 г.
Декан исторического факультета ПСТГУ участвовал в комментировании прямой трансляции схождения Благодатного огня
02 мая 2019 г.
Институт сербского языка и коммуникаций (г. Белгород) и Клуб русско-сербской дружбы «ПСТГУ-Сербия» договорились о сотрудничестве
01 мая 2019 г.
Подведены итоги Всероссийской выставки научных, учебных и периодических богословских изданий духовных учебных заведений Русской Православной Церкви
24 апреля 2019 г.
При Свято-Никольском Черноостровском монастыре г. Малоярославца прошла просветительская программа для студентов ПСТГУ
24 апреля 2019 г.
Что такое «партнерский приход» в Русской Православной Церкви?
23 апреля 2019 г.
Страстная седмица: понедельник
22 апреля 2019 г.
Научно-практическая конференция по проблемам церковного искусства в ПСТГУ дала ответ на вызовы современности